Зачем ходить в библиотеку?

18.04.2023

зачем ходить в библиотеку.jpg


Зачем ходить в библиотеку в XXI веке? Наверное, этим вопросом задаются некоторые молодые люди, глядя на здание той или иной городской или районной библиотеки. «Стоит старое здание, в нём хранятся бумажные книги и журналы, иногда их берут почитать студенты или пенсионеры. И никакой жизни, никакой динамики в библиотеке давно нет. Всё там застыло, замерло на рубеже веков. Библиотекари как призраки прошлого. Вот в советское время библиотеки были важным центром – культурным, общественным, образовательным, а сейчас иначе. Никому библиотеки уже не нужны»… Так? Совсем нет. Давайте разбираться, почему всё наоборот.

Попробуем рассмотреть вышенаписанные тезисы. Во-первых, современные российские библиотеки далеко не всегда – это старые строения. Да, часто они находятся в исторических зданиях, которые много десятилетий служили людям и сейчас уже выступают как памятники. Но ведь теперь строят немало новых библиотек – современного формата, внешне приметные и оборудованные внутри технично, дорого и модно. По виду они напоминают бизнес-центры или зоны свободного творчества. А зачем их возводить и оснащать, если никто почти не ходит?

Вот и второй момент. Сегодня библиотека всё больше отдаляется от своего советского монументального облика. Теперь это свободное пространство, где люди могут читать, обсуждать, слушать, смотреть – книги и про книги. Это коворкинг с отдельными зонами и приятным интерьером. Это актуальные подборки авторов-современников. Мероприятия, конкурсы, медиасреда. Всё это – для людей.

Выходит, библиотеку ныне посещают не только школьники в поисках классики по программе, не одни студенты – чтобы сделать конспект по редкой книге, которую еще не оцифровали, и не многочисленные пенсионеры – читающие и перечитывающие любимых авторов. Библиотека – дверь в мир литературы и культуры для всех желающих. Новые читатели приходят каждый год, чтобы открыть эту дверь, пусть даже она становится цифровой.

Для некоторых неожиданностью станет активная деятельность библиотек в интернете и социальных сетях. Библиотеки делают подкасты, видеообзоры, прямые эфиры, лайф-стайл, интервью, телепередачи, конкурсы. Многие книги доступны онлайн, а также в аудиоформате. Семинары и мастер-классы можно посещать из дома – через приложения для конференций на своем устройстве. Слушать конкурс чтецов, смотреть за работой общественного круглого стола, знакомиться с творчеством местных мастеров кино или театра.

Выходит, что библиотека как была центром культуры и общественной жизни, так и осталась им, трансформируясь в соответствии с духом времени. Читатель может купить себе кофе, неспеша выбрать для чтения отечественную или зарубежную новинку, только-только вышедшую из печати, устроиться в любимой зоне библиотеки – и читать в свое удовольствие. В случае необходимости спросить совет у библиотекаря. Потом посетить мастер-класс, встретиться с модным писателем на автограф-сессии, поучаствовать в викторине – и всё это не выходя из библиотеки.

И это не говоря о том, как много молодых людей работает сейчас в библиотеках. Они привносят свои идеи, форматы и новации в структуру библиотеки. Зайдите в современную библиотеку и поймете, что «старушка-библиотекарша, которая плохо видит и знает только классику» осталась в прошлом. Современный сотрудник активен в социальных сетях, читает книги по саморазвитию и актуальных авторов, слушает и записывает подкасты, берет интервью у известных людей, выезжает на съемки в отдаленные районы и открывает читателям новые имена местных авторов.

Резюмируем. Библиотека меняется, как и всё в этом мире. Конечно, это происходило и происходит не сразу – многое еще предстоит сделать, старые форматы и паттерны еще живут, но им на смену приходит другой облик. Место, где можно встретить единомышленников, услышать рекомендацию на книгу, проникнуться культурным, литературоцентричным духом. Место, которое идёт со всеми в будущее, а не живет призраками прошлого.



Максим Эверстов, сотрудник Медиацентра Национальной библиотеки Якутии, писатель.


Рубрики