Как читают россияне?

10.04.2023
front-view-composition-with-different-books.jpg

Как вы сейчас читаете этот текст? Вероятно, с экрана смартфона или монитора ноутбука, компьютера. И это естественно: вовлеченность людей – учащихся, работающих, развлекающихся – в цифровую среду растет. Мы используем мобильный телефон чаще и активнее, чем когда бы то ни было. Может даже сложиться мнение, что чтение с электронных носителей (куда кроме названных выше устройств входят планшет и карманная электронная книга) неуклонно побеждает классические бумажные книги. Однако это не так.

Опрос Всероссийского центра общественного мнения в 2022 году – участие приняло 1600 россиян старше 18 лет – выявил интересную статистику. Во-первых, 92 % россиян признались, что постоянно или время от времени читают книги. Показатель огромный, но не стоит забывать, что в это число входит и профессиональное чтение по работе и учебе, книги по психологии/философии, художественная литература. Во-вторых, 58 % опрошенных выбирают книги в бумажном формате! И это удивительно, потому что до 2020 года долгие годы процент медленно, но неуклонно снижался. Что насчет цифрового чтения? Треть россиян (35 %) читает через телефон, 20 % предпочитают смотреть на буквы с помощью экрана компьютера и лишь 16 % выбирают электронные «читалки». Давайте разбираться в ситуации.

По данным «Ведомостей», доля цифровых книг на российском рынке снизилась на 8 процентов по сравнению с прошлыми годами. И хотя dns.ru в своей недавней статье пишет преимущества электронных книг – низкие цены, доступность и миниатюрность (можно носить в кармане библиотеку), большое количество онлайн магазинов наподобие «Литрес» и возможность «подогнать» размер букв в соответствии со зрением – почему-то в последние годы их стали использовать реже.

Доля же бумажных книг резко выросла (информацию подтвердило издательство «Эксмо-АСТ»). Читатели вновь охотно занимают всё пространство дома бумажными изданиями и любимыми циклами: художественная литература – 61 %, рабочая и учебная – 33 %.

На всё есть причины. Иногда они продиктованы глобальными событиями. Падение продаж цифровых книг в России связывают с приостановкой деятельности visa и mastercard – в том числе, в приложениях Appstore и Google Play; с уходом из России «Storytel» (работает только для прежних пользователей); наконец, с ростом пресловутого цифрового пиратства. Член правления Ассоциации по защите авторских прав Максим Рябыко заявил, что количество запросов для бесплатного чтения книг в 2022 году находилось в районе 2,7 миллионов (!), это на 30 % выше 2021 года. В 3 раза выросло книжное пиратство в «ВК» и «Телеграм» и других приложениях.

Причина же подъема продажи бумажных книг зависела в том числе и от… снятия ковидных ограничений! В 2022 году продажи выросли на 16 % по сравнению с 2021 – ведь можно было вновь стоять у полок любимого книжного магазина без боязни заразиться и заболеть.

Так что можно констатировать, что на книжном рынке России происходят порой необычные маневры. Бумажные книги не только не перестают читать, но – в силу разных причин – предпочитают их электронным. Многих аналитиков поразило, что в век малогабаритных квартир и небольших студий люди всё равно готовы покупать дорогие бумажные книги, которые занимают место. Скажем только: хотя продажи электронных книг падают, издательства считают, что данная тенденция не будет постоянной и скоро продажи достигнут средних показателей.

 

Максим Эверстов, литературовед, писатель, 

сотрудник Медиацентра Национальной библиотеки РС(Я)



Рубрики