Новый год моего детства

25.12.2024

Новый год хоть и наступает в пик холодов, дарит самые теплые впечатления. Воспоминания об утренниках, радости в кругу семьи и аромате сладких подарков согревают нас на протяжении всей жизни. В преддверии долгожданного праздника и в завершении Года детства в Якутии, Года семьи в России мы попросили друзей, читателей нашей библиотеки, известных в республике людей, поделиться новогодними воспоминаниями из детства.


Яна Угарова, журналист и общественный деятель, заслуженный работник культуры РС (Я):

-Мое детство прошло на Мерзлотке, где я жила с родителями и братьями до окончания школы (потом поступила на журфак и уехала в Свердловск/Екатеринбург). Папа работал в Институте мерзлотоведения, откуда к нам домой приходили Дед Мороз и Снегурочка в шикарных (по советским меркам) костюмах и приносили шикарные (даже по нынешним меркам) сладкие подарки.

В младшем школьном возрасте я посещала три новогодних утренника – в школе, у папы в институте и во Дворце пионеров. Третий был самый далекий и желанный: далекий – потому что с Мерзлотки до Кирова (где сейчас ТЮЗ) было долго и холодно добираться, а желанный – потому что там устраивали для всех детей увлекательное путешествие со сказочными персонажами, спектаклем и огромной елкой, у которой Дед Мороз вручал призы за лучшие маскарадные костюмы. Каждый год я мечтала быть награжденной… но тщетно)) Наверное, поэтому, спустя много лет, я стала шить своей дочке такие наряды, что она неизменно выигрывала в конкурсах!

Встречать Новый год к нам приходили соседи по Мерзлотке – семья с двумя дочками, моими подружками Нарикой и Катей. Однажды нам подарили роскошные наборы кукольной мебели – девчачьему счастью не было предела! Как сейчас я понимаю, они были жутко дорогие: сколько пришлось родителям экономить, чтобы устроить такой сюрприз – уму непостижимо! Да вообще, до сих пор поражаюсь, чего стоило советским людям во времена тотального дефицита и хронической нехватки денег праздновать Новый год более чем достойно – с обильным столом, кучей гостей и морем подарков!

В моем детстве зимы были очень морозные, лишь единожды 31 декабря случилось аномальное минус 20. Помню, как мы с братом бросились к окну, услышав с улицы пение. Увидели внизу соседку Татьяну Николаевну и еще нескольких человек в накинутых пальто и без шапок – они стояли с бокалами шампанского под светом фонаря и пели какую-то красивую и торжественную песню… Став взрослой, я узнала, что это была «Застольная» из оперы «Травиата» Джузеппе Верди.

…Я и сейчас встречаю каждый Новый год на Мерзлотке. Только теперь за одним столом вместе с моими самыми лучшими на свете родителями сидят не только их дети, но и дети их детей, и мой внук – их правнук, наш маленький Мистер Счастье)). 

Паулина Турмель, инфлюэнсер, популяризатор якутской культуры, предприниматель:


-Новый год – это волшебный праздник для всех народов. Особенно он важен для ребенка: у каждого из нас очень теплые воспоминания связаны, наверное, с Новым годом. Это ведь искреннее ощущение волшебства, которое у многих сохраняется и во взрослой жизни… Еще Новый год ассоциируется у меня с семейным теплом, любовью, запахом мандаринов и шоколада. Самое главное – это встретить его с семьей.


Максим Эверстов, писатель-фантаст, член Союза писателей Якутии и России:


-Я с детства безумно любил Новый год! Это всегда была волшебная пора: таинство праздника, новогодняя суета, много конфет, «Голубой огонь» по телевизору, волнение из-за подарка. Это не говоря уже о «Ёлке» в садике и школе, куда все обязательно приходили в карнавальных костюмах и получали подарки от Деда Мороза и Снегурочки. У меня все новогодние каникулы до сих пор ассоциируются с детством: семейные посиделки допоздна, «Один дома» и «Операция «Ы»», мама готовит всякие вкусные блюда, хлопушки, все улыбаются, Дед Мороз (который на самом деле дядя или коллега родителей), спрятавший что-то под ёлкой. Спасибо родителям за такие счастливые воспоминания и любовь к празднику!

Дария Котиева - Кюн Кынат, певица: 


-Недавно моя младшая дочь Ева начала спрашивать меня, как я праздновала Новый год в детстве. Тогда я ей ответила: «Ева, ты представляешь, у нас не было столько вкусных продуктов и сладостей, которые сегодня есть у многих. Я ждала праздника, чтобы открыть свой подарок, где внутри было не так много: среди прочего одно ароматное яблоко и один мандарин (запах мандаринов мне, как и многим, напоминает про Новый год!). Семья у нас была большая… Но тем более долгожданным был этот чудесный праздник». Еще я помню свой новогодний костюм в детстве - Лиса. Я так была счастлива быть Лисой, до этого была Снежинкой и Мальвиной, но хотелось Лисой… Сейчас я рада, что можно планировать и создавать свой праздник. Я благодарна судьбе за чудесную возможность отмечать его, как хочу. А еще очень важно, на мой взгляд, в Новый год быть благодарным, радостным и не держать обид!