Состоялся показ-презентация кинодокументов «Якутия 1950-1960-е годы»
23.10.2024

23 октября в Республиканском Медиацентре "Сахамедиа" прошла презентация кинодокумента "Якутия 1950-1960-е" - из семейного архива путешественника, архитектора, художника, спортсмена Эдуарда Петровича Путинцева. В качестве архитектора он сделал большой вклад в строительство и обустройство Якутска, кроме того, вел кинохронику своего времени. В 2024 году она представляет из себя важный слепок эпохи.
Мероприятие приурочено ко Всемирному дню аудиовизуального наследия (27 октября) и имеет цель привлечь внимание к сохранению аудиовизуального наследия Якутии. Это подчеркнул в своем вступительном слове Министр культуры и духовного развития РС(Я) Афанасий Иванович Ноев. Он отметил, что представленная кинохроника и вся деятельность Эдуарда Петровича Путинцева неоценима, необходимо сохранять и преумножать аудиовизуальные памятники времени, чтобы потомки знали и помнили, как жили предки. Следом за ним выступил директор Национального центра аудиовизуального наследия народов РС (Я) им. И. С. Жараева Степан Иванович Москвитин: "Отрадно, что сегодня мы имеем богатое наследие, потому что наши руководители в то время серьезно заботились об этом. Необходимо показывать молодежи, как мы жили тогда. У нас сегодня есть более пятидесяти тысяч видеодокументов".

Отдельное слово предоставили архитектору и художнику, продолжателю дела отца Константину Эдуардовичу Путинцеву, который обнаружил видеодокументы. Он многое поведал о достижениях Эдуарда Петровича: строительство Якутского университета, Русского драматического театра, гостиницы "Лена" и других важных ориентиров города. Приехав из Москвы, юный архитектор делал всё, чтобы улучшить жизнь в Якутске. Кроме того, Путинцев-старший был первым тренером в Якутии по баскетболу, рисовал картины и написал десятки научных статей про северное градостроительство. Константин Эдуардович, в свою очередь, объявил об учреждении ежегодной стипендии в честь отца - для студентов-архитекторов СВФУ, выполнивших лучшую выпускную работу.

Когда всем присутствующим был продемонстрировал фильм по личным архивам Э. П. Путинцева, открылись многие детали из жизни якутян в 1950-1960-х годов, в том числе редкие кадры спартакиады. Лица в черно-белом фильме озарены внутренним светом, люди деятельны и полны жизни, работают на будущее и смотрят на потомков через десятилетия.
О выставке картин "От Енисея до Аляски: династия Путинцевых" рассказала заместитель генерального директора по научной и выставочной деятельности Национального художественного музея РС (Я) Юлия Владимировна Кравцова. По ее мнению, отец и сын как художники сумели передать очарование Севера и понимание жизни в Якутии и других колоритных краях страны.

Об Эдуарде Петровиче как талантливом архитекторе высказалась директор инженерно-технического института СВФУ Екатерина Афанасьевна Архангельская, а как о выдающемся спортсмене - Первый заместитель министра по физической культуре и спорту РС (Я) Гаврил Михайлович Мохначевский.
Наследие Путинцева будет жить долгие годы, ведь он искренне любил Якутию и ратовал за ее процветание. А его богатый архив его не до конца исследован, сказал Константин Эдуардович.
Рубрики