В надвратной башне Якутского острога восстановлен киот с иконой

11.09.2023


Киотом называют шкафчик или застекленную полку для икон. Как выяснили члены Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), киоты в 17-19 веках имелись во всех 4 проезжих башнях Якутского острога. Общественники, не первый год занимающиеся организацией постоянной выставки истории  острога, сделали киот по чертежам архитектора Александра Ополовникова, который в 1981 году реставрировал оригинал башни.

В день города, 10 сентября, киот с иконой был освящен иеромонахом Никандром, настоятелем Преображенского кафедрального собора, который назвал это событие историческим для Якутска. Прошлогодний день города ознаменовался освящением иконы Спаса Нерукотворного образа с наружной стороны башни.

Как пояснил известный краевед Александр Дьяконов, ответственный секретарь якутского отделения ВООПИК, часть башни, которую в народе именуют балконом, историки называют «часовней на свесях» - навесная часовня, то есть помещение для молитвы (от слова «час», «часы» - так в православии называются краткие службы). Краевед задался целью узнать, где и какие иконы были установлены в часовнях. В Музее архитектуры имени А. В. Щусева в Москве он нашел негативы фотографий Александра Ополовникова, на которых четко видны следы киота, утраченного к началу 20 века.  


«При реставрации 1981 года восстановление киота с иконой не было предусмотрено техническим заданием, - поделился Александр. – В 2002 году подлинная башня сгорела, и при реконструкции этот момент также выпал из внимания». Тем не менее, общественники намерены по максимуму восстановить оригинальное устройство историко-архитектурного символа столицы. К следующему Дню Якутска они планируют выяснить, какая именно икона имелась внутри киота и даже заказать и разместить рукописный образ (пока разместили печатную икону). Это потребует немалых средств попечителей башни. К слову, новый киот создан на частные средства членов ВООПИК.





Рубрики