История Аляски и вклад Святителя Иннокентия глазами профессора Мусалимаса

20 декабря в историческом зале Национальной библиотеки прошла открытая лекция доктора философских наук, профессора Оксфордского университета (Великобритания), почетного профессора СВФУ Сотироса Эндрю Мусалимаса.

21.12.2018

Профессор Мусалимас рассказал собравшимся об истории освоения Аляски, коренных народах, населяющих Аляску, исторических связях с Якутией и Россией, влиянии Русской православной церкви на развитие региона и личного вклада Святителя Иннокентия (Вениаминова). Лекция профессора сопровождалась красочным презентационным материалом.

В начале лекции профессор Мусалимас показал ареал расселения местного коренного населения (алеутов, инуитов, эскимосов и многих других народностей), языковую карту Аляски. Вкратце поведал о каждой из народностей, особенностях языка и культуры, быта и искусства.

DSC_0171.jpg

«История Аляски очень сложная. Письменная история началась с освоения территории Аляски Российской империей в 1740 году. С 1784 по 1820 годы были сложными, завоевания носили насильственный характер, но в 1820 году ситуация стабилизировалась. Началось культурное освоение территорий, православные миссионеры не только распространяли веру, но и учили коренное население, придумали алфавит и ввели грамотность.

В те времена коренное население, в том числе алеуты, инуиты, эскимосы и другие народности, были билингвами. Они знали и свободно говорили не только на родном языке, но могли общаться с соседними племенами и знали русский язык. Была прослойка интеллигентного населения, умели читать и писать, были достаточно продвинутыми и грамотными. В те годы произошел культурный подъём Аляски, развивалось искусство, народное мастерство. Были построены церкви и школы.

К сожалению, все это прекратилось в 1867 году, когда Аляска была продана Соединенным Штатам Америки. С русскими ушло развитие региона. Многие народности Аляски отказались принимать протестантскую веру и вплоть до сегодняшнего времени в Аляске главенствует Православная церковь. Проводятся православные службы в церквях, построенных еще во времена русских. Службы проводят на старославянском языке, в некоторых местах и на местных наречиях. Священное писание было переведено на алеутский, инуитский языки Святителем Иннокентием. Он по собственной инициативе изучил языки народов Аляски, лично написал алфавит и грамматику, перевёл Священное писание.

DSC_0155.jpg

С приходом американцев на Аляску сильно обострилась ситуация с языками. Если до ухода русских коренное население было многоязычным, то сейчас они монолингвы - говорят только на английском языке. До середины прошлого века местное население не обладало никакими правами на собственные земли. У них не было образования, не было лобби в правительстве Америки, чтобы начать бороться за собственные права. Но к 1971 году начали создаваться национальные корпорации, мужчинам каждого родового племени выделили акции, которые давали им права.

Сегодня коренное население Аляски составляет 14,8% от общего населения штата. 12,5% населения Аляски проповедует православие. Настолько глубоко православие проникло в Аляску. Можно сказать, что коренные народности сохранили православие исключительно по собственной воле, как дань памяти русским.

Сейчас подошло самое время рассказать вам про жизнь и деятельность Святителя Иннокентия (Вениаминова). Иннокентий Вениаминов родился в Иркутской губернии, в деревне Анга. Талантливого юношу заметили и отправили учиться в Иркутскую семинарию. Сразу после обучения молодой Иннокентий Вениаминов добровольцем отправился в Аляску и посвятил себя просвещению коренного населения. Он по собственной инициативе выучил алеутский язык, разработал алфавит, систематизировал грамматику, написал труды по этнографии, географии и языковедению алеутского народа. По сей день его труды являются единственным источником для изучения алеутов.

Достаточно изучив язык, он написал труд на алеутском языке «Указание священного пути в Царствие небесное». Вариант произведения на русском языке публикуется и остаётся актуальным до сих пор, это говорит о том, насколько Святитель Иннокентий любил народ алеутов, показывает его непредвзятое отношение.

DSC_0182.jpg

Построенная им церковь Вознесения на острове Уналашка включена в список национальных исторических памятников США. В ней и по сей день проводятся православные службы на старославянским языке. А церковь на местности Ситка, построенная общими усилиями с алеутами, так же включена в национальный реестр исторических памятников США.

В 1853 году Святитель Иннокентий посетил Спасский монастырь в Якутске. Сразу по приезду он основал в Якутии комитет по переводу Евангелия и Священного писания на якутский язык. Он стал первым православным епископом Камчатки, Чукотки, Якутии, Приамурья и Аляски. Везде он просвещал коренное население и распространял слово божье.

В 1867 году его вызвали в Москву, а в 1868 году Иннокентий Вениаминов был назначен митрополитом Московским, в тот момент это была самая высокая должность в Русской православной церкви. Святитель Иннокентий погребён в Москве. В 1977 году был канонизирован и причислен к лику святых. Его особо почитают в Москве, Якутии и Аляске.

 Я вкратце рассказал вам про Аляску. В молодые годы я несколько лет прожил на Аляске в родовой общине, был близко знаком с местным населением. Поэтому мой рассказ получился таким личным», - подытожил профессор Мусалимас. В конце встречи ученый ответил на вопросы собравшихся.

DSC_0141.jpg

Лекцию посетили студенты СВФУ, молодые учёные и историки. Рассказ профессора Мусалимаса дополнили книжные экспозиции про жизнь и просветительскую деятельность Святителя Иннокентия (Вениаминова), выставка артефактов Научно-исследовательского центра книжных памятников НБ РС(Я).

 Справка:

Сотирос Эндрю Мусалимас - доктор философских наук (теология), профессор.

Преподаёт дисциплины по программам бакалавриата и магистратуры: Редактирование перевода, Практикум по культуре речевого общения, Academic Writing, Анализ текста.

Экспертные компетенции в области:

•    Православное богословие и история

•    Социальная /Культурная антропология

•    Этнография Аляски

•    Кросс-культурная коммуникация

•    Дистанционное образование

•    Английский язык

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Рубрики