В Национальной библиотеке РС(Я) стартовал проект «Этномир Якутии»
12 декабря Национальная библиотека РС (Я) и Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского провели урок межнационального общения «Этномир Якутии», посвященный Дню национальных культур народов республики. Первый урок был посвящен славянской культуре.
Руководитель отдела межнациональных отношений Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, председатель Совета общественной организации РС (Я) «Потомки государевых ямщиков», заслуженный работник культуры РС (Я) Ирина Стрекаловская рассказала о почтовых трактах Якутии. В XVIII веке единственным видом связи Якутии с центром Российской империи были ямщицкие почтовые тракты, предназначенные для перевозки почты и людей. Поэтому государевы ямщики сыграли большую роль в развитии Якутии. Потомки государевых ямщиков за 270 лет совместного проживания с якутами, эвенками, эвенами в суровых северных условиях выработали свой неповторимый менталитет. Они усвоили язык народа саха, и он стал для большинства родным, переняли местные обычаи и традиции, но сохранили старинные русские обычаи, обряды, русский фольклор. Они стали отдельным этническим сообществом и называют себя «малочисленными представителями русской нации в Якутии».
Ведущий методист отдела межнациональных отношений Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, заслуженный работник культуры Марина Павлова ознакомила историю и особенности русской тряпичной куклы, наглядно показала некоторые виды русской куклы. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определённую функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. У славян Древней Руси без куклы не проводили свадебные и похоронные церемонии, их брали в дорогу, чтобы кукла оберегала от напасти. Куколку, наполненную гречихой, использовали как подушку для новорожденного младенца. Ведь не секрет, что эта крупа обладает успокаивающими свойствами. Каждая игрушка имела большое количество нарядов, их меняли в зависимости от праздника. Этот ритуал символизировал достаток семьи. Большинство кукол на Руси были оберегами. Куклы-обереги на Руси ведут свою историю с древних языческих времен. Они выполняются из природных материалов, которые приносятся из леса: дерево, лоза, трава, солома. И это не случайно, потому что лес — это среда обитания русского человека.
Куклы были и есть незаменимыми помощниками в повседневной жизни. Их изготавливали с разной целью. В связи с этим можно выделить несколько видов кукол: игровые, целительские, обережные и обрядовые.
Ведущий методист отдела межнациональных отношений Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, отличник культуры Якутии Ольга Солдатова показала виды ударно-шумовых музыкальных инструментов, и даже присутствующие смогли сыграть на них.
Следующий урок будет проведен в первом квартале 2024 года и будет посвящен культуре бурятского народа, одной из самых крупных национальных диаспор в Якутии.
Смотрите урок по ссылке.
Отметим, в Республике Саха (Якутия) живут и трудятся представители 135 национальностей и народностей, для которых якутская земля стала родиной. Якутия показывает пример дружбы народов, межнационального мира и согласия, укрепления общероссийской гражданской идентичности.
Указ об учреждении в регионе Дня национальных культур народов республики был подписан главой республики Айсеном Николаевым 7 ноября 2023 года. Новый праздник будет отмечаться ежегодно в первое воскресенье декабря.