Рубрика «Кадр»: Как строили самое стильное здание Якутска начала века

12.07.2021

здание нб старое фото.jpg

 Сегодня на фото: Посещение учениками начальных классов  Якутского областного музея, 1914 год.


Здание  публичной библиотеки и Якутского областного музея строилось с 1907 по 1911 год всецело на средства общественности. Оно подарило новую жизнь двум основным просветительным учреждениям города и «положило конец хаосу, который царил в Музее и Библиотеке, благодаря отсутствию соответствующего помещения«. На момент постройки оно снискало звание самого стильного объекта в городе и стало настоящим «народным домом».

К 1907 году сложилась сложная ситуация как с Якутским областным музеем, так и с публичной библиотекой: из-за нехватки площадей, их работа делалась практически невозможной и ставила под угрозу сам факт их существования.

Подходя в последние годы (1907-1909) к зданию с деревянным, пошатнувшимся крыльцом, с амбарным раствором, с маленькими темными окнами и поломанным перед ним тротуаром, никто бы не поверил, что здесь помещается Музей, если бы о том не свидетельствовала грязная, затёртая вывеска.

Из записок cекретаря Якутского областного статкомитета М. Николаева

Не лучше обстояло дело с публичной библиотекой — имеющийся в Якутии книжный фонд не мог стать достоянием широкой общественности, так как был разрознен по различным учреждениям и частным собраниям.

В 1907 году губернатор Якутской области И. Крафт выступил с инициативой о строительстве в Якутске каменного здания публичной библиотеки. Изначально планировалось передать под библиотеку здание городской Управы в Гостином дворе, надстроив там второй этаж. Средств на постройку не было, по предварительным подсчетам, требовалось около 40 000 рублей.

В мае 1907 года И. Крафт обратился к состоятельным жителям города с просьбой о пожертвовании необходимой суммы на строительство. К предложению сочувственно отнеслись чаеторговцы, давшие на совещании 5 июня 1907 года обязательство об ежегодном отчислении на постройку здания с каждого ввозимого в Якутск места чая: из Иркутска – по 2 рубля, через порта Охотского моря – по 30 коп. Таким образом, концу 1908 года образовался капитал в 15 000 рублей и можно было начинать стройку.

Сначала контроль над предприятием предполагалось передать Гордуме, однако последняя отказалась, пока не будут найдены все необходимые средства. В итоге, по предложению губернатора, эти обязательства взяло на себя Общество попечения о народном образовании в Якутской области. К этому моменту выяснилось, что акционеры Гостиного двора отказались уступить городу помещение караульных, смежное со зданием Управы, из-за этого надстройка второго этажа по всему фасаду оказалось невозможной. Кроме того, были опасения, что старое здание не выдержит дополнительной нагрузки. В связи с этим Общество поставило вопрос о строительстве отдельного здания, куда также было предложено поместить Якутский областной музей, так как оба этих просветительских учреждения близки по духу.

Гордуме предложили рассмотреть альтернативный план – об отводе для здания бесплатного городского места. Был выбрано дворовое место напротив двора реального училища по Правленскому проулку ( совр. ул. Петровского) и по Никольской улице (совр. ул. Октябрьская). Однако из-за пререканий между причтом Градо-Никольской церкви о владении двором училища, а также недостаточной площади, и от бесплатного места пришлось отказаться. В итоге за 3600 рублей был куплен участок у г. Бубякиной на Большой улице.


С осени текущего года предполагается закладка здания под городскую библиотеку и музей. Для постройки здания уже приобретено место, принадлежащее вдовe Бубякиной, на углу Большой и Никольской. Здание предполагается двухэтажное, стоимость которого определена в 90 тыс.; в настоящее время наличности имеется около 20 тыс. рублей. Для заведования постройкой и работами выбрана особая комиссия, в которую вошли директор реальн. уч. г. Стадников, советник обл. упр. А.И. Попов, городской голова Юшманов, областной казначей А.А. Кротов и, как строитель, областной инженер Кудрявцев.

«Якутская жизнь», 1908


Закладка фундамента состоялась 6 мая 1909 года. План строительства составил областной инженер Кудрявцев, окончательная разработка проекта была выполнена К.А. Лешевичем. Несмотря на поддержку общественности и меценатов, строительство встретило много затруднений. Так, в Якутске не хватало нужных материалов и работников, за все приходилось платить втридорога. Материалы возили за 130 верст, рабочие выписывались с Витимско-Олекминских приисков. В 1910 году, в июне, когда была закончена постройка первого этажа в кассе Общества попечения о народном образовании осталось всего 25 рублей.

Тогда губернатор вновь обратился за помощью к состоятельным горожанам: он сам пожертвовал 1550 рублей и попросил их поддержать инициативу. Подписка позволила собрать необходимую для достройки сумму. Всего на строительство здания было потрачено 60 тысяч рублей, по окончании стройки оно было передано в дар городу. На момент передачи Общество попечения о народном образовании имело долг в 10 000 рублей за строительство, который гасился в течение следующего года, также за счет жертвователей.

фото РГО Нацбибл.jpg

Источник: rgo.ru


Торжественное освящение и открытие здания Якутского областного музея и публичной библиотеки состоялось 5 октября 1911 года. На тот момент в Якутске, население которого составляло около 8 тысяч человек, было всего 25 каменных зданий, новое двухэтажное строение стало 26-м. Оно сразу снискало славу самого стильного, отмечалось его «выдающееся по красоте положение среди других зданий города». Музей занял его нижние помещения, а библиотека-читальня – верхние.


«В этот день с раннего утра, вокруг красиво декорированного зеленью и национальными флагами здания, гордо возвышавшегося среди старых, как будто еще более осунувшихся, при виде соседа, деревян. домов, собралась громадная толпа, ожидающая начала торжества. С 12 часов начался съезд гостей, приглашенных Обществом попечения о народном образовании в Якутской области: представители областной администрации, чиновники всех видов, духовенство, наиболее видные общественные деятели, жертвователи».

Из записок cекретаря Якутского областного статкомитета М. Николаева


Учреждение было открыто не только для посетителей библиотеки и музея, но и для публичных лекций, концертов, сеансов кинематографа, став для жителей города настоящим «народным домом». В течении последующих лет местная пресса публиковала регулярные отчеты о посещаемости музея и библиотеки.

В год открытия посещаемость музея составила 6082 человека, в 1912 г. – уже 30 270 человек. Наибольшее число посетителей в этом году пришлось на сентябрь, когда в первый раз был выставлен окаменевший труп-мумия: за этот месяц побывало в музее 6659 человек.


С 1 января по 1 августа подписчиков записалось 169 чел. Посещаемость библиотеки по месяцам следующая: май 302 чел., июнь 274 чел., июль 345 чел., а всего с января по 1 августа 1831 чел.

«Якутская окраина», 1912


В среднем за один месяц прошлого года посетителей было 2522 человека, или 582 в неделю. В текущем,1913 году за пять месяцев с января по май, посетителей было 9606 человек, в среднем 1922 человек в месяц. Меньшая по сравнению с прошлым годом цифра посещаемости текущего года находит своё объяснение в неблагоприятной дождливой погоде мая месяца. Зимние же месяцы по числу посетителей даже несколько превосходят те же месяцы прошлого года.

«Якутская окраина», 1913


В 1914 году в Музее выставлялись еще несколько необычных экспонатов – двухголовый теленок и четырехногий и четырехкрылый цыпленок. Об этих и других необычных экспонатах – в наших следующих выпусках.


Источник: ЯСИА https://ysia.ru/rubrika-kadr-kak-stroili-samoe-stilnoe-zdanie-yakutska-nachala-veka/

Рубрики