О первых независимых общественно-политических газетах Якутии

Согласно Указу Главы РС(Я) А.С. Николаева от 13 февраля 2020 г. 1 июля объявлено Днем национальной печати. Именно в этот день в 1907 г. вышел первый номер газеты «Якутский край». Это событие стало поворотным моментом в дальнейшем развитии национальной журналистики.

01.07.2021

0c133afb-e713-4069-b4d3-3c265da689b7.JPG  

Первая в истории Якутии негосударственная «политическая, общественная и литературная» газета «Якутский край» – «Саха дойдута» издавалась с 1 июля (14 июля) 1907 г. по 24 января (6 февраля) 1908 г., всего вышло 57 номеров, в том числе «Саха дойдута» – 35 номеров. Важно подчеркнуть, что «Якутский край» имела свое продолжение в виде газет «Якутская жизнь» – «Саха олоҕо» и «Якутская мысль». Свои названия они меняли только из-за постоянных преследований со стороны администрации области. Издания были полностью независимы от властей и носили демократический и прогрессивный характер с сугубо оппозиционным уклоном деятельности и нередко, но не всегда решительно и смело критиковали действия властей. Выходили два раза в неделю, на русском и на якутском языках, кроме «Якутской мысли», которая не имела якутского отдела.

4f5b5022-c1f9-42f0-a750-4d5930c19e6f.jpg       caa0110e-ecb5-4af6-844b-82050e674166.jpg

Создание независимой прессы в Якутии стало возможным под влиянием событий 1905–1907 гг. больше известных, как годы Первой русской революции. Завоевания данной революции принесли народам России определенные политические и экономические свободы. Именно благодаря успеху этой революции пресса начала развиваться в национальных регионах страны. Далекая Якутская область не стала исключением, вследствие усилий местной интеллигенции и политических деятелей, заметно стала нарастать борьба за создание национальной литературы и печати. 

В результате в регионе появилась возможность печатать местную прессу на родном языке. Это событие явилось одним из важнейших достижений либерально-демократического движения дореволюционной Якутии. С первых дней издания «Якутского края» страницы газеты практически превратились в свободную трибуну для публичного волеизъявления и удобной площадкой для формирования общественного мнения о настоящем и будущем обустройстве Российского государства, в т.ч. Якутской области. 

Целью первых независимых якутских газет было: реализация просветительских идей, прежде всего, содействие культурному развитию народа; сохранение и развитие якутского языка; выявление и покрытие местных потребностей; популяризация общественных организаций и т.д. Наряду с этим, независимая печать преследовала цели повышения общественно-политического самосознания населения, разъяснения смысла происходящих в российском обществе перемен и возможных последствий этих событий для местных народов, ознакомления с целью предпринимаемых ими усилий по обретению больших прав и свобод.

Следует отметить людей, без чьих стараний мы бы не имели чести изучать первые ростки национальной печати. Близкое участие в издании газет принимали политические ссыльные: М.И. Аронов, А.Д. Добромыслов, В.М. Ионов, С.Ф. Михалевич, В.С. Панкратов, В.П. Приютов, И.И. Ракитников, М.В. Сабунаев и др. Активное участие принимала местная якутская интеллигенция: А.А. Афанасьев, П.А. Афанасьев, Н.Н. Грибановский, А.В. Давыдов, Е.М. Егасов, В.В. Жаров, С.А. Корякин, А.Е. Кулаковский, А.И. Кудрявцев, В.В. Никофоров, И.Р. Оросин, Н.А. Попов, Н.И. Радионов, А.И. Софронов, М.Н. Тимофеев-Терешкин, П.Н. Черных-Якутский, И.Н. Эверестов и др.

Упоминая основоположников национальной печати, следует отдельно выделить имя Николая Егоровича Афанасьева – первого издателя газеты на якутском языке. Возможно, один из самых недооцененных личностей в истории Якутии начала ХХ в., хотя он являлся одним из высокообразованных и прогрессивных людей своего времени, который стоял у истоков массовой письменности и грамоты народа саха наравне с С.А. Новгородовым. 

Именно Н.Е. Афанасьев 18 июня (1 июля) 1907 г. получил разрешение губернатора И.И. Крафта на издание газеты на русском и якутском языках. Ярый гуманист и просветитель был убежден, что через просвещение можно найти пути выхода и решения проблем народов Якутии, обусловленные, в первую очередь, необразованностью народных масс. Его деятельность в редакции газет целиком была посвящена делу развития образования и культуры местного населения, что он и пытался продвигать всю свою жизнь.

Описывая историю создания национальной печати нельзя не упомянуть имя Василия Васильевича Никифорова-Күлүмнүүр – видного политического и общественного деятеля Якутии начала ХХ в. Долгое время жизнь и деятельность политика была предана забвению, попытки замолчать его имя и вместе с ним целый пласт общественной истории, связанный с деятельностью поколения первых представителей национальной интеллигенции, имели безоговорочную идеологическую основу. Но именно В.В. Никифоров являлся наиболее последовательным, деятельным и влиятельным организатором и участником местной демократической печати. 

Он принимал непосредственное участие в создании первых независимых периодических изданий Якутии, являлся автором наибольшего числа статей, освещающие разные темы – от социально-политических обзоров до художественных произведений. Он был убежден в том, что через возможности печатного слова можно добиться больших прав и свобод для народа, использовать силу пера для достижения целей просветительства, пробуждения культуры и национального самосознания. Его содействие в издании газет стала ключевым моментом в дальнейшем развитии периодической печати в целом. Вдохновленная его идеями и стремлениями к свободной демократической прессе, дореволюционная якутская журналистика имела уникальную возможность печататься на родном языке, что стало беспрецедентным явлением, не имевшим аналогов в других национальных регионах Сибири и Дальнего Востока.

Данный период времени также характеризуется как эпоха зарождения и развития национальной литературы. Именно на страницах первых якутских газет начали издаваться первые ростки национальной литературы. 

Например, была опубликована первая в истории якутской литературы художественная драма В.В. Никифорова «Манчаары түөкүн» (Разбойник Манчары) (Якутский край 1907 г. с 26 авг. (№ 15) по 2 сент. (№ 17); Якутская жизнь 1908 г. с 9 марта (№ 7) по 8 июня (№ 31/32). 

Были напечатаны стихотворения А.Е. Кулаковского «Төрүү илигиттэн кыраныылаах» (Проклятый от рождения) (Якутская жизнь 1908 г. 1 мая (№ 21), а также отрывок его перевода из поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон» под заглавием «Абааһы андаҕара» (Клятва демона) (Якутская жизнь 1908 г. 24 апр. (№ 19). 

Кроме того, на страницах газет с регулярной частотой можно увидеть произведения якутского фольклора, в основном песни-импровизации, исторические предания, мифы, сказки и т.д. Через художественную литературу была возможность ознакомиться с правдивым отражением жизни народа, показывая духовно-нравственные ценности якутского общества.

Первые независимые газеты носили исключительно прогрессивные для своего времени цели и задачи, направленные на всемерное поднятие культурного, образовательного уровня и общественного самосознания местного населения. Прививали возвышенные ценности, возбуждали общественное мнение против социальной и национальной несправедливости, способствовали приобщению местного населения к просвещению, культурным ценностям и реалиям современного мира, становлению и развитию литературно-художественной культуры народа, реализации усилий по консолидации якутского общества перед грядущими переменами. 

В результате чего начали появляться люди нового мышления и взглядов, такие как М.К. Аммосов и П.А. Ойунский и многие другие. Создание независимой периодической печати стало знаменательным событием для всей Якутии, зародившись в виде официальных изданий, с появлением независимой периодической печати она усиливала свою роль во всех областях жизни, выполняя в общественном сознании важную ценностно-ориентационную функцию, что послужило фактором этнокультурного развития в целом.

a19e19ac-2a94-4c60-b16c-18ad4ad55949 (1).jpg   



Горохов Петр Петрович, ведущий библиограф отдела региональной библиографии Национальной библиотеки РС (Я)



Рубрики