Анастасия Алексеева - главный хранитель фондов Национальной библиотеки РС(Я)


Согласно квалификационным характеристикам должностей работников культуры, искусства и кинематографии, именно главный хранитель фондов возглавляет работу по организации хранения и обеспечения сохранности фондов (фонда, коллекций) библиотеки, контролирует своевременность поступления документов в фонды.

Главный хранитель фондов Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) – Анастасия Алексеевна Алексеева.

03.03.2021

Анастасия Алексеева (1) (1).jpg

Анастасия Алексеевна – профессионал своего дела. Она всегда четко, кратко, спокойно дает пояснения на вопросы, возникающие по вопросам библиотечного фонда. При деловом общении чувствуется высокий интеллект, талант наставника и организатора.

Анастасия Алексеевна родилась в семье библиотекарей Захаровых 27 февраля 1960 года. В 1983 году окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры, стаж библиотечной работы составляет 37 лет. После окончания ВСГИК в 1983 г. была назначена библиотекарем в отдел книгохранения ЯРНБ им. А. С. Пушкина (Якутская республиканская научная библиотека).

Анастасия Алексеевна - отличник культуры Республики Саха (Якутия), награждена Почетными грамотами МК и ДР РС (Я), Государственного комитета по высшей школе, науке, технической политике Республики Саха (Якутия), а также почетными грамотами, благодарственными письмами Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), Якутской государственной сельскохозяйственной академии.


-Анастасия Алексеевна, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали библиотечную профессию?

- Я представитель династии библиотекарей Захаровых: отец Захаров А. И., ветеран ВОВ, мать Захарова А. Г., ветеран тыла. Родители познакомились в ЯРКПУ и поженились в 1952 году. Воспитали 4 сыновей и 4 дочерей (из них трое выбрали профессию библиотекаря). Отец работал в библиотеке, клубе, долгое время занимал должность председателя сельского совета, а мама 25 лет заведовала Абагинской сельской библиотекой Амгинской ЦБС. Душой болеющая за организацию библиотечного обслуживания сельских жителей, хорошо знающая тонкости библиотечной профессии, она воспитала нас в любви к книге.

С детства мы были в сельской библиотеке, выросли среди книг и читателей. Самым ярким воспоминанием моего детства навсегда остался запах новых книг, журналов, свежей типографской краски газет, их гладкие, еще никем не тронутые страницы, читать которые было огромным удовольствием.

Когда пришло время выбора профессии, я, не раздумывая, поехала учиться в Улан-Удэ на библиотекаря. Отрадно, что из маленького села профессию библиотекаря выбрали, кроме нас, еще 5 человек, которые в настоящее время успешно трудятся в разных библиотеках республики. Растет уже третье поколение семьи Захаровых, которое продолжает династию библиотекарей. Так что, любовь к книгам и чтению определили мою будущую профессию.

Библиотекари Захаровы (1).jpg      Захаровы (1) (1).JPG


- Расскажите о своей работе

- В данное время у меня две цели: первая - подготовить всю регламентирующую документацию по работе с библиотечными фондами, чтобы мы смогли профессионально, грамотно построить работу с фондами, и вторая цель - хранение и сохранение документов так, чтобы с полной уверенностью оставить для будущих поколений материальную культуру – богатейшее духовное богатства народов Якутии - в первозданном виде.

Вся моя работа подчиняется этим двум целям: руководство по комплексу работ, связанных с организацией хранения, использования и обеспечением сохранности фондов; руководство по подготовке регламентирующей документации НБ РС(Я); участие в подготовке проектов по хранению, стабилизации, консервации, реставрации документов; участие в организации повышения квалификации работников, связанных с организацией хранения, обеспечением сохранности и использования фондов библиотеки.

Много вопросов и раздумий вызывает вопрос размещения, сохранности фондов, и заботит проблема дефицита площади для размещения книг. В целом, работа интересная, ценная, привлекательная в том плане, что участвую в миссии мировой важности – сохранение культурных ценностей народов.

- Ваша любимая книга?

- К сожалению, в последнее время читаю в основном профессиональную литературу, в данное время меня привлекает изучение материалов по истории нашей библиотеки, люблю читать биографические очерки о великих людях культуры и искусства, спорта, военачальников. Из художественной литературы хочется выделить таких авторов, как А.П. Чехов, В.М. Шукшин. Мне очень нравится перечитывать их произведения, особенно рассказы, с удовольствием читаю стихи, поэзию С.А. Есенина. Перечитываю этих авторов, открывая для себя каждый раз что-то новое.

- Анастасия Алексеевна, расскажите нам кратко о библиотечном фонде, и как обстоят дела с комплектованием?

- Общий фонд Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) на сегодня насчитывает почти 2 миллиона экземпляров – книги, журналы, газеты, карты, рукописи, личные дневники, письма и прочее, и прочее, и прочее... Они представляют сложную систему отдельных документных собраний, насчитывается 25 фондов. Документный фонд подразделяется на национальный документный фонд «Сандалы Бичик» и книжные памятники, пользовательские и технологические фонды.

Национальный документный фонд «Сандалы Бичик» является частью библиотечного фонда страны, имеющий особое историческое, научное, культурное значение, предназначенный для постоянного хранения и общественного использования. Включает документы, поступающие в составе обязательных экземпляров по ГОСТ Р 7.0.17-2014. Пользовательские фонды предназначены непосредственно для обслуживания пользователей.

По целевому назначению подразделяются на основные и подсобные фонды. По формам библиотечного обслуживания подразделяются на фонд абонемента и фонды читальных залов. Фонды Библиографического отдела и Отдела национальных и краеведческих фондов состоят из наиболее спрашиваемых документов для быстрого удовлетворения запросов пользователей.

По составу разделяются на специализированные фонды, которые состоят из документов, отобранных по какому-либо признаку - по ценности, по языку публикации, по материальной конструкции, по тематике, например, по ценности - фонд Научно-исследовательского центра книжных памятников, якутский фонд, фонд краеведческих периодических изданий и так далее. Технологические фонды предназначены для поддержания функционирования пользовательских фондов и не включены в систему библиотечно-информационного обслуживания. Относятся обменный, резервный и страховой фонды.

Национальная библиотека имеет четыре здания, где размещаются библиотечные фонды: основное здание, историческое здание, а также два здания по адресу улица Гольминка, 7.

Площади для хранения фондов не отвечают требованиям по режиму содержания документов, не оснащены оборудованием, позволяющим поддерживать необходимый световой, влажностный и температурный режим. В целом, наблюдается книгохранилищный кризис.

В настоящее время испытываем большие сложности в комплектовании - огромное ассортиментное предложение на фоне стандартного финансирования текущего комплектования. Становится всё сложнее ориентироваться в потоке информации, мешает отдалённость региона, коим является Якутия. Рост цен, отмена межбюджетных трансферов и другие проблемы ставят процесс отбора документов в жёсткие рамки.

Решая проблему комплектования, на текущий момент поменяли традиционную технологию пополнения фондов, все шире стали использовать возможности цифровой среды, поменяли структуру отдела комплектования, теперь информационные менеджеры, распределив сферу деятельности в поиске документов по отраслям знания, осуществляют выявление, оценку, отбор и приобретение документов.

-Какой вы видите Национальную библиотеку через пять лет?

- Консолидация всех библиотек республики - в улучшении библиотечного обслуживания всех жителей Якутии.

Библиотека приобретает новые черты - становится центром досуга и общения, центром получения знаний и приобщения к новым передовым технологиям. В то же время сохраняется и развивается традиционная функция библиотеки. Очевидно, что новый имидж библиотеки как высоко технологичного центра досуга невозможен без повышения уровня автоматизации традиционной библиотеки. С помощью информационных технологий и средств автоматизации, библиотека становится высокотехнологичным объектом, способным удовлетворять потребность читателей в знаниях на уровне ведущих библиотек мира – качественно, быстро, современно.

В области фондоведения мечтаем, что будет введено в эксплуатацию новое здание книгохранилища и специальное здание для хранения страхового фонда документации республики, налажена система передачи данных – это система, функцией которой является передача данных в пределах одной системы IT-инфраструктуры организации, между такими системами, а также обмен информацией со сторонними системами.

В области безопасности фондов внедрена комплексная система, которая включает в себя следующие основные элементы под единым центром управления: система информационной безопасности; охранное видеонаблюдение; система контроля и управления доступом; охранная и пожарная сигнализация; система охранного телевидения и система речевого оповещения и трансляции.

Открыты лаборатория оцифровки документов при Центре «Электронная библиотека» и научно-исследовательская лаборатория при Центре сохранности библиотечных фондов Национальной библиотеки РС(Я).

-Спасибо большое за интервью, Анастасия Алексеевна. Желаю Вам здоровья, благополучия и успешной реализации Ваших проектов.


Маргарита Татаринова.

Теги
интервью
Рубрики