Анна Федорова - яркий представитель и продолжатель традиций выдающейся плеяды якутских библиографов

Анна Федотовна Федорова (1946-2012) является ярким представителем и продолжателем традиций выдающейся плеяды якутских библиографов, жизнь которых отдана служению развития библиографии, библиографической деятельности в Якутии. Анна Федотовна известна российскому сообществу библиографов как одна из зачинателей системы отраслевых библиографических пособий республики и составитель уникального национального библиографического указателя «Библиография библиографии Якутии». А.Ф. Федоровой накоплен богатый опыт библиографической практики, требующих на данном этапе методологического осмысления и анализа.

15.01.2021

А.Ф. Федорова родилась в 1946 г. в с. Мындагаи Чурапчинского района. С 1973 г. после окончания библиотечного факультета Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской работала в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия). В течение 17 лет была библиотекарем, старшим библиотекарем отдела обслуживания специалистов сельского хозяйства, где ею подготовлены научно-вспомогательные указатели «Коневодство в Якутской АССР» (1979 г.), «Скотоводство в Якутской АССР» (1982 г.), «Пушное звероводство и кролиководство на Дальнем Востоке и в Якутии» (1985 г.). В 1993 г. закончила работу над научно-вспомогательным библиографическим указателем «Охота и охотничье хозяйство на Дальнем Востоке и в Якутии». Данный указатель на республиканском конкурсе научных работ по библиотеко­ведению, библиографии и книговедению (1995 г.) был удостоен I места и отмечен Почетным дипломом организаторов аналогичного Всероссийского конкурса (1995 г.). Л.С. Николаева, крупный библиотечный деятель, библиограф РНБ, дала высокую оценку данного пособия, здесь уместно процитировать отрывок из ее отзыва: «Указатель может служить образцом библиографического мастерства и тесного взаимодействия научных библиотек разных ведомств по созданию системы краеведческих библиографических пособий в регионе (Библиография и краеведение : библиогр. указ. лит. ст. рец., 1994-1996 гг. / Рос. нац. б-ка. – СПб., 1998. – С. 315-317).

В 1991-1999 гг. А.Ф. Федорова работала старшим библиографом сектора научной информации по проблемам культуры и искусства. В 1998 г. ею подготовлен научно-вспомогательный библиографический указатель «Декоративно-прикладное искусство народов Якутии». Данное пособие по результатам Всероссийского конкурса научных работ по библиотековедению, библиографоведению и книговедению 1999 г. был удостоен III места. Указатель также получил высокую профессиональную оценку легендарного библиографа, ведущего научного сотрудника РНБ, доктора педагогических наук О.С. Острой.

В 2000 г. А.Ф. Федорова была назначена главным библиографом отдела ретроспективной национальной и краеведческой библиографии, основной задачей которого является создание системы ретроспективной национальной библиографии республики.

А.Ф. Федорова одна из первых в России начала работу по составлению указателя региональных библиографических пособий, который создает полный репертуар национальной и краеведческой библиографии - «Библиография библиографии Якутии (1838-2000 гг.)» (ББЯ), Зто, безусловно, на сегодня самый крупный. фундаментальный библиографический труд в истории Национальной библиотеки РС(Я) после «Библиографии Якутии» Н.Н. Грибановского». ББЯ была задумана автором-составителем еще в 1995-1996 гг., большую методическую помощь в составлении проспекта указателя оказала Российская национальная библиотека. Библиография якутской библиографии являлась одним из ключевых проектов по созданию системы ретроспективной национальной библиографии Республики Саха (Якутия), по своей сути, свободной от какого-либо содержательного отбора объектов библиографирования, ограничений по признаку вида, жанра, формы учитываемых библиографических пособий. Объектом учета стали библиографические пособия всех видов и форм о Якутии, опубликованные в 1838—2000 гг. включительно (указатели, каталоги, списки (внутрикнижные, внутрижурнальные, внутригазетные), обзоры, библиографические плакаты, неизданные указатели (рукописи), а также электронные ресурсы. Данная работа позволила выявлять «белые пятна» библиографических ресурсов региона и тем самым стимулировать развитие всех видов библиографии республики.

А.Ф. Федорова была библиографом высшей квалификации, владеющей в совершенстве методикой библиографирования, вела большую редакторскую работу, под ее руководством подготовлены фундаментальные пособия национальной библиографии «Якутская книга: 1812—1917 гг.», «Якутская книга: 1917—1957 гг.» и др.

Заслуга А.Ф. Федоровой как библиографа-составителя неоценима, благодаря ее деятельности в области национальной, краеведческой ретроспективной библиографии, положено начало развитию системы библиографии сельского хозяйства, искусства, библиографии второй степени, что является фундаментальной источниковедческой базой для практической деятельности библиотек, музеев, архивов, учебных заведений и исследователей края, а также для изучения истории и развития библиографии в регионе.

С.В. Максимова, к.и.н., доцент