Памяти Сантаевой Марии Егоровны

24 декабря исполняется 9 дней, как ушла от нас наша коллега, ветеран труда и библиотечного дела, отличник культуры СССР Сантаева Мария Егоровна.

24.12.2020

Мария Егоровна родилась в семье колхозников в селе Куокуну Сунтарского района 5 июня 1934 года.

В 1955 г. окончила Тойбохойскую среднюю школу. Это был первый выпуск десятых классов этой школы. Решив связать свою деятельность с библиотечным делом, в 1959 г. окончила библиотечное отделение Якутской республиканской культурно-просветительской школы. А в 1969 г. заочно окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности «библиотекарь-библиограф детских и школьных библиотек».

Трудовую деятельность начала сразу после окончания школы: работала дояркой в колхозе, затем по путёвке комсомола работала на Покровском кирпичном заводе, библиотекарем Хаданской сельской библиотеки Сунтарского района. Активную, работоспособную Марию Егоровну избрали председателем Бордонского сельсовета (1960-1963). Любовь к избранной профессии снова привела её на работу в библиотеку: сначала в школьную библиотеку Сунтарской средней школы №1, а после переезда в Якутск в 1967 году Мария Егоровна была принята на работу в Якутскую республиканскую детскую библиотеку в отдел комплектования и обработки, где проработала 25 лет до выхода на пенсию.

Работая в селе, встретила свою любовь – Сантаева Николая Марковича. Семья у четы Сантаевых была очень дружная, они вырастили троих прекрасных детей: Марка, Ольгу и Лену. Все дети получили высшее образование, нашли свою стезю в жизни. Для своих детей и внуков Мария Егоровна была нежной, доброй, ласковой, заботливой мамой и бабушкой, и в тоже время мудрым старшим наставником, учителем, советчиком.

Таким же мудрым наставником и советчиком Мария Егоровна была в коллективе для молодых библиотекарей и студентов-практикантов библиотечных отделений, как знающий и любящий профессионал своего дела делилась с ними опытом, знаниями, они чувствовали её поддержку и понимание.

Под руководством Марии Егоровны была создана система каталогов и картотек республиканской детской библиотеки, скомплектован богатый книжный фонд. Сколько районов она объездила, оказывая методическую и практическую помощь детским и сельским библиотекам республики в создании каталогов!

У Марии Егоровны всегда был гостеприимный дом, она всегда радовалась гостям, будучи человеком щедрым, хлебосольным делилась всем что есть, была интересным рассказчиком, любила хорошую шутку, юмор, с ней было интересно и весело, всегда интересовалась новостями, жизнью библиотеки и библиотекарей. Была верной и понимающей подругой. Очень любила свою дачу, огород, занималась рукоделием.

Мария Егоровна последние годы много трудилась над созданием книги о своей жизни, родословной семьи «Аҕам алгыһынан, ийэм иэйиитинэн» и позаботилась о том, чтобы книга эта стала памятью о ней, подарив её библиотекам, подругам, родным. Поступила как всегда мудро.

Ушёл из жизни человек, отдавший всю жизнь любимому делу. Вся её жизнь – это служение детям, внукам, мужу, людям.

Пусть светлая память о дорогой коллеге, подруге, ветеране, любящей жене, мудрой и заботливой маме и бабушке останется навсегда в наших сердцах.

C книгой воспоминаний Марии Егоровны «Аҕам алгыһынан, ийэм иэйиитинэн» можно ознакомиться в Электронной библиотеке НБ РС (Я) по ссылке https://e.nlrs.ru/open/50904. Книга доступна для зарегистрированных пользователей.