Памяти коллеги, профессора Евдокии Павловны Гуляевой

ГУЛЯЕВА

Евдокия Павловна

(10.10.1930 – 03.07.2019)

03.07.2020

20181010_193506-rotated.jpg


Прошел год, как нет с нами дорогой, любимой нашей коллеги, заcлуженного работника культуры Республики саха (Якутия), кандидата исторических наук, профессора Евдокии Павловны Гуляевой. Память о нашей Евдокии Павловне в наших сердцах, грусть светла…

Легендарный библиотекарь, уникальный книговед Якутии Евдокия Павловна Гуляева родилась 10 октября 1930 г. в селе II Нерюктяй Мегино-Кангаласского района.

Первая встреча с библиотекой произошла, как рассказывала сама Евдокия Павловна, в 1946 г., когда, окончив Хаптагайскую сельскую семилетнюю школу, она приехала в г. Якутск продолжать учебу в средней школе № 2. "На городскую землю вступила, не зная ни единого русского слова. Чтобы не тяготить семью, в которой жила, все воскресные дни проводила в детском филиале Республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина, занимавшем тогда здание Преображенской церкви" (Гуляева Е. П. Мой жизненно-трудовой путь // Личность и время. Ветераны Национальной библиотеки: воспоминания. Вып. 1. Якутск, 2003. С. 4-13.). Библиотека и церковь, появившиеся в судьбе Евдокии Павловны, сыграют в последующем ключевую роль в её жизни. 

С юности обладая фотографической памятью, она помнила все сюжеты, героев прочитанных книг до самого конца своей жизни, поражая окружающих деталями, фактами, знанием стихотворений наизусть. Последним ежевечерним, наряду с молитвой, чтением была историческая баллада А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге». Данная природная особенность Евдокии Павловны сослужит хорошую службу в её любимой увлекательной научной деятельности.

В 1949 г. Евдокия Павловна окончила школу, в 1951 г. — Якутскую республиканскую культурно-просветительскую школу. В 1951-1952 гг., одухотворённая романтикой и энтузиазмом первооткрывателя, заведовала районной библиотекой Булунского района, в 1952 г. — заведовала отделом культуры Аллах-Юньского района, в 1954-1955 гг. — отделом культуры Аллаиховского района, где «освоила азы кинотехники и при саботаже работников могла демонстрировать кино сама» (Гуляева Е. П. Книга моей жизни : избранные статьи, воспоминания, литературные зарисовки. Якутск : Алаас, 2015. 204 с.). Позже, когда уезжала на учёбу в Москву, её приехали провожать киномеханики из всех наслегов. В этом же районе познакомилась и вышла замуж за Савву Васильевича Гуляева. 

В 1955-1960 гг. училась в Московском государственном библиотечном институте им. М.В. Молотова. Когда 10 мая 1956 г. родилась дочь Надя, Евдокия Павловна приняла твёрдое решение не бросать учёбу, оформив академический отпуск, устроилась на работу в детском приюте в пригороде Москвы, на 4 курсе 27 июня 1960 г. родился сын Андрей.

В 1960 г. по окончании института была направлена на работу в Якутскую республиканскую библиотеку им. А.С. Пушкина, где успешно трудилась до 2019 г. Исходная точка трудовой деятельности в родной Библиотеке – в начале методистом, библиографом, а с 1961-1991 гг. в течение 30 лет — на должности бессменной, легендарной заведующей читальным залом. 

цв.jpg


За годы её долгой службы в Библиотеке сменилось семь директоров. Начав работу при директорстве Богдана Мельхиоровича Чижика, в 1962 г. коллективом библиотеки стал руководить интеллигентный, мудрый Захар Тимофеевич Тюнгюрядов. Евдокия Павловна всегда высоко оценивала его личность, считая, что именно при нём библиотека поднялась на должную высоту. Именно в эти годы ее читальный зал библиотеки проводит небывалые по популярности мероприятия - литературные вечера, читательские конференции, вечера поэзии, конкурсы лучших чтецов и пр. Очень удачны были циклы мероприятий по различным направлениям, например, «Новое имя в якутской литературе» дало дорогу ныне известным поэтам и писателям Якутии: В. Потаповой, Н. Лугинову, Н. Харлампьевой, А. Старостину, Н. Гольдеровой, В. Гаврильевой, Н. Урсуну, Г. Уварову, Ю. Черткову, В.Фёдорову, С. Михалёвой, Августу Мурану и др. В циклах «Встречи с интересным человеком» общественность Якутии знакомилась с учёными, академиками и др. необычными персоналиями. Такое страстно-неравнодушное, увлечённое отношение к работе Е.П. Гуляева пронесёт через всю жизнь до конца своих дней, став для всех последующих библиотечных поколений примером настоящего Библиотекаря. 

def10939-c2f7-4948-bde1-e510d91ae489.jpeg

В 1991 г. начинается новый виток, взлёт в жизни Евдокии Павловны  деятельность научным сотрудником Научно-исследовательского центра книжных памятников Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). Начав с небольшого задания дирекции - уточнения количества дореволюционных якутских книг - Евдокия Павловна в 2004 г. блестяще защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «История книги в Якутии (1812-1917 гг.)». Ею внесён неоценимый вклад в развитие книговедения Якутии, в разработку истории национального книжного дела, опубликовано более 50 научных работ, в 2004 г. уникальная монография «Якутская книга (1812-1916)» (Якутск, 2004. 207 с.). Е.П. Гуляевой проделан глубокий анализ и обобщение истории развития якутской книги, книгоиздания и книгораспространения в дореволюционной Якутии. Введены в научный оборот неизвестные ранее факты по истории якутской книги. Рассмотрены опубликованные в научных изданиях первые якутские тексты (записи отдельных слов, словарики, краткие разговорные фразы, записи якутских песен, заклинаний и т.д.), фундаментальные труды О.Н. Бетлингка, Э.К. Пекарского, И.А. Худякова как предшественников якутской книги.

Отдельный пласт исследовательских интересов Е.П. Гуляевой — возникновение и развитие книгопечатания в г. Якутске в 1861-1917 гг. Ею досконально изучены предпосылки возникновения книгопечатания в Якутии, условия развития местного книгопечатания; организация Якутской областной типографии, прослежена более чем полувековая история ее деятельности, книжная продукция, основные заказчики; зарождение частных типографий и книжной торговли. С присущей ей поистине библиотечной скрупулёзностью были уточнены факты и события, названия книг, переводчики и другие аспекты.

В ходе исследования создан полный библиографический репертуар книг на русском, якутском, тунгусском и чукотском языках, изданных в Якутске и центральных городах России в 1812-1917 гг. На основе репертуара Евдокии Павловны издан «Сводный каталог якутской книги (1812-1917 гг.)». В процессе работы над каталогом были обследованы для уточнения библиографических записей библиотеки городов Якутска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. К чести Е.П. Гуляевой следует отметить, что не выявлено ни одного пропуска или ошибки в формировании репертуара изданий — это подтверждает высокий профессионализм и интуицию ученого. 

Е.П. Гуляевой впервые детально изучена деятельность русской православной миссии по переводу и изданию книг на языках народов Якутии, издательских центров в городах Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Якутске. Ею последовательно доказано, что миссионеры являются учредителями первых в Якутии издательских органов: Комитета по переводу духовных книг на якутский язык, Цензурного комитета для печатания священных книг на якутский язык, Якутской миссионерской переводческой комиссии. Ею детально изучена деятельность ярких представителей православного миссионерства — Иннокентия Вениаминова, Димитрия Хитрова, Димитриана Попова, результаты титанического труда, которых составляют первооснову национальной книги. Изучение церковных книг, пример высокой духовной жизни церковнослужителей приводят к тому, что в 2007 г. Евдокия Павловна принимает православие и становится глубоко верующим человеком. До принятия веры ей часто снился повторяющийся сон  как будто она в Преображенской церкви, когда он был ещё филиалом Библиотеки, по стенам карабкается к куполу. Сон оказался пророческим  путь к Богу у Евдокии Павловны начался через изучение церковных книг. 

В 2010 г. в издательстве «Бичик» вышел из печати исторический очерк Е. П. Гуляевой о деятельности Иннокентия Вениаминова «Сырдыгы сыдьаайбыт Иннокентий Вениаминов» на якутском языке (Дьокуускай : Бичик, 2010. 78 с.). В этом мгновенно раскупленном очерке автору удалось в полном мере показать мощь, неоценимую заслугу в переводе, издании книг на якутском языке с целью духовно-нравственного просвещения инородцев Митрополита Иннокентия. 

Следует констатировать, что Е. П. Гуляевой восполнен пробел в якутской историографии, воссоздана общая панорама начала развития книгоиздания в Якутии в 1812-1917 гг., одна из самых интересных и увлекательных страниц истории региона. Таким образом, Е. П. Гуляева стала первым исследователем дореволюционной истории якутской книги, основателем книговедческой школы Якутии.

Е.П. Гуляева участвовала в международных, российских научно-практических конференциях в Оксфорде, Эдинбурге (Великобритания) и Фэрбенксе (США), городах Иркутске, Томске, Улан-Удэ, Новосибирске, Якутске, Мирном и др. Одна из таких командировок подарит ей знакомство и крепкую дружбу, проверенную временем, с теологом, философом, Оксфордским профессором, в настоящее время приглашенным профессором Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова  Сотери Мусалимасом.

1c20dfd8-077a-4336-b70a-c93a1b5a4b94.jpeg

С 2000 г. начинается преподавательская деятельность кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РС (Я), профессора кафедры библиотековедения и библиографии Арктического института искусств и культуры. Её талант, одержимость, трудолюбие оказали безусловное влияние на формирование новой специальности «Библиотечно-информационная деятельность». Е. П. Гуляевой был разработан оригинальный учебный курс «История якутской книги». Программа этой дисциплины прошла апробацию в Учебно-методическом объединении специальности библиотечно-информационная деятельность и профессором Гуляевой подготовлено к печати учебное пособие для студентов АГИИК. В учебном пособии систематизирован подход к изучению истории якутской книги, описаны образцы якутской книжной культуры. 

В 2010 г. Указом Президента республики Вячеслава Штырова за большой вклад в развитие библиотечного дела Республики Саха (Якутия) Е. П. Гуляевой присуждена премия имени И.И. Крафта в номинации «Библиотекарь года», свидетельствующая о признании её вклада общественностью и профессиональным сообществом республики.

В 2012 г. Евдокия Павловна удостоена Ордена Русской Православной Церкви имени святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III степени от Святейшего Патриарха Кирилла Московского и всея Руси, в 2010 г. ей была дарована встреча и общение с Патриархом Кириллом. 

Весь жизненный путь, достижения Е.П. Гуляевой вызывают восхищение, удивление, гордость! Мы, коллеги, работавшие с Евдокией Павловной, всегда чувствовали ее необычность, неординарность и особый дар, возвышенную, глубокую, наполненную личность, интеллигентность, мощнейшую энергетику, природную харизму, мудрость! Она во всем была на высоте! С ней всегда было интересно! Она была диалогична, открыта миру и новым знаниям, умела сокрушительно горевать и радоваться, при каждой встрече, разговоре с ней ты, не замечая, вовлекался в орбиту сильной личности. Каждый миг общения с ней был бесценен, учиться у неё можно было бесконечно: тому как вести и фиксировать архивные записи; аккуратности в ведении своих записей и картотек; основательности погружения в тему; чуткости и осознанности отношения к своему здоровью, питанию, режиму дня; бережному отношению к вещам, аскетичности в нарядах; целенаправленной тренировке памяти; жизнелюбию и стойкости ко всем невзгодам; юмору и умению блестяще вести беседу, спор, дискуссию. Просто поразительная бездна кладези интеллекта и планетарности мышления! 

Её честная активная гражданская позиция поражала и служит до сих пор примером и мерилом нашей жизни. Нам известны три официальных обращения Евдокии Павловны к властям. В первый раз — в 1974 году по обращению к депутату Верховного Совета К. Герасимову, получив решением Совета Министров СССР поддержку по строительству нового здания школы №2 в г. Якутске, до этого дети этой школы ютились в неприспособленном для обучения помещении, без спортивного зала, с туалетом на улице, несмотря на наши пятидесятиградусные морозы. Второй раз — уже в 1982 году министр обороны СССР маршал Д. Ф Устинов упорядочил работу воинской части 11983 «в» г. Могоча Читинской области, там были ужасающие бытовые условия для солдат, в помещениях температура +4, полное отсутствие воды, поражение всех вшами, гнойничковой инфекцией. Третий раз обращение — в 2017 г. Президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой о содействии строительства нового здания многострадальной библиотеки. Это последнее её обращение, затерявшееся в коридорах власти, мы воспринимаем как наказ для нас, который должны обязательно претворить в жизнь. Навсегда с нами последние слова нашего дорогого человека:

«Я слышу, как имя Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) гремит не только по России, но и по всему миру».

Коллектив Национальной библиотеки РС (Я)


Рубрики