Годы Великой Отечественной войны: Воспоминания библиотекарей

Из

08.05.2020

Из воспоминаний Иулианы Наумовны Полицинской, заслуженного работника культуры Якутии и России, первого профессионального библиотекаря Якутской национальной библиотеки, ветерана труда и тыла: «В то время из нашего коллектива библиотеки ушли защищать Родину 15 сотрудников. Пятеро из них не вернулись. В память о них сейчас в фойе установлена мемориальная доска. Мы всегда помним тех, кто раньше работал с нами: директора библиотеки Н. Т. Иванова, главного бухгалтера С. И. Никифорова, заведующего методическим отделом П. М. Кондратьева, заведующего книгохранилищем С. Ф. Лоскутова, художника библиотеки И. И. Саморцева. Получая их письма с фронта, мы понимали, как хотелось им дождаться Победы и возвратиться домой к своим семьям, к детям, к любимым. Всю войну наш маленький женский коллектив работал по восемь часов и без отпусков. К тому же два-три раза в неделю после работы до одиннадцати-двенадцати часов ночи разгружали на пристани баржи с углем, с товарами для города. А утром, в девять часов опять приходили в библиотеку. Рабочих рук не хватало, поэтому нам самим приходилось проводить капитальный ремонт здания. Все бы ничего, но труднее всего было рыть котлован двухметровой глубины, для того, чтобы проветривалось подполье. Дрова мы тоже заготавливали сами. Выезжали в лес за 15-20 километров, не обращали внимания на зной, дождь, комаров. Вывозили эти дрова все те же женские руки. Трудно было на фронте, но нелегко и в тылу. Тогда мы получали по карточкам 400-600 граммов хлеба на день, один килограмм сахара, столько же масла, да немного соленой рыбы на месяц. И все-таки многие из нас отдавали месячную и двухмесячную зарплату для оказания помощи фронту и на восстановление разрушенных войной хозяйств. Все это делали с большим подъемом. Никогда ни у кого не было на лице тени уныния. Все мы верили в Победу. И она пришла» (Личность и время: Полицинская Иулиана Наумовна. [сб. ст.]. (к 95-летию со дня рождения). Якутск : НБ РС (Я), 2003. С. 11-12).

Из статьи Василия Ивановича Скупченко, работавшего в 1940-1968 гг. ученым секретарем библиотеки: «Через различные источники – подписка на военные займы, денежно-вещевые лотереи, сбор на танковые колонны, единовременные отчисления и проч. – коллектив библиотеки внес в фонд обороны около 160.000 рублей. Работники библиотеки участвовали вместе с другими рабочими и служащими города в выгрузке угля, товаров, благоустройстве города. Заготовка и вывозка топлива для библиотеки производилась исключительно силами коллектива» (Скупченко В. И. Из истории библиотечного дела в Якутии // Якутская республиканская библиотека им. А. С. Пушкина. [1925-1965. Сборник статей]. Якутск : Якуткнигоиздат, 1966. С. 3-26).

Из воспоминаний первого директора Якутской республиканской детской библиотеки Зинаиды Александровны Шипуновой: «…В ту пору в Якутии не было ни одной детской библиотеки и меня приняли на работу в Якутскую республиканскую библиотеку им. А. С. Пушкина на должность заведующей филиалом. Здесь я работала в 1941-1945 гг., здесь же впервые в Якутске был открыт читальный зал для детей, для организации которого мне пришлось приложить немало труда.

Тогда это было просто необходимо. Дыхание Великой Отечественной войны чувствовалась и здесь, в глубоком тылу, в Якутии. Трудно было всем и детям тоже. Им часто не доставало родительского внимания, тепла, общения. Отцы на фронте, мамы с утра до вчера на работе, дома было одиноко и холодно, поэтому в нашем, в небольшом, но уютном и светлом читальном зале, среди книг, рядом со сверстниками, ребята как бы отдыхали душой. Коллектив читального зала был маленький, всего три библиотечных работника. Но мы старались создать для ребят обстановку, которая влекла бы их к нам.

Мы организовывали читательские конференции, литературные концерты с участием читателей, старались окружить детей вниманием и заботой. Филиал располагался в старой церкви, у рынка. В сентябре 1944 года, по разрешению Ленгорисполкома, я выехала в г. Ленинград, так как началась реэвакуация населения». (Шипунова З.А. Всё так живо в памяти моей! // Ветераны вспоминают: к 40-летию Якутской республиканской детской библиотеки / Нац. б-ка Респ. Саха (Якутия), Центр для детей и юношества; [сост. А.Ф. Неустроева]. Якутск, 2006. С.5).

Из статьи Захара Тимофеевича Тюнгюрядова, директора Якутской республиканкой научной библиотеки им. А. С. Пушкина: «В годы войны вся работа библиотеки была направлена на всемерное оказание помощи фронту, на пропаганду общественно-политической литературы, особенно книг о советском патриотизме, о героизм е воинов и самоотверженной работе нашего народа в тылу. Коллектив библиотеки, принимая активное участие во всех мероприятиях по оказанию помощи фронту, внес в фонд обороны около 160 тысяч рублей. Читальный зал библиотеки работал с 9 часов утра до 11 часов вечера ежедневно без выходных дней, хотя штатные единицы библиотечных работников за период войны были сокращены почти на одну треть.

Для размещения большого фонда библиотеки было передано на баланс каменное здание на площади Марата по ул. Кирова, д. 3 (бывшая церковь), куда переведены все периодические издания (журналы и газеты ), литература на языках народов СССР, иностранная литература и обменный фонд.

15 декабря 1941 года в этом здании открывается филиал периодики с читальным залом на 12 мест. При филиале организуется детское отделение, литература для которого выдавалась из основного фонда. Филиал периодики и детское отделение работали в одну смену — с 9 часов утра до 5 часов 30 минут вечера. Детское отделение с 1942 года перешло на двухсменную работу из-за большого количества читателей.

За пять военных лет ежегодно в среднем было записано 4204 читателя, вы дано им 123 178 книг, посещение в год составило 40 348. На уровне того времени это довольно высокие показатели. Самые высокие показатели были достигнуты: по количеству читателей в 1944 году — 1916, по книговыдаче в 1942 году — 162075 и по посещаемости в 1945 году — 44 511».(Тюнгюрядов З. Т. Республиканская библиотека за 50 лет // На поприще коммунистического воспитания трудящихся : [Сб. ст.] / Отв. ред. П.Д.Степанов ; Якут. респ. б-ка им. А.С.Пушкина. - Якутск : Кн. изд-во, 1975. С. 7-29).

Из статьи Тамары Степановны Токаревой, заместителя директора по научной части Якутской республиканкой научной библиотеки им. А. С. Пушкина: «В 1945 году группа работников библиотеки была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Среди них старейшие сотрудники библиотеки: Полицинская Иулиана Наумовна, Аверенская Екатерина Николаевна, Арефьева Анастасия Петровна, Аверенская Лукия Наумовна, Олесова Анна Михайловна, Муксунова Валентина Дмитриевна, Золотарева Раиса Николаевна, Попова Фелицата Георгиевна». (Токарева Т.С. Обслуживание читателей // Якутская республиканская библиотека им. А. С. Пушкина : [1925-1965. Сборник статей]. - Якутск : Кн. изд-во, 1966. С. 55-75).

Из статьи Анастасии Петровны Арефьевой, работника Якутской республиканкой научной библиотеки им. А. С. Пушкина с 1940 г., члена КПСС, активной участницы женского движения в 20-х гг.: «Наш коллектив в годы войны показал пример высокой организованности и большой самоотверженности в труде...Подписка на военные займы — это было также нашим кровным делом. Наш коллектив вместе с коллективом городской библиотеки только за один 1945 год подписался на 57 576 рублей. Настолько у нас было сильно желание быстрее победить ненавистного врага, что некоторые работницы на заем от давали двух-, а то и трехмесячную зарплату. С большим энтузиазмом занимались сбором теплой одежды — рукавиц, шапок, теплого белья и даже шкур». (Арефьева А.П. Наши коммунисты // На поприще коммунистического воспитания трудящихся : [Сб. ст.] / Отв. ред. П.Д.Степанов ; Якут. респ. б-ка им. А.С.Пушкина. - Якутск : Кн. изд-во, 1975. С. 99-103).

Из статьи Веры Викторовны Ершовой, заведующей отделом книгохранилища Якутской республиканкой научной библиотеки им. А. С. Пушкина, члена КПСС: «Кроме основной работы, за годы войны ежегодно принимали участие в разгрузке барж на речном порту, возили уголь, заготовляли дрова для библиотеки: нас отправляли на сельскохозяйственные работы — на посевную в колхоз, на посадку и уборку картофеля и овощных культур, на сенокос, даже на рыбный промысел». (Ершова В. В. В суровые годы войны // На поприще коммунистического воспитания трудящихся : [Сб. ст.] / Отв. ред. П.Д.Степанов ; Якут. респ. б-ка им. А.С.Пушкина. - Якутск : Кн. изд-во, 1975. С. 104-105).

Подготовлено по материалам изданий:

1. Якутская республиканская библиотека им. А. С. Пушкина : [1925-1965. Сборник статей]. - Якутск : Кн. изд-во, 1966. - 144 с. : ил.

2. На поприще коммунистического воспитания трудящихся : [Сб. ст.] / Отв. ред. П.Д. Степанов ; Якут. респ. б-ка им. А.С.Пушкина. - Якутск : Кн. изд-во, 1975. - 118 с. : ил.