Библиотекари Хангаласского улуса выявили земляков - участников Первой Мировой войны

На сегодняшний день для библиотек Хангаласского улуса краеведческая деятельность является основным направлением работы. Если пользователь  любую  информацию может найти в Интернете или через социальные сети, то главная информация краеведческого или местного характера  хранится  в базах данных или в краеведческом фонде библиотек.

16.10.2019

3.jpg

Многие библиотеки успешно занимаются поисково-исследовательской работой. Эта работа заключается, в основном, в изучении наследия знаменитых земляков (Г.В. Ксенофонтов и семья Ксенофонтовых – Чкаловская библиотека; Широких - Техтюрская библиотека, Исаков В.Н. – Октёмская, Чапаевская библиотеки и другие), в составлении родословной по топонимике наслегов.

Одним из интересных и малоизученных тем в истории нашего улуса, да и в республике, является Первая мировая война. Современные историки считают эту войну по масштабу самой крупной войной, охватившей   38 государств.

Специалисты центральной районной библиотеки Людмила Николаевна Колесова, Маргарита Дмитриевна Семёнова с 2013 года начали сбор материалов об участниках 1 Мировой войны из Хангаласского улуса совместно с членами ДОСААФ. С предложением о выявлении участников Первой мировой войны в библиотеку обратился Игорь Ильич Фёдоров. Работу начали по сельским поселениям, откуда были призваны ополченцы. В поселениях поисковую работу провели библиотекари сёл Исить, Кытыл-Жура, Едяй, Синск. В Покровске работа велась с улусным краеведческим музеем им. Г.В. Ксенофонтова.

кыиыл Дюринцы.jpg

В данное время эта работа продолжается как проект «На защиту Отечества», целью которого является выявление и восстановление имен земляков, участников этой войны.

В ходе поиска материалов было выявлено много неизвестных документов из Национального архива РС (Я). Так, были найдены списки ратников ополчения 1 разряда призывов 1911, 1912, 1913, 1914 и 1915 года, призванных на действующую службу по мобилизации 1915 и 1916 гг.; список освобождённых от приёма на военную службу; сведения о чинах из числа запасных, переходящих из запаса в ополчение; формулярные списки на новобранцев; дела по обследованию семей призванных; прошения членов семей призванных; исторические циркулярные документы, телеграммы из Петербурга.

2.png

Начало Первой мировой войны вызвало самый настоящий патриотический подъём в российском обществе. По приказу губернатора Якутии был организован призывной пункт. Пока нет точных данных о количестве призванных на войну. Только в июле-августе 1914 г. было призвано 42 человека. А в 1915 г. на действительную военную службу из области было призвано 374 нижних чина, в том числе 187 крестьян. Точных сведений о призванных в 1916 г. нет. К числу призванных в 1908-1913 гг. присоединились те, кто призывался в 1914-1916 гг. С учетом их численности в 1 Мировой войне участвовало не менее 800 якутян.

солдатя.jpg

В результате поисков в 2014 году нашими специалистами были восстановлены 47 имён, а 2018 году – уже 439 имён участников, ополченцев 1 Мировой войны из 22 селений Западно- Кангаласского улуса. Из Хангаласского улуса ушли на фронт 441 ратников-ополченцев. Это данные выявлены в ходе работы в Национальном архиве республике. В основном, призывались русские ямщики-ратники, которые при исполнении возрастных лет, проходили военную службу.   Также из нашего улуса были призваны башкиры, татары, евреи, якуты (инородцы). Из села Хоточчу призваны братья Матвеевы. Их было четверо: двое вернулись с войны, один был призван, но в связи с отменой призыва инородцев вернулся с полпути, один пропал на войне.

В ходе поиска были восстановлены имена 18 Георгиевских кавалеров:

1.          Соловьев Александр Прокопьевич – с. Исить

2.          Строев Роман Львович – с. Батамай

3.          Голоков Петр Иннокентьевич – с. Тит-Ары

4.         Филиппов Марк Артемьевич – с. Едяй

5.         Петров Григорий Ильич – с. Жура

6.         Дмитриев Иван Иванович – с. Покровск

7.         Сергеев Тит Семенович – с. Бестях

8.         Припузов Иннокентий Дмитриевич – с. Улах-Ан

9.          Емельянов Спиридон Михайлович – с. Исить

10.     Филиппов Егор Дмитриевич – с. Едяй

11.     Наумов Алексей Титович – с. Бестях

12.     Соколов Гаврил Алексеевич – с. Булгунняхтах

13.     Козлов Филипп Петрович – с. Бестях

14.     Петров Иннокентий Михайлович – с. Исить

15.    Наумов Дмитрий Васильевич - с. Бестях

16.     Наумов Егор Алексеевич – с. Бестях

17.     Иванов Петр Константинович – с. Улах-Ан

18.     Якушев Федот Лонгинович – с. Синск

- Военных хирургов:

Скрябин Иван Николаевич – врач полевого лазарета армии генерала Брусилова, 8-я полевая армия (Брусиловская армия), окончил Томский медицинский институт;

Слепцов Георгий Николаевич – врач-хирург, подполковник медицинской службы, окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию.  

- фельдшеров из нашего улуса: Припузов Константин – Покровск, Соловьев Николай – Исить.

В 2018-2019 гг. в рамках проекта наши специалисты приняли участие в республиканском фестивале «Иркутско- Якутскому тракту – 275 лет»; в юбилейном мероприятии «Военное дело Якутии»; в республиканском гражданском форуме «Для тех, кто действует»; в республиканской научно-практической конференции «Актуальные вопросы краеведения Якутии: проблемы сохранения историко-культурного и природного наследия». И в 2018 г. ими была издана   книга « Хангаласцы за Веру, Царя и Отечество».

WhatsApp Image 2018-12-17 at 13.31.01.jpeg

В сентябре 2019 г. библиотекари Л.Н. Колесова, М.Д. Семенова работали в Государственном архиве Иркутской области, где ознакомились с 82 документами в 37 фондах. Многие документы по приказу руководителя Военного Министерства России были переведены в исторический военный архив в г. Москву. Несмотря на это, поисковикам удалось найти документы военнопленных, которые находились в лагерях Сербии, Германии, Польши, Турции, Голландии, Пруссии. Сохранились переписки комитетов Красного Креста с лагерями других государств. Найдены документы 13 военнопленных из Олекминского и Западно-Хангаласского волостей.

В архиве работали по документам Киренского уезда Иркутской области, так как Верхнеленская волость входила в его состав. В архивных документах найдены записки к отчету о поверенном сборе запасных в Витимском и Олёкминском горных округах в 1910 году, призывные списки новобранцев, формулярные списки лиц, уволенных из военной службы. В документах военного прокурора Иркутского суда нашли сведения о наших земляках. В ходе поисков в Иркутском архиве найдены 65 страниц документов.

WhatsApp Image 2018-12-17 at 13.36.10.jpeg

Всего за период с 2013 по 2019 годы нашими специалистами собраны архивные материалы на 160 страниц в печатном виде. Поиск исторических данных продолжается. Предстоит ещё не менее кропотливая и большая работа по восстановлению имен участников 1 Мировой войны не только из Хангаласского улуса, но и из близлежащих улусов.

Историю надо знать. Это элементарное уважение предков. Из историй отдельных семей складывается история страны. Знание истории собственной страны – это самоуважение. Кто-то из великих людей сказал: «Человек, не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее». 

 

Свинобоева Т.Г., библиотекарь центральной районной библиотеки

Рубрики