Лингвист Семён Новгородов. Прерванный в вышине полёт

Мероприятие под таким названием прошло в отделе краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки 12 февраля, в канун Дня родного языка и письменности.

18.02.2019

Мероприятие посвящено Семёну Андреевичу Новгородову – первому учёному-лингвисту народа саха, незаурядной личности, чья короткая и яркая жизнь является примером вдохновенного служения своему народу.

Создание письменности – это самое важное, что первый лингвист дал соотечественникам, открывая путь для новой просвещенной жизни.

Для создания алфавита Новгородов изучает различные системы письменности. После долгих поисков его привлёк международный фонетический алфавит. Он добивался того, чтобы этот алфавит был принят для якутского языка.

В 1923 году новый якутский шрифт был подготовлен в Петрограде, тогда же был опубликован ещё один букварь «Сурук-бичик» и книга для чтения «Ааҕар кинигэ». Этот букварь был гораздо лучше других и состоял из пяти частей: художественная литература, история, география, медицина и фольклор. В 1923-1924 годах букварь был распространён по всей Якутии и широко применялся в местных ликбезах. После того, как новое типографское оборудование было завезено в республику, у местных жителей появилась возможность издавать свои книги и газеты.

В конце 1923 года стала выходить республиканская газета «Кыым» — на новгородовском варианте алфавита. До 1930 года на новгородовском алфавите было издано более 200 книг, включая 30 учебников. Новый алфавит стал большим толчком в развитии якутской культуры.

IMG-20190214-WA0048.jpg

Студенты-заочники Южно-Якутского технологического колледжа заранее были уже подготовлены и знали, кому посвящается этот вечер. Мероприятие прошло в камерной обстановке среди тех, кто по-настоящему интересуется историей края, жизнью и творчеством выдающихся людей Якутии. Но все же для них это мероприятие стало еще одним открытием.

Вечер начался с демонстрации документального фильма «Лингвист», который был снят к 125-летнему юбилею Семёна Новгородова. Автором сценария является известный якутский писатель и журналист Алексей Амбросьев – Сиэн Мунду, а режиссером Эдуард Новиков, чей нашумевший фильм «Царь-птица» стал победителем 40-го Московского кинофестиваля в 2018 году.

После просмотра фильма было небольшое обсуждение. Ребята были восхищены Новгородовым, потрясены, как он из глухой тогда Якутии, смог поступить в престижный Петербургский университет, заняться научной работой, успел сделать столько много и оставить глубокий след в истории родной республики, стал основоположником письменности, ставшей первой важной ступенью развития культуры и сохранения языка народа саха.

Молодых людей растрогала его чистая любовь. В фильме как некий удивительный фон звучат и чувствуются трепетные отношения Марии и Семена Новгородовых. Студенты с глубоким уважением осознали и то, что Мария после смерти мужа не смогла больше полюбить никого, осталась верна своей единственной любви и памяти мужа. «О такой любви надо писать романы и снимать фильмы…», - высказалась одна девушка.

Потом была беседа о значении родного языка для человека, о магии и таинстве слова, что потеря родного языка делает человека бездуховным, лишает части его души.

IMG-20190214-WA0047 - копия.jpg

В конце мероприятия преподаватель национальной культуры ЮЯТК Надежда Слепцова сыграла на хомусе завораживающую композицию «Сотворение Срединного мира», которая перенесла всех присутствующих в волшебный мир звуков и мелодий природы, в необозримые взором, но принимаемые сутью каждого, просторы бескрайней Вселенной и глубины души каждого слушающего.

Все участники мероприятия разошлись, осознавая, что жизнь Семёна Новгородова – это прерванный в вышине полёт – полёт его бессмертной души, жаждавшей блага для своего народа, полёт его мечты сохранить родной язык и донести до далеких потомков, полёт его неподражаемого таланта и творчества, полёт его светлой чистейшей любви к единственной возлюбленной, которая пронесла свет этой любви через всю свою жизнь…

 Варвара Корякина,

ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Нерюнгринской городской библиотеки

Рубрики