Круглый стол «Современные форматы книжной рекомендации»
5 декабря Российская национальная библиотека провела круглый стол в рамках научно-практической конференции «Библиотеки и читатели, книги и тексты в цифровую эпоху». Большая часть спикеров (библиотекари, блогеры, критики) подключалась удаленно и выступала из разных городов. Главной темой встречи стал вопрос чтения, популяризация литературы в цифровом мире. Одним из участников был сотрудник Медиацентра Национальной библиотеки Якутии Максим Эверстов.
Спикеры затрагивали проблемы и вызовы, которые встают сегодня перед теми, кто работает с книжным контентом. Что и как читают россияне, какие форматы осваивают библиотеки, как выглядят новые перспективы литблогинга – эти и другие вопросы были освящены на круглом столе. Первой выступала председатель комитета Российского книжного союза по региональному развитию Елена Гребенева с проектом «Читай с детьми». Затем слово взял критик Иван Родионов с темой «Проза тридцатилетних: темы и адресаты» и литературный обозреватель, редактор Анастасия Шевченко, которую волнуют «Современные форматы книжного обозрения и рекомендации». Автор блога «Книжный странник», член жюри литературных премий «Молодость» и «Лицей» Дина Озерова рассказала о роли книжных премий в мире литературы. Про графический роман как жанр, важный для художников и подростков, поведала Надежда Михайлова.
Один из авторов вошедшего в шорт-лист Всероссийского конкурса «Смотри громче» подкаста «Шепоты и книги» Руслан Хисамутдинов поделился секретами записи подкаста про книги и современную культуру. От Библиотечного центра «Охта» (Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского) выступила Александра Заспа, от Детской экологической библиотеки «Радуга» Пскова – Ирина Столовая, от Кольчугинской межпоселенческой центральной библиотеки – Юлия Аринина. Про работу современного книжного клуба рассказал Андрей Логос.Национальную библиотеку Якутии представлял ведущий библиотекарь Эверстов Максим с темой «Книжный блогинг в социальных сетях и хостингах». Он рассказал, какие подкасты выпускает Национальная библиотека, как он стал победителем конкурса «Книга будущего 2023» (с подкастами) и с помощью чего современная библиотека может привлечь и удержать на своих площадках читателя.
Библиотеки, блогеры, издатели и критики продолжают изучать потребности и интересы читателя, чтобы делать интересный контент и развивать литературный мир России.