Состоится мероприятие в честь юбилея народного художника Якутии Тимофея Степанова

20.11.2023

WhatsApp Image 2023-11-16 at 10.47.35.jpeg


22 ноября исполняется 80 лет со дня рождения народного художника Республики Саха (Якутия) Тимофея Андреевича Степанова.

Тимофей Степанов является знаковой фигурой в истории художественной культуры Якутии, он автор более 300 картин, посвященных мифологии народа саха, эпосу Олонхо, шаманизму и библейским мотивам. Тимофея Андреевича Степанова искусствоведы считают первым художником, изобразившим всю глубину и значимость культуры народа саха.

Учитывая значимость личности художника, его вклад в изобразительное искусство и национальную культуру Якутии, 22 ноября в 16:00 часов в Национальной библиотеке РС (Я) состоится торжественное мероприятие, посвященное юбилею художника, с участием потомков и родственников Тимофея Андреевича, именитых художников, общественных деятелей Якутии. Мероприятие будет приурочено к Декаде Олонхо в республике.

 

Программа:

 

- Торжественное открытие выставки работ Тимофея Степанова

-    Презентация библиографического указателя «Степанов Тимофей Андреевич, народный художник Республики Саха (Якутия), член Союза художников Российской Федерации». Указатель охватывает период с 1980 г. по 7 сентября 2023 г. и включает основные произведения Т.А. Степанова: репродукции из книг, периодических изданий, а также литературу о жизни и творчестве художника: официальные документы, книги, статьи в сборниках и продолжающихся изданиях, периодической печати.

- Презентация книги «Уҥуор көстөр суһумнуур сулуспар...», посвященной 80-летию со дня рождения художника. В книгу вошли воспоминания деятелей искусств и соратников о жизни и творчестве Тимофея Степанова. Авторы – Белолюбская Айталина Тимофеевна, Егорова Феврония Николаевна.

 

Место проведения: 2 этаж основного здания Национальной библиотеки РС (Я) (вход со стороны ул. Октябрьская).

 


 

Справка о Т.А. Степанове

Тимофей Андреевич Степанов родился 22 ноября 1943 г. в с. Кюндяя Сунтарского улуса, умер 20 октября 2005 года.

В 1968 г. окончил Якутское художественное училище, в 1977 г. - реставрационное отделение живописного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в г. Ленинграде.

С 1977 г. работал в Национальном художественном музее РС художником-реставратором по масляной живописи, являлся единственным в республике специалистом данного профиля. С 1990 г. возглавлял реставрационную мастерскую музея.

Степанов вошел в изобразительное искусство Республики Саха своеобразными темами. Картины художника не оставляют места для равнодушного созерцания, он открыл страницы ни на что не похожие. Очень трудно охарактеризовать и стиль, в котором художник работал. Так, он вбирал в себя множество приемов, в которых можно усмотреть и принципы стенной росписи, и восточные миниатюры, и иллюстрации, и даже методы построения, соответствующие в литературе эпическому повествованию. Не зря Степанова часто сравнивают с олонхосутом в живописи.

В своих произведениях Степанов выступал как оригинальный информант, передающий живописно-пластическим языком мифологическую картину мира народа саха.

Художником создано свыше 160 произведений, в которых нашли отражения образы, темы, сюжеты олонхо, представления и мироощущения свойственные именно его народу (Цикл «Якутский героический эпос олонхо» (1979-1980), триптих «Гимн коню» (1988), серии: «Великие духи», «Якутские кузнецы», «Айыылар - великие божества» (1994), «Саха ойууна» (1995). Широко известны полотна, в которых художник выразил свою авторскую позицию на темы разрушения экологической среды и политических репрессий «Черные слезы Вилюя. Харах уута» (1990), диптих «Репрессия» (1981, 1984). Отражая в своем творчестве глубинные пласты национальной культуры, Т.А. Степанов обращается так же к литературному наследию великих просветителей прошлого А. Кулаковского, А. Софронова, П. Ойунского и общефилософским темам, связанными с библейскими сюжетами (серия «Сны" (1992), цикл «Кудангса Великий» (1993), цикл «По сюжетам Библии»; «Память о А.И. Софронове»; «Первые якутские классики-просветители»; «Посвящение Ойунскому»; триптих «Сон шамана» (по Кулаковскому) и другие).

    




 

Рубрики