Дайджест семинара. Якутии необходим центр реставрации книг
Пыль, время и люди – главные враги бумажных книг. Как от них спасти источники знания, решали библиотекари со всей республики и некоторых регионов на семинаре-практикуме «Сохранность фондов: комплексные подходы, действия и решения». На протяжении трех дней хранители фондов обменивались практическими советами и методическими рекомендациями. Всего в работе семинара приняли участие 71 человек очно, 195 – дистанционно.
Течение профессионального общения модерировали эксперты – приглашенные гости: начальник отдела комплексных проектов по сохранности Российской государственной библиотеки Ольга Саломатина и главный специалист отдела Марина Максимова. Сотрудники ведущей библиотеки страны высоко оценили энтузиазм якутских библиотекарей, их трепетное отношение к работе.
«Мне очень приятно, что так много людей действительно понимают необходимость организации сохранности в своих библиотеках и принимают в этом активное, живейшее участие», - сказала Ольга Саломатина, подведя итоги трехдневной работы. Она подчеркнула, что Российская государственная библиотека, все специалисты отдела комплексных проектов по сохранности открыты для диалога с якутскими коллегами, просила не преминуть такой уникальной возможностью получать консультации от ведущих реставраторов страны.
А потребность в профессиональной поддержке есть, это показала работа третьего дня семинара, прошедшая под темой «Проблема сохранности библиотечных фондов межпоселенческих централизованных библиотечных систем РС(Я)». Выступления продемонстрировали, что, несмотря на сложности материального характера, нехватку специалистов и регламентирующей документации, библиотекари делают все возможное для спасения книг.
Так, в Усть-Алданском улусе краеведческий фонд, который, к слову, наиболее востребован во всех библиотеках, а значит уязвим, оцифрован и внесен в электронную базу. Верхневилюйская библиотека помимо оцифровки ценных книг, ведет информационно-просветительскую работу, поскольку намеренное вырывание читателями страниц из книг, явление еще бытующее.
Картонные футляры, обеспыливание, защита от солнечных лучей – решения давно привычные в любой библиотеке. Сложнее с реставрацией, точнее с реставраторами. Об их нехватке говорили все выступающие. Вся надежда на специалистов Национальной библиотеки РС(Я). В свою очередь, главная библиотека республики надеется на открытие Регионального консервационного центра на своей базе, что увеличит возможности в разы, а то и больше. Таких центров Министерство культуры России планирует по стране 40, попадет ли в их число Якутия еще вопрос.
Саргылана Максимова, директора Национальная библиотека РС(Я):
-Реставрация, консервация документов - первая проблема для всех библиотек, музеев, архивов и научных учреждений нашей республики. В прошлом году мы приступили к оцифровке рукописного архива Академии науки РС(Я), это уникальный материал по культуре и духовности народов Якутии, который мог бы угаснуть на 50%, если бы не приняли мер. Имея минимальные возможности, мы протянули руку помощи Институту гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера. Этим я хочу сказать, что реставрационный центр в нашей республике необходим и будет востребован на 200 %. Мы приложим все усилия, чтобы представить достойную заявку на открытие центра реставрации в Якутии.
Об еще одной наметившейся в ходе семинара перспективе сообщила Анастасия Алексеева, главный хранитель Национальной библиотеки РС(Я). Открытие опорных пунктов по реставрации, сохранению книг в четырех улусных центрах может решить многие вопросы консервации документов для всего улуса и их ближайших соседей.