Общественность республики выделяет особую важность библиотек в воспитании подрастающего поколения

Инициативные представители общественности республики подчеркнули, что библиотечные учреждения Якутии обладают бесценным опытом работы с детьми и молодёжью, а в нынешних реалиях при переформатировании и трансформации деятельности, библиотеки должны стать центрами притяжения для подрастающего поколения, актуальной досуговой, культурной и образовательной площадкой, работающей по новым стандартам.
Для достижения этой высокой цели была разработана республиканская модель «умной библиотеки». Она связана с трансформацией привычного пространства в современную комфортную и безопасную среду, удобную для юных читателей. Пилотной площадкой для внедрения новой «умной» модели библиотеки выбран филиал Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) «ДТК – центр чтения».
«Умное» уютное пространство, призвано взращивать ребёнка-инноватора – Маленького принца (Кыра Тыгына), познающего мир через книгу, культуру, историю, творчество и искусство под руководством взрослых наставников – сотрудников библиотеки.
Руководитель отдела социокультурной работы и взаимодействия с муниципальными образованиями Министерства культуры и духовного развития РС (Я) Вера Моисеева заострила внимание участников дискуссионной площадки на том, что чтение является одним из важных факторов формирования личности ребёнка. Но в современном мире, когда дети и подростки проводят много времени в сети Интернет, активно пользуются гаджетами, чтение становится все менее популярным видом досуга.
По данным Саха(Якутия)стата на 1 января 2023 года в республике проживает 224 438 детей до 14 лет. А по итогам прошлого года число зарегистрированных пользователей библиотек республики (включая детей до 14 лет) составило более 110 тыс. человек.
При этом, как отметила Моисеева, анализ инфраструктуры поддержки и развития чтения детей и юношества показывает, что материально-техническая база большинства библиотек республики не отвечает современным требованиям и ожиданиям подрастающего поколения. Проблему способно решить внедрение модели «умной» библиотеки с современным интерьером, открытым доступом к библиотечным фондам – как непосредственно к книгам и электронным носителям; широкополосным доступом в Интернет; то есть библиотека должна стать местом для проведения культурно-просветительских мероприятий, лекций, мастер-классов, дискуссий для детей и подростков.
В конце прошлого года в адрес Главы республики Айсена Николаева поступила правительственная телеграмма от уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой о принятии региональных программ по поддержке детского и юношеского чтения. В январе 2023 года приказом Министерства культуры и духовного развития республики утвержден План мероприятий по поддержке детского и юношеского чтения в Республике Саха (Якутия) на период до 2026 года. Этот стратегический документ позволит скоординировать и объединить усилия по развитию детского и юношеского чтения в республике. В документе одним из первых мероприятий отмечено создание инновационной модели организации пространства и обслуживания детей – реализация проекта «Детская точка кипения» на базе ДТК-центра чтения Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).
«Здесь мы должны добиться организации комфортного пространства для детей и юношества, способствующего возникновению мотивации к чтению, познанию, развитию коммуникативных и аналитических способностей. Должна быть усилена роль Детской точки кипения как эталонной детской библиотеки», - отметила Вера Моисеева.
В работе дискуссионной площадки приняли участие представители общественности и сотрудники библиотек из Оленёкского, Намского, Вилюйского, Горного, Томпонского, Верхневилюйского, Анабарского районов республики и города Якутска.
Дискуссионная площадка проведена в рамках двух крупных мероприятий республиканского уровня - Собрания общественности Республики Саха (Якутия) по укреплению духовно-нравственных ценностей (ТYMYY) и республиканского совещания директоров центральных государственных и муниципальных библиотек.