Родные и друзья писателя Феоктиста Софронова посетили выставку, посвященную его 100-летию
Сегодня отмечает 100-летие со дня рождения якутский поэт, прозаик и переводчик Степан Феоктистович Софронов - Феоктист Софронов (1922 – 1980). Родные и друзья посетили выставку, представленную в честь этой даты в Национальной библиотеке РС (Я).
Дочери Светлана Билюкина и Наталья Павлова, внук Александр и правнучка Мария, а также друзья и соратники Феоктиста Софронова пришли почтить его память и поделиться воспоминаниями.
«Я помню, как писались все эти книги! Каждое произведение имеет прототипы окружающих его людей», - вспоминает дочь Светлана Степановна. Листая книги, она рассказывала о ком идет речь, какие события описываются в тех или иных книгах.
Феоктист Софронов печатался с 1947 года. Его первая книга «Оччугуй оччут» («Маленький сенокосчик») вышла в 1960 году.
За книгу очерков «Люди, которыми мы гордимся» Феоктисту Софронову была присуждена литературная премия им. Эрилик Эристиин. На страницах которой оживают выдающиеся люди Чурапчинского района.
В книге «Сибиэтэ сэһэнэ»(«Рассказ Светы) маленькая Света (дочь) ведет рассказ от первого лица во время путешествия по ленинским местам в Москве, Ленинградеи Ульяновске.
Особенно была отмечена книга «Күн ортотун кэнниттэн» («После полудня»), которая является своеобразным итогом жизни писателя. Эту книгу можно считать энциклопедией жизни Феоктиста Софронова.
Отмечали любовь писателя к переводам, он очень любил переводить А.С.Пушкина. Феоктист Софронов является автором многих переводов с русского на якутский язык: «Полтава», «Руслан и Людмила» и «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина, «Бородино» М. Лермонтова, «Кому на Руси жить хорошо» и «Саша» Н. Некрасова, «Флаги над сельсоветом» А. Недогонова, «Дело Артамоновых» и «Фома Гордеев» М. Горького. Работал над переводом поэмы «За далью – даль» А. Твардовского.
Родные и друзья писателя с теплотой и уважением вспоминают о нем, и всегда помнят о том, что жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно, о чем говорится в стихотворении «Олох рукопись буолбатах», ведь ее заново не проживешь. Они благодарны отцу за то, что он им с детства прививал любовь к чтению, упомянули обширную домашнюю коллекцию Всемирной библиотеки.
С выставкой можно ознакомиться в историческом здании Национальной библиотеки, читальный зал отдела обслуживания национально-краеведческими фондами (1 этаж).