Вышитая карта Якутии продолжает свой путь
Панно, экспонировавшееся с середины ноября в читальном зале Отдела национально-краеведческой литературы Национальной библиотеки РС(Я), сегодня покидает стены библиотеки и отправляется в креативный кластер «Квартал Труда» для дальнейшего экспонирования.
Напомним, что карта размером 210 х 210 см. была создана для участия в российском фестивале «Вышитая Россия», проходившем в Чебоксарах в августе этого года. Рукотворный образ Якутии создала творческая группа «Содружество», в составе которой заслуженный работник культуры Якутии Ульяна Миронова, отличник образования Якутии, руководитель методического объединения учителей технологии и ИЗО школы №33 Якутска Нюргуяна Игнатьева, заслуженный архитектор Якутии, лауреат премии президента РФ в области архитектуры и градостроительства Сергей Миронов. Руководитель группы - народный мастер Якутии, почетный работник общего образования РФ Людмила Жиркова.
Карта поделена на пять экономических зон - Центральная Якутия, Южная Якутия, Восточная Якутия, Западная Якутия и Арктическая Якутия. Природный и культурный ландшафт, а также этнический состав самого крупного региона страны сложились в одну общую картину, из нее можно узнать и об особенностях климата, природы, а также праздниках, образе жизни каждого этноса, населяющего республику. Для этого мастера вышили 500 фигур, самая маленькая из них бобер «ростом» в 1,5 см, а самые крупные это «куклы» - человеческие фигуры в национальных костюмах. На создание карты понадобилось 7 месяцев.
Людмила Жиркова, народный мастер Якутии, почетный работник общего образования, руководитель творческой группы «Содружество»:
- Это вторая наша карта. Первая включена в состав большой вышитой карты России, которая сейчас на выставке на ВДНХ. Главное, что мы хотели показать – это жизнь людей, населяющих Якутию, этническое многообразие. Получилась информационно емкая картина, погружаясь в которую можно представить, как и чем живут люди в разных улусах, какие у них традиции, образ жизни. К примеру, центральную группу улусов мы объединили темой летнего цикла жизни, это сенокос, праздник Ысыах, в целом же – сельскохозяйственная деятельность. Постарались отобразить и уникальную эндемику, к примеру, колымский лось стал одним из персонажей, он есть только у нас в Якутии. Также тщательно работали над фоном, над общей композицией, чтобы сюжеты были связаны между собой, гармонично сочетались. И надо сказать, что в Чувашии, где проходила большая выставка «Вышитая Россия», многие подходили к нашему стенду по несколько раз, словно приветствуя карту, а через нее всех якутян.
Завершающим мероприятием выставки в библиотеке стала встреча авторов проекта с государственными и общественнымы деятелями, участие в встрече приняли председатель постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева, директор Центра народного искусства «Симэх» Яна Игнатьева, профессор, государственный деятель Ульяна Винокурова, директор Национальной библиотеки РС(Я) Саргылана Максимова и другие.