Тематическая подборка, посвященная народному поэту Семену Руфова

07.12.2022

Электронная библиотека Национальной библиотеки РС (Я) предлагает вашему вниманию тематическую подборку, посвященную народному поэту Якутии Семену Руфову. В подборку вошли произведения, статьи, переводы писателя.

Сегодня, 7 декабря, исполняется 95 лет со дня рождения поэта, прозаика, очеркиста-эссеиста и переводчика, народного писателя Якутии, заслуженного работника культуры РФ и РС (Я) Семена Руфова.

Руфов родился в 1927 году в Харбалахском (ныне Тамалаканском) наслеге Верхневилюйского района в семье неграмотных крестьян. После окончания Оросунской семилетней школы в 1942 году работал в колхозе чернорабочим. В 1950–1953 гг. – секретарь сельсовета, счетовод колхоза «Красный молот», чернорабочий в ферме.

В 1954 году окончил заочно библиотечное отделение Якутской республиканской культпросветшколы. Ряд лет работал в сельской библиотеке. В 1957–1958 гг. был литературным сотрудником газеты «Эдэр коммунист». В 1958–1963 гг. очно учился в литературном институте им. М. Горького в Москве. Член Союза писателей СССР с 1962 года. Вернувшись в Якутию, работал журналистом, заведующим отделом, заместителем главного редактора журнала «Хотугу сулус» (1973–1991), председателем ассоциации молодых писателей «Литератор Якутии» (1991–1995). Член Союза писателей РС(Я) с 1991 года.

Начал печататься с 1954 года. Первые два стихотворения, написанные на русском языке, вышли в газете «Молодой коммунист». В 1959 году вышел первый сборник «Кэл, олор, кэпсэтиэх» («Садись, поговорим»). Стихи С. Руфова отличаются самобытностью, глубокой лиричностью и поэтической культурой.

Семен Руфов - известный переводчик на якутский язык произведений братских литератур и зарубежных авторов. Он – автор переводов всех 154-х сонетов В. Шекспира, знаменитой грузинской поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели, поэмы чувашкого классика К. Иванова «Нариспи» и др.

Автор многочисленных вступительных статей в сборниках молодых авторов. Лауреат Литературной премии им. Эрилик Эристина, лауреат Литературной премии «Алаш» Республики Казахстан, лауреат премии им. А.П. Илларионова РС (Я) по журналистике.