ЭБ: Бессмертная муза Леонида Попова

Электронная библиотека представляет новую тематическую подборку «Бессмертная муза Леонида Попова».

20.03.2019

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения народного поэта Республики Саха (Якутия) Леонида Андреевича Попова (1919-1990). В коллекцию вошли издания, отражающие его многогранную творческую деятельность, как поэта, прозаика, драматурга, переводчика.

Поэзия Леонида Попова отражает все главные этапы истории якутского общества, начиная от предвоенных лет и до начала 1990-х годов. Интерес представляет издание 1943 года – первый сборник стихов Л. Попова «Күүтэбин көрсүһэр күннэри», (Жду дней встречи).

Перу Попова принадлежат поэтические сборники «Истиҥ сүрэхтэн» (От всего сердца), «Хаамыах халыҥ хаарынан» (Идём по снежной целине) и многие другие.

Тонкий лирик, Леонид Попов является автором и ряда драматических произведений. Добытчикам алмазов посвящена пьеса «Түбүктээх сынньалаҥ» (Беспокойный отдых).

Успешно работал он и в области прозы. На якутском и русском языках появились сборник рассказов «Таежные тропы» (1964), роман «Тогой Сэлэ» (1976), «Земля Мэйи» (1978) – вошедшие в число лучших произведений якутской литературы.

Отдельно в коллекции выделена литература о творчестве народного поэта:

«Леонид Андреевич Попов - саха народнай поэта (1919-1990)» - биобиблиографический указатель, выпущенный Сунтарской библиотекой в 2004 году.

Бурцев А. А. «Великая традиция» якутской литературы: творчество народных писателей – Леониду Попову посвящена глава 9 (С. 119-132).

Тимофеев М. Е. «Билэр дьонум: ахтыылар, кэпсээннэр» - в книгу известного поэта, прозаика, публициста и литературного критика вошли воспоминания о Леониде Попове (С. 42-45).

Эти и многие другие книги вы можете прочитать в тематической коллекции «Бессмертная муза Леонида Попова».

СПРАВКА:

Попов Леонид Андреевич родился 14 августа 1919 года в Арылахском наслеге Сунтарского улуса Якутской области в семье учителя. Образование получил в Якутском педагогическом институте и на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А. М. Горького. Работал в Якутском книжном издательстве и в журнале «Хотугу сулус».

Первые произведения Попова были напечатаны в 1937 году. Попов перевёл на якутский язык «Тараса Бульбу» Н. Гоголя, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого и «Молодую гвардию» А. Фадеева, стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Маяковского и др.

Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.