115 лет со дня рождения Николая Якутского

22.11.2023

22 ноября 2023 года исполняется 115 лет со дня рождения народного писателя Якутии Николая Якутского.

Николай Гаврилович Золотарёв—Николай Якутский родился 22 ноября 1908 года в Харбалахском наслеге Верхневилюйского улуса Якутской области. В 1934 году окончил Академию коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. В 1930 году окончил школу среднего командного состава и по 1938 год служил в пограничных войсках в Молдавии.

В 1948—1953 и 1958—1961 годах возглавлял Союз писателей Якутской АССР.

В 1956 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького.

Работал главным редактором журналов «Хотугу сулус» и «Полярная звезда». Избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР.

Писать начал в 1938 году. Очерки и рассказы печатались в газетах Молдавии на русском и молдавском языках. Тематика произведений разнообразна. В годы Великой Отечественной войны им написан ряд очерков и рассказов о боевых буднях солдат. В послевоенные годы от малых форм — очерков и рассказов —писатель переходит к созданию повестей и романов.

В 1947 году опубликована первая книга романа «Төлкө» («Судьба»), где дана широкая картина жизни дореволюционной Якутии. В 1948 году появилась повесть Н. Якутского «Көмүс үрүйэ» («Золотой ручей») — одно из значительных произведений якутской прозы послевоенных лет.

Николай Якутский первым создал художественные произведения об открытии и добыче якутских алмазов. Его повести «Алмааһы көрдөөччүлэр» («Искатели алмазов»), «Алмаас уонна таптал» («Алмаз и любовь»), «Маҥнайгы хамнас» («Первая получка») написаны по горячим следам событий 1950-х годов. Стал первопроходцем индустриальной темы в якутской литературе. Крупными его произведениями последних лет являются автобиографический роман «Илин уонна Арҕаа» («Восток и Запад»), романы «Адаҕа» («Путы»), «Сүтүк» («Потеря»).

Литературная деятельность Якутского тесно связана с развитием и становлением якутской детской литературы. Первые произведения Н. Якутского, написанные для детей, были опубликованы в годы Великой Отечественной войны («Кровная родня», «Победивший смерть — бессмертен», «Кеша Березкин», «Якут на берегу реки Одера»).

Николай Якутским широко были использованы идейно-художественные богатства народных сказок. Такие его произведения впоследствии вошли в сборник «Новые сказки» (1945).

Самые маленькие читатели и школьники любят книги Н. Якутского «Маҥнайгы сааланыы» («Первый выстрел»), «Дьукээбил уота» («Огни Юкабиля»), «Сир кыыһа» («Дочь земли»), Тоҕус муора улаҕатынан» («За девятью морями»), «Хотой доҕоро» («Друг орла») и др.

Произведения писателя переведены на английский, немецкий, польский и другие языки.

В Электронной библиотеке Национальной библиотеки РС(Я) представлена тематическая подборка, посвященная Николаю Якутскому. В коллекцию вошли произведения Николая Якутского, в том числе опубликованные в периодической печати Якутии, литература о жизни и деятельности народного писателя.