Ко дню рождения Первого Президента Якутии Михаила Николаева

13.11.2023

Сегодня, 13 ноября, исполняется 86 лет со дня рождения Михаила Ефимовича Николаева (1937 - 2023), выдающегося государственного, политического и общественного деятеля России и Якутии. Он был Первым Президентом Республики Саха (Якутия) и сделал большой личный вклад в сохранение единства Российской Федерации и строительство федеративного государства.

Михаил Ефимович родился в 1937 году в селе  Октёмцы Орджоникидзевского района Якутской АССР. Трудовую деятельность начал в 1961 году после окончания Омского государственного ветеринарного института.

С 1969 по 1971 годы учился в Высшей партийной школе при Центральном комитете Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС).

До 1975 года работал в комсомольских и партийных органах республики.

С 1975 по 1979 годы – заместитель председателя Совета Министров Якутской АССР.

В 1979 - 1985 годах - министр сельского хозяйства ЯАССР.

В 1985 - 1989 годах - секретарь Якутского обкома КПСС, курировал вопросы агропромышленного комплекса.

В декабре 1989 года был избран председателем президиума Верховного Совета ЯАССР.

В апреле 1990 года избран председателем Верховного Совета республики.

Депутат Верховного Совета ЯАССР IX-XI созывов и народный депутат Якутии XII созыва.

В 1990 году I Съездом народных депутатов РСФСР был избран в качестве члена Конституционной комиссии и принял активное участие в разработке и принятии Новой Конституции Российской Федерации.

20 декабря 1991 года Михаил Николаев был избран первым президентом Республики Саха (Якутия).

В 1996 году был переизбран на второй срок.

Член Совета Федерации первого и второго созывов.

С января 2002 года по июнь 2010 года - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Саха (Якутия). Представлял в СФ исполнительный орган государственной власти Республики Саха (Якутия).

С января 2002 года по август 2004 года – член Комитета СФ по вопросам местного самоуправления.

С сентября 2003 года по апрель 2008 года – член Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности СФ.

С августа 2004 года по январь 2008 года - член Комитета СФ по социальной политике.

С января по апрель 2008 года – член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению.

С января 2002 года – заместитель председателя СФ.

С сентября 2008 года – член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению.

С апреля 2009 года – член Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности СФ.

С 2010 по 2011 годы являлся государственным Советником Республики Саха (Якутия).

В декабре 2011 года стал депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от партии "Единая Россия", являлся членом комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Михаил Николаев был президентом Международного общественного движения "Восточное измерение", президентом Национального общественного комитета "Российская семья".

Награжден юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970), Орденом Трудового Красного Знамени (1973), медалью "За строительство Байкало-Амурской магистрали" (1985), Орденом Дружбы народов (1986), Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996) , Орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2000), медалью "В память 1000-летия Казани" (2005).

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) (2002).

Национальная библиотека РС (Я) представляет к этому дню тематическую подборку, в которую вошли труды М. Е. Николаева, посвященные истории и развитию государственности республики, проблемам Арктики, деятельности Северного Форума, внедрению здорового образа жизни, вопросам образования, науки и другие. В отдельном разделе представлены издания о жизни и деятельности Михаила Ефимовича.

А также предлагаем посмотреть медиауроки «Знанием победишь», посвященные деятельности Михаила Ефимовича Николаева. Здесь собраны идеи, инициированные Первым Президентом, направленные на развитие будущего нашей республики и страны, благополучие граждан, и в первую очередь детей и молодежи. Участниками уроков стали гости, которые добились больших высот в своей сфере и способствовали в воплощении в жизнь идей Первого Президента, а также люди, в чьих жизнях позитивно отразилась политика Михаила Николаева.

И приглашаем к просмотру виртуальной выставки: «Вся жизнь - служение народу».