В ногу со временем: модельные библиотеки Якутии
4 декабря начал работу республиканский семинар «Современные стандарты сельских модельных библиотек».
Для участников мероприятия, проходящего с 4 по 7 декабря, запланирована обширная программа обучения, выездные мероприятия. Всего на семинар собрались 45 представителей модельных библиотек из 19 городов и наслегов со всей республики.
Работу семинара открыло выступление первого заместителя директора Национальной библиотеки РС (Я) Василия Борисова. Он поздравил собравшихся и обратился с напутственной речью: «Модельные библиотеки - это передовые, современные библиотеки. Мы смотрим на вас, сотрудников модельных библиотек, тоже как на передовых и современных работников».
Далее слово взял заместитель директора ГБУ «Ресурсно-проектный центр» Леонид Ким. Леонид Семенович попросил участников семинара, библиотекарей, обратить пристальное внимание на подрастающее поколение, и, начиная с детского сада, приучать к чтению, любви к книгам: «Люди разучились читать. Сейчас вам нужно заново этому учить. Если ребёнок научится читать книги, он будет делать это всегда. Занимайтесь с детьми».
Большой интерес вызвало выступление заведующей Центром управления библиотечным делом РС (Я) Галины Леверьевой. «В 2019 году исполнится десять лет со дня открытия первых модельных библиотек в Якутии. Нашими первопроходцами стали Ожулунская модельная библиотека Чурапчинской ЦБС и Сулгачинская модельная библиотека Амгинской ЦБС. Тогда, десять лет назад, проект создания модельных библиотек казался прорывным, передовым. Строились новые здания, выделялись деньги на капитальный ремонт, покупку современной аппаратуры. Этот инновационный по тем временам проект поддержали наше родное Министерство культуры и духовного развития РС (Я) и депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн). Всего по Республике Саха (Якутия) работает 135 модельных библиотек, это по сравнению с другими регионами РФ очень много.
По всем показателям и опросам, лучше и продуктивнее всего работает Усть-Алданская ЦБС. В Усть-Алданском улусе работают 12 модельных библиотек. Сайт Наяхинской модельной библиотеки признан лучшим в республике. Руководство администрации улуса понимает всю важность работы библиотеки и хорошо финансирует».
В своем выступлении Галина Федосьевна обратила внимание на данные работы модельных библиотек всей республики:
- наибольшее количество модельных библиотек создано в Усть-Алданском улусе (12), Хангаласском (9), Чурапчинском (10), Верхневилюйском (9);
- модельных библиотек нет в четырех районах республики: Аллаиховский, Алданский, Усть-Майский, Эвено-Бытантайский (из-за проблем с интернетом);
- объем фонда библиотек на конец 2017 года составил 1473301 экземпляров;
- обновляемость библиотечного фонда модельных библиотек составила 3,8% (ниже норматива);
- всего у 10 модельных библиотек имеются собственные интернет-сайты.
Как заметила Галина Федосьевна, модельные библиотеки должны стать центром общественной жизни, коммуникативной площадкой всего наслега, быть передовыми и активными хранителями культурного наследия.
Работа семинара продолжится докладами участников и обучающими выездными мероприятиями, завершится 7 декабря 2018 года вручением сертификатов.
СПРАВКА:
Модельная библиотека — это образцовая библиотека, расположенная в благоустроенном помещении, располагающая хорошо укомплектованным, многоотраслевым фондом, оснащенная современным компьютерным оборудованием, использующая в своей работе новейшие информационные технологии.
Первые модельные библиотеки в нашей стране появились благодаря реализации в 2002 году федерального проекта «Создание модельных публичных библиотек на селе» Министерства культуры Российской Федерации и общественной организации «Открытая Россия». С 2006 года проект вошел в Федеральную целевую программу «Культура России».
На базе двадцати сельских библиотек Белгородской, Рязанской, Самарской и Тверской областей опробовалась новая модель современной библиотеки универсального профиля, имеющей компьютерную технику и доступ в Интернет. Они и были названы модельными.
С программой семинара можно ознакомиться здесь.