Сиссель Хорндаль: «Книги – это портал в неизвестные нам места и времена»

Предлагаем вам прочитать интервью с Сиссель Хорндаль, норвежской писательницей, иллюстратором, дизайнером, лауреатом литературной премии Бликса.

28.09.2021

Госпожа Хорндаль является участницей I международного конкурса реализованных издательских и визуальных творческих проектов для детей и подростков «Белый мир Арктики через призму детской книги» (Якутск, 2021).

– Сиссель, почему вы решили стать иллюстратором?

– Когда я была ребенком, не думала, что это станет моей работой. У меня было столько планов! Мне хотелось стать лыжницей, сыщиком, ведьмой, инженером, музыкантом, учительницей, завести много питомцев. Но в то же время я рисовала и придумывала истории. Однажды учительница порекомендовала мне поступить в художественную школу. И я поступила. С тех пор это стало моей судьбой.

– О чем была первая книга, которую вы проиллюстрировали?

– Это была моя первая опубликованная авторская работа. История о мальчике, спасшем своего отца от таинственной болезни, которая поражает только моряков. В этом ему помогают морские обитатели.

– Есть ли среди книг, над которыми вы работали, особенные для вас?

– Я рисовала иллюстрации для стольких книг, и, конечно, в каждой из них есть что-то необыкновенное. Но исключительной для меня стала книга, над которой я долгое время работала, – «Серебряная луна». Другой особенной книгой для меня стала «От звезд к жизни».

– Чем она так отличается?

– Некоторые иллюстрации из этой книги стали экспонатами выставки художников-иллюстраторов стран Скандинавии «Навстречу ветру!». Эта выставка посетила много стран, в том числе и Россию, побывала в Российской государственной детской библиотеке в Москве и Центральной городской детской библиотеке Санкт-Петербурга. Также выставка приезжала в Сибирь, на Красноярскую книжную ярмарку.

«От звезд к жизни» – первая моя книга, опубликованная за рубежом на немецком языке! Издатель «Baobab books» пришел в мою студию, когда я работала над иллюстрациями. Это книга очень важна для меня, потому что она про мои корни, моих людей, их мысли о создании жизни на земле.

– Когда вы решили стать писателем?

– Думаю, что я была писателем еще до того, как это осознала. Мне нравилось придумывать и записывать истории еще в школе. А первая моя книга была опубликована, когда я была еще студенткой.

– Что вас вдохновляет?

– Вдохновение витает вокруг нас. Это все, что трогает сердце. Иногда кажется, что внутри меня живет пламя. Поэзия в звуках природы разжигает это “пламя” звуками дождя, ледохода, морского прибоя. Я стараюсь привнести частицу этой магии в свои рисунки, надеясь, что она, так или иначе, сумеет найти отклик в людских сердцах. Природа это не только красивый закат. Она может быть опасной и жестокой. В ней есть свет и в ней есть тьма.

– Над чем вы работаете сейчас?

– В данный момент работаю над двумя проектами. Один про молодых людей, которые борются за сохранность окружающей среды. Другой – про девочку, живущую там, где сейчас живу я, но действие происходит 300 лет тому назад.

– Как вы считаете, что нужно делать для того, чтобы привить детям и молодым людям любовь к чтению?

– Думаю, что ключ в том, чтобы библиотеки и школы вносили разнообразие в свою работу. Детям и молодым людям важно встречаться с людьми, ответственными за создание их любимых книг, – авторами и иллюстраторами – вживую.

– Спасибо за ответы, Сиссель. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Не забывайте, что книги – это портал в неизвестные нам места и времена. Надеюсь, что на своем пути вы встретите кого-нибудь, кто сумеет пробудить в вас решимость и внутреннее пламя. Желаю вам удивительных дней, которые вы проведете вместе с книгой!

Фото: Библиотека округа Финнмарк для бесплатного использования: CC BY-ND 2.0, Сиссель Хорндаль открывает Международный литературный фестиваль в Финнмарке в 2016 году.

Записала С.И. Бойтунова, зав. НИЦ НБ РС (Я),

перевел Д.Д. Ефремов