Продолжаем «культурный» сентябрь по Пушкинской карте
![пк 2.png пк 2.png](/upload/medialibrary/e19/пк%202.png)
Дорогие друзья! Продолжаем публиковать анонсы мероприятий доступных по Пушкинской карте. Национальная библиотека РС (Я) настоятельно рекомендует молодежи воспользоваться возможностью посетить бесплатные культурные мероприятия. И предлагает быстро и удобно оформить карту в Секторе электронных услуг библиотеки.
Сегодня в нашем анонсе: познавательные лекции, экскурсии, выставки, спектакли, фильмы и многое другое.
Напомним, карта позволяет молодым людям бесплатно посещать музеи, театры, кино, выставки и другие учреждения культуры за счет федерального бюджета. Единственное условие — быть гражданином РФ в возрасте от 14 до 22 лет. Лимит карты составляет пять тысяч рублей.
Концерты
20 сентября: Концерт «Кругосветное путешествие»
Симфонический хор филармонии открывает новый концертный сезон и готовит для слушателей фееричную программу. Для публики прозвучат всем известные «Кукарача», La bamba, Michelle, «Русский пляс», «Фантазия на темы еврейских песен», якутская «Саин», испанская «Хабанера», китайская «Жасмин» и многие другие популярные народные песни. Разнообразные и уникальные мелодии погрузят слушателей в удивительный мир музыки.
Место проведения: Проспект Ленина, д. 21
29 сентября: Концерт Филиппа Копачевского
Второй концерт XII Международного арктического музыкального фестиваля «Северное сияние» представит лауреат международного конкурса, пианист Филипп Копачевский (г. Москва).
В свой первый визит в Якутск музыкант исполнит произведения Сергея Рахманинова и Алексея Шора в сопровождении Государственного симфонического оркестра Symphonica ARTica Филармонии Якутии под управлением заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия) Натальи Базалевой.
Место проведения: Государственный театр оперы и балета им. Д. К. Сивцева-Суорун Омоллоона
Спектакли
По 22 сентября: Спектакль «Сайсары»
В спектакле «Сайсары» Д. Сивцева — Суоруна Омоллоона говорится, как была безотрадна и тяжела жизнь трудового якутского народа до революции, как жестокий гнет и зверская эксплотация царских колонизаторов и местных феодалов — князей и тойонов приводили его к постепенному вымиранию и как этот обреченный к вымиранию народ благодаря Великой Октябрьской социалистической революции возрождается к новой счастливой жизни.
Где посмотреть: Театр юного зрителя
По 21 октября: Спектакль «Два берега одной Победы»
Спектакль о храбрости, проявлявшемся в тяжелых северных условиях у советских летчиков и… американских летчиц, перегонявших с Аляски американские истребители и бомбардировщики; о невероятной отваге, огромной любви к своей родине, силе духа и многом другом.
Где посмотреть: Государственный академический русский драматический театр им. А. С. Пушкина
Лекции
По 30 сентября: Встреча с хранителями культурного наследия
Посетители встретятся с хранителями культурного наследия коренных народов Республики Саха (Якутия), услышат интересную лекцию по выбранной теме и посмотрят по ним документальные или анимационные фильмы.
Место проведения: Музей музыки и фольклора народов Якутии
По 24 октября: Лекция-концерт «Якутские музыкальные инструменты»
Программа раскроет особенности и разнообразие якутских музыкальных инструментов. Специалист расскажет об истории и эволюции возрождения и развития струнно-смычковых, щипковых, ударных инструментов, которые хранятся в фондах музея музыки и фольклора народов Якутии. Каждый посетитель сможет поиграть на интерактивных музыкальных инструментах, изготовленных мастером В. Мохначевским.
Место проведения: Музей музыки и фольклора народов Якутии
По 30 сентября: Лекция «Старинные календари народов Якутии»
На лекции расскажут об истории якутских календарей. Календари из фондов музея разнообразны по форме и качеству исполнения. В основном это были обычные дощечки, на которые с помощью зарубок и особых знаков наносилась важная для жизнедеятельности информация: о начале и ходе сельскохозяйственных работ, о сроках охотничьего сезона и рыбной ловли, о церковных и семейных праздниках. Календари делятся на годовые, месячные и недельные — об этом слушатели узнают на лекции.
Место проведения: Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского
По 30 сентября: Лекция «Наследие выдающихся сынов народа»
В этом году отмечается 100-летие со дня образования ЯАССР. Сегодня жители вспоминают и отдают должное памяти выдающихся государственных деятелей, стоявших у истоков государственности республики. С именами великих сыновей якутского народа связано развитие сельского хозяйства, добывающей промышленности и транспорта, культуры, образования и науки. Благодаря их активной настойчивости и трудолюбию заложены основы сегодняшних достижений и успехов республики.
Лекция рассказывает о жизни и деятельности М.К. Аммосова, П.А. Слепцова-Ойунского, И.Н. Барахова, С.М. Аржакова и С.В. Васильева, внесших неоценимый вклад в развитие Якутии.
Место проведения: Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского
Выставки, экскурсии
По 11 декабря: Интерактивная выставка «Внутри человека»
На сотни вопросов юных почемучек можно найти ответы на новой интерактивной выставке, где будет интересно и взрослым, и детям. Ведь здесь все экспонаты можно трогать, крутить, вертеть, чтобы лучше понять, как устроен человек изнутри. Вы узнаете, сколько раз за жизнь сгибаются пальцы и чем человек похож на коалу. Что мощнее — человеческое сердце или двигатель титаника? Все это вам не расскажут — вы сможете увидеть своими собственными глазами!
Место проведения: Выставочный зал художественного музея г. Якутск
По 31 декабря: Выставка «Романовка — вооруженный протест политссыльных»
Стационарная экспозиция, посвященная знаменитому вооруженному протесту, работает с момента открытия музея. На выставке представлены подлинные предметы и уникальные документы романовцев: оружие, личные вещи, фотографии и другие материалы, а также макет дома Ф.П. Романова во время вооруженного протеста 1904 г., ставшего широко известным в России и за ее пределами. Тем, кто посетит экскурсию, покажут фильмы о Романовке.
Место проведения: Дом-музей «Якутская ссылка»
По 30 сентября: Экскурсия по выставке «Жизнь с вирусами»
Экскурсия по выставке рассказывает о вирусах и эпидемиях в разные периоды эволюции человечества, способах борьбы с ними и о том, какой след они оставили в развитии общества.
Место проведения: Музейный комплекс «Россия – моя история»
По 31 декабря: Экскурсии «Топ-6 уникальных тем»
Посетителей ждет несколько увлекательных экскурсий: «История Нового года», «Образование Якутской АССР», «Борьба с коррупцией в царской власти и в СССР», «Огненные годы», «Репрессированные якутяне», «Древнейшая история Якутии».
Место проведения: Музейный комплекс «Россия – моя история»
По 28 сентября: Фильм «Тибра»
13-летняя девочка Мука всегда была не такой, как все. Она страдала от редкой болезни — альбинизма. Мука уже смирилась с тем, что ей суждено быть изгоем общества. Но случай дал ей возможность стать человеком, от которого зависят многие судьбы. Все начинается с исчезновения ровесницы Муки, и Мука — единственный свидетель. Теперь только ее слова имеют значение, и героиня это знает.
Режиссер — Анна Гороян. В ролях — Анна Пересильд, Виктория Исакова, Артем Быстров, Василиса Савкина, Александра Пузанова, Влад Коноплев и другие.
Где посмотреть: Кинотеатр «Азия»
Более подробно о мероприятиях доступных по Пушкинской карте, можно узнать по ссылке