В Национальной библиотеке состоится круглый стол, посвящённый 135-летию Алексея Широких

9 апреля состоится круглый стол, посвящённый 135-летию общественного, политического и государственного деятеля Якутии Алексея Дмитриевича Широких.

05.04.2019

Алексей Дмитриевич Широких – известный в Якутском округе и губернии общественный и государственный деятель. Родился 2 февраля 1884 года в Хахсытском наслеге Западно-Кангаласского улуса, в среднезажиточной семье. После окончания курсов реального училища работал учителем Октёмского училища. Первое в Западно-Кангаласском улусе учебное заведение с 3-х годичным сроком обучения под названием «Инородческое одноклассное училище» было открыто в январе 1874 года в Октёмском наслеге. Первым учителем стал В.Г. Неустроев, потомственный почётный гражданин – старший брат К.Г. Неустроева - Урсик.

В 1902-1906 гг. А.Д. Широких заведовал Октёмской школой, при нём в 1902 году одноклассное училище было преобразовано в 2-х классное училище с 5-летним сроком обучения. В 1903 г. молодой учитель женился на дочери почётного гражданина В.Г. Неустроева – Зинаиде Васильевне, которая также работала учительницей в этой школе. В те годы передовые взгляды молодого директора сыграли огромную роль в развитии образования в родном улусе. Он во всем придерживался либерально-демократических взглядов В.В. Никифорова. Алексей Дмитриевич в 1915 г. был зачислен в штат Якутской областной управы на должность исполняющего делопроизводителя.

В 1912 г. А.Д. Широких в числе четырнадцати лиц представил губернатору Якутской области заявление о созыве съезда инородцев. Проведение съезда якутов стало важным событием в общественной жизни области, было встречено с большим интересом, а решения съезда получили живой отклик среди местного населения.

За эти годы А.Д. Широких удостоился медалей: серебряную для ношения на груди на Станиславской ленте – за усердие, светло-розовую в память 300-летия царствования Дома Романовых.

С января по октябрь 1918 г. А.Д. Широких состоял председателем Якутской уездной земской управы на выборных началах.

С февраля 1918 г. до августа 1919 г. А.Д. Широких являлся членом Якутского областного Совета в качестве представителя Областного земства.

С января 1919 г. избран гласным Якутского уездного земства, а с октября 1919 г. А.Д. Широких был назначен Якутским уездным комиссаром.

Имя Алексея Дмитриевича Широких, одного из первых лидеров якутской интеллигенции и национального либерально-демократического   движения, одного из членов создателей и руководителей якутского парламентаризма, политической партии федералистов, земского самоуправления, законодателя автономной республики, неразрывно связано с именами В.В. Никифорова, Г.В. Ксенофонтова, П.В. Ксенофонтова, К.О. Гаврилова, М.К. Аммосова, И.Н. Барахова, П.А. Слепцова-Ойунского.

Мероприятие состоится 9 апреля 2019 г. в 15:00 час. в Историческом зале Национальной библиотеки РС (Я) (вход с пр. Ленина).