Полицинская Иулиана Наумовна
(1908 – 1993)
Легендарная Иулиана Наумовна Полицинская

В 30-е гг. в Якутской национальной библиотеке не было ни одного библиотекаря со специальным образованием. Первым таким сотрудником стала Иулиана Наумовна Полицинская. В 1931-1932 гг. она обучилась на библиотечных, а в 1935-1936 гг. - на высших библиографических курсах при Всесоюзной книжной палате в г. МосквеИ.Н. Полицинская стояла у истоков организации отдела обработки, начала его работы. Именно при ней была заложена большая и сложная система библиотечных каталогов.

Биография ▼
Из автобиографии И.Н. Полицинской, написанной в 1976 г.: «Родилась в 1908 г. в г. Вилюйске. Отец мой (сын политссыльного участника польского восстания 1862 г.) до революции был мировым судьей. После революции - член комиссии при Якутском военном ревтребунале по реорганизации суда, член коллегии отдела юстиции, юрист-консультант. Работал до последнего дня жизни, умер в 1932 г. В 1927 г. я окончила школу II ступени в г. Якутске и в том же году поступила в Якутскую республиканскую библиотеку им. А.С. Пушкина, где проработала 49 лет (в ближайшее время ухожу на пенсию). С 1944 по 1976 г. работала заместителем директора библиотеки (в течение, в общей сложности, более 7 лет одновременно выполняла обязанности директора библиотеки). Последнее время - в должности главного библиотекаря. В течение многих лет являюсь участником Республиканского комитета защиты мира и Комиссии содействия Советскому фонду мира (в 1971 г. вызывалась в Москву на съемки фильма о Советском фонде мира. В 1973 г. была делегатом Всесоюзного собрания Советского фонда мира). Награды: три Почетные грамоты Президиума Верховного Совета Якутской АССР (1942,1947,1957 гг.); четыре медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «Юбилейная медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; «XXX лет Победы в Великой Отечественной войне»; «Ветеран труда». Награждалась Почетными грамотами Министерства культуры СССР, РСФСР и ЯАССР, значком «За отличную работу». Занесена в «Книгу Почета» Министерства культуры ЯАССР и «Книгу Почета» Национальной библиотеки. В 1962 г. присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЯАССР», в 1975 г. - «заслуженный работник культуры РСФСР». По линии Советского комитета защиты мира награждена: в 1968 г. Почетным жетоном Советского фонда мира, в 1973 г. - медалью Советского фонда мира, в 1974 г. – Благодарственной грамотой Советского комитета содействия Всемирному конгрессу миролюбивых сил и значком конгресса. Покойный муж мой, Чижик Богдан Мельхиорович, - персональный пенсионер союзного значения. Имел большие заслуги в установлении советской власти, в развитии экономики и культуры Якутской АССР (скончался в 1970 г.). Первый муж мой - Малеванчук Милий Кондратьевич с первых дней Отечественной войны был на фронте. Погиб в 1944 г. Моя дочь Малеванчук Алегра Милиевна, 1934 г. рождения, член КПСС с 1962 г., работает в должности заместителя директора Якутской республиканской детской библиотеки».
Библиотечная деятельность ▼
Из воспоминаний И.Н. Полицинской: «Мне посчастливилось начать работу в Республиканской библиотеке с самого начала её основания. 1 августа 1927 г. была принята на должность младшего библиотекаря. Тогда она называлась Якутской государственной национальной библиотекой. Сотрудников в библиотеке было 5 человек, да еще два технических работника. Директором была Бурыкина Наталья Николаевна, командированная в 1925 г. из Ленинграда Академией Наук СССР для организации в Якутске библиотеки. Она много сделала за короткий период своей работы. Мы, пятеро библиотечных работников, раскрывали посылки, инвентаризировали книги, составляли на них алфавитный и систематический каталоги. Обработка шла медленно, а книги все поступали; накапливались книжные залежи, с которыми еще долго библиотеке пришлось иметь дело»

В сентябре 1927 г. НБ открыла свои двери, и Иулиана Наумовна приняла своего первого читателя. Сколько же их будет потом у нее в течение многих, долгих лет, фактически до 1 января 1989 г., когда она, отпустив своего последнего припозднившегося читателя, в последний раз закроет двери в зал новых поступлений и покинет свою библиотеку. Через 60 лет! Это огромный промежуток времени, огромный, если измерить годами деятельной, созидательной жизни одного человека. Ее знали все поколения наших читателей, хотя она была из другой сферы библиотечной деятельности - хозяйственной. Но ее знали, помнили и помнят как библиотекаря.

Одной из главных проблем в работе библиотеки в то время было отсутствие подготовленных кадров.

Из воспоминаний И.Н. Полицинской: «Мне дважды приходилось бывать в г. Москве для получения библиотечных знаний. В работе курсов принимала личное участие Надежда Константиновна Крупская; на приеме у нее я была несколько раз. После возвращения в Якутск, старалась передать работникам все, что получила сама в Москве.

Библиотека росла, увеличивался ее фонд, требовалась новая площадь для размещения новых поступлений. Надвигалась теснота, перегрузка помещения книгами, это начинало сказываться на качестве обслуживания читателей».

На 1 октября 1929 г. книжный фонд библиотеки составлял 143848 библ.ед.

С этого момента начались у библиотеки проблемы с размещением фондов. А у Иулианы Наумовны, впоследствии уже на должности заместителя директора по хозяйственной части, - хождение по мукам, на долгие-долгие годы...

После объединения с центральной городской и детской библиотеками в 1930 г. фонд библиотеки составил около 180000 библ. ед., в 1939 г. - 300000 библ. ед. Для размещения растущих фондов на баланс библиотеки было передано каменное здание по ул. Кирова, 3 (бывшая Преображенская церковь). В очень высоком помещении стояли стеллажи из досок в 2 яруса, где разместили весь богатейший фонд периодических изданий, начиная с дореволюционных (журналы и газеты), литературу на языках народов СССР и обменно-резервный фонд. 15 декабря 1941 г. здесь открывается отдел периодики с читальным залом на 12 мест и организуется детское отделение, литература для которого выдавалась из основного фонда. Позднее наступит черед зданий бывшей Никольской церкви на углу улиц Октябрьская и Лермонтова, просторного кирпичного склада «Холбос», стоявшего на ул. Кирова, во дворе старого Гастронома (сейчас здесь Дом Правительства), где размещались быстро растущие фонды основного хранения. Размещение книжных фондов в зданиях бывших церквей имело свои «исторические» традиции с первых лет советской власти. Был острый дефицит в помещениях для учреждений культуры по всей стране, особенно библиотек с их немалыми книжными фондами.

При Иулиане Наумовне было 5 глобальных переездов, каждый объемом до 700 тыс. ед. хр. и более.

На должности заместителя директора Иулиана Наумовна с присущими ей энергией, организаторскими способностями все свое время отдавала библиотеке, и не было, казалось, вопросов, которыми бы она не занималась, библиотечных и хозяйственных. В немыслимых условиях развивались все формы библиотечной работы и обслуживания читателей. Я бы назвала ее и ее дочь Алегру Милиевну Малеванчук пламенными библиотекарями
Из воспоминаний Геры Викторовны Сенцовой
Сотрудники библиотеки: Слева направо: 1-й ряд — Ф.Г. Попова, И.Н. Полицинская, М.Ф. Фаткулова, 2-й ряд — J1.H. Аверенская, Е.Н. Аверенская-Горловская, В. Д. Муксунова, Л. Р. Вычужина, Р.Н. Золотарева (1948)
Made on
Tilda