Вплотную к составлению библиографии Николай Николаевич Грибановский приступил с 1917 года и уже к 1925 году имел не менее 15 тыс. библиографических карточек. Тридцать лет своей жизни он отдал составлению своего основного труда, охватывающего период истории Якутского края с 1630 по 1931 гг. – «Библиографии Якутии». Также им подготовлено свыше 10 тематических и биобиблиографических указателей.
В 1926 г. Н.Н. Грибановскому была предоставлена длительная командировка для продолжения работы в библиотеках Ленинграда. Пользуясь здесь богатейшими книжными сокровищами, он значительно пополнил и уточнил свою библиографию и, при консультации и с помощью виднейших библиографов страны, смог научно обработать, систематизировать и подготовить к печати свои материалы. Число карточек, составленных им, превысило 26 тысяч, и охватывает литературу о Якутии, начиная с 1742 года. Помимо этого, им были собраны материалы по библиографии Якутии на якутском и на 10 европейских языках.
Первые две части «Библиографии Якутии», посвященные природным ресурсам, населению, экономике, были изданы в 1932-1935 годах. Третья часть «Народное просвещение» была издана в 1965 году, четвертая часть «Здравоохранение» увидела свет усилиями Национальной библиотеки РС (Я) в 1995 году. Пятая часть «Этнография. Фольклор. Религиозные верования и поверья. Христианская церковь и миссионерство» издана в 2005 году, шестая часть «Археология. История и седьмая часть «Языкознание. Художественная литература. Искусство. Физкультура и спорт. Печать. Издательское дело» в 2008 году.
По собственной инициативе и поручениям научных организаций, Николай Николаевич Грибановский подготовил ряд исчерпывающих библиографических указателей по отдельным темам. Наибольший интерес представляют: Библиографический указатель литературы о П.А. Алексееве, известном рабочем революционере; библиографический указатель научно-литературных работ И.А. Худякова и литературы о нем; библиографический указатель литературных, рукописных и архивных материалов о Василии Манчары, публикуемая библиография о Н.Г. Чернышевском.