В августе 1935 г. Г.С. Тарский был назначен заместителем директора Якутской национальной библиотеки. В эти годы единомышленником и наставником Г.С. Тарского стал известный библиограф-краевед, автор фундаментального труда «Библиография Якутии», бывший директор библиотеки Н.Н. Грибановский.
Постановлением секретариата Президиума Верховного Совета ЯАССР от 8 октября 1938 г. Якутская национальная библиотека была преобразована в Якутскую государственную центральную библиотеку.
По инициативе заместителя директора Г.С. Тарского осенью 1939 г. был открыт справочно-библиографический отдел. Заведующим был назначен выпускник Московского библиотечного института А. Н. Бученков. В 1940 г. прибыли П. М. Кондратьев и В. И. Скупченко. С этого времени библиографическая работа в библиотеке стала развиваться более планомерно.
В августе 1941 г. Г.С. Тарский был назначен директором библиотеки. На этой должности он проработал по октябрь 1944 г. Несмотря на трудности военного времени, библиотека под руководством директора продолжала расширять участие в социально-экономической, культурной и политической жизни республики.
По воспоминаниям В. И. Скупченко, вся работа библиотеки была направлена на пропаганду общественно-политической литературы, книг о советском патриотизме, героизме воинов и самоотверженной работе населения в тылу врага.
Правительство Якутской АССР высоко оценило работу библиотеки. В 1942 г. было принято решение Президиума Верховного Совета Якутской АССР о ее переименовании в Государственную научную библиотеку.
Осенью 1944 г. директор библиотеки был привлечен к уголовному делу и осужден на пять лет. Можно предположить, что Г.С. Тарский попал в список «неугодных» по делу Н.Н. Грибановского (1939).
По воспоминаниям бывшего председателя Верховного Совета ЯАССР В.А. Протодьяконова, Г.С. Тарский был реабилитирован за отсутствием состава преступления и выпущен из тюрьмы в июле 1946 г. по личному ходатайству председателя Совнаркома ЯАССР И.Е. Винокурова председателю Президиума Верховного Совета РСФСР [5]. Г.С. Тарский, по рекомендации Ильи Егоровича, был принят на работу в Якутское книжное издательство переводчиком произведений М. Горького. Здесь уместно сказать, что Г.С. Тарский переводческой деятельностью начал заниматься с 1930 г.
Судьба распорядилась так, что Г.С. Тарский в январе 1947 г. вернулся в библиотеку и в качестве библиографа трудился по октябрь 1949 г. По инициативе дирекции он приступил к составлению указателя «Художественная литература, переведенная с русского и изданная на якутском языке», который он должен был охватить всю переведенную художественную литературу с начала возникновения якутской письменности по 1950 гг. включительно. К сожалению, руководство библиотеки, в связи с изменениями плановых заданий, 8 сентября 1950 г. письменным распоряжением приостановило продолжение проделанной наполовину работы.
Григорий Семенович продолжал работу над указателями «Русская художественная литература в переводе на якутский язык» (20 п. л.), «Русские писатели о Якутии» (8 п.л.), «Русская художественная литература Якутии за 25 лет (1907-1932)» (8 п.л.) и в годы работы в Якутском радиокомитете (октябрь 1949-январь 1959). К сожалению, все вышеуказанные труды остались в рукописях. Его картотеки влились в систему краеведческого каталога-картотеки НБ и до сих пор пользуются высоким спросом у читателей.
В послевоенные годы в серии «Писатели Якутии» были изданы биобиблиографические указатели Г.С. Тарского «П.Н. ЧерныхЯкутский» (1953) и «Произведения М. Горького на якутском языке» (1956).
После десяти лет работы переводчиком литературной редакции Якутского радиокомитета Г.С. Тарский в 1961 г. окончательно вернулся в библиотеку и проработал старшим библиографом в отделе краеведческой и якутской литературы до ухода на пенсию в 1971 г.
Якутская республиканская библиотека им. А.С. Пушкина за эти годы уже располагала определенной материальной базой и квалифицированными кадрами. В начале 60-х годов она продолжала выпускать рекомендательные указатели в помощь работникам народного хозяйства. Г.С. Тарский в соавторстве с М.Г. Самыгиной издали в 1962 г. тематический указатель «Якутия от съезда к съезду».
Наша библиотека в 1960 г. приступила к составлению и изданию «Летописи печати Якутской АССР», имеющей большое государственное и общекультурное значение. С 1963 г. ежегодно начали выпускаться «Календари знаменательных и памятных дат Якутской АССР» как региональное дополнение к «Календарю...» Государственной публичной исторической библиотеки РСФСР. Первыми составителями ежегодников, как правило, были известные библиографы Сибири М.Г. Самыгина и Г.С. Тарский. Издание «Летописи...», к сожалению, прекратилось после выхода «Летописи печати Якутской АССР за 1990 год».
Постановлением Совета Министров ЯАССР от 26 января 1966 г. была учреждена Республиканская премия им. П.А. Ойунского в области литературы, искусства и архи- тектуры. Стала издаваться серия биобиблиографических указателей «Лауреаты Республиканской премии им. П. А. Ойунского в области литературы, искусства и архитектуры». Г.С. Тарский является одним из составителей указателя, посвященного лауреату Республиканской премии им. П.А. Ойунского 1969 г., известному поэту С.С. Васильеву (1974).
Таким образом, свыше двадцати лет трудовой деятельности Г.С. Тарского было связано с НБ. На склоне лет он радовался тому, что увидел воплощение своей мечты, продолжение великого дела, начатого его учителем, известным библиографом - краеведом Н.Н. Грибановским, выпуск третьего тома «Библиографии Якутии» «Народное просвещение», за реабилитацию которого боролся в суровые 30-е годы. Большинство библиографических указателей Г.С. Тарского остались в рукописях. Надеемся, что НБ приступит к реконструкции и выпуску его библиографического наследия.