«Ледяная осада» или оборона «навозной» крепости…

виртуальная выставка, посвященная 100-летию героической обороны Сасыл-Сысыы

Mobirise Website Builder

Памятник Ивану Строду в местности Сасыл-Сысыы. Фото середины 1970-х.

"Сжимают пальцы верную винтовку,
Над головой свинца смертельный свист
Внезапно навзничь падает неловко,
Сраженный вражьей пулей коммунист
Из раны кровь струится, но победу
Он, умирая, видит пред собой:
Назад ни шагу! Бей врага, преследуй!
Веди отряд наш, командир, на бой!.."

П. А. Ойунский

13 февраля 1923 года белые под командованием генерала Анатолия Пепеляева осадили красноармейский отряд Ивана Строда в якутском зимовье Сасыл-Сысыы. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что в этой драме с участием нескольких сотен человек отразилась вся Гражданская война с её своеобразием, ужасом и героизмом. История этой осады может послужить и объяснением тому, почему в той войне белые проиграли, а красные – выиграли.

Mobirise Website Builder

А. Н. Пепеляев, командир Средне-Сибирского армейского корпуса, 1918 год
Источник: siberia-miniatures.ru

Вначале скажем несколько слов о главных героях драмы. Анатолий Николаевич Пепеляев родился в семье военных в 1891 году, а с 1914 года воевал на полях Первой мировой – дослужился до подполковника, получил восемь орденов, включая Георгия 4-й степени. Во время Гражданской войны Пепеляев, командовавший одной из армий Колчака, взял Пермь, что привело к появлению настоящего культа личности – от стихов в честь гениального полководца до именного бронепоезда. В Гражданскую войну Пепеляев проявил недюжинный полководческий талант и сделал быструю карьеру, став генерал-лейтенантом в 27 лет. Но личные качества одного офицера не могли предотвратить развала системы снабжения и управления на всём фронте. Осенью 1919 года сорокатысячная армия Пепеляева, отступая к Томску, буквально растаяла: в строю оставалось 5–6 тысяч бойцов, а позднее из-за дезертирства их число сократилось до 800 человек.

За критику верхов в рапорте Колчаку («начальство интриговало, свирепствовала разнузданная контрразведка, создавались роскошные штабы, офицерство пьянствовало… Ставка легкомысленно пустила на убой десятки тысяч людей») и предложения отдать землю крестьянам Пепеляев заслужил среди белых репутацию эсера. В апреле 1920 года Пепеляев, перед этим перенёсший тиф, был взят в эшелон чешским офицером и эвакуировался в китайский город Харбин.

Mobirise Website Builder

И. Я. Строд
Источник: krasnoznamenci.ru

Иван Яковлевич Строд, латгалец по отцу и поляк по матери, родился в Витебской губернии в 1894 году. В 1914 году добровольцем пошёл на фронт, заслужил четыре Георгия и чин прапорщика, был дважды тяжело ранен. В начале 1918 года Строд, по своей партийной принадлежности бывший анархо-коммунистом, вступил в ряды Красной армии. В Гражданскую войну он, как и Пепеляев, воевал в Сибири, осенью 1918 года попал в плен под Олекминском, но был спасён местным фельдшером, отправившим красных к коменданту-эсеру, принципиальному противнику смертной казни. Выйдя на свободу после разгрома Колчака, Строд воевал в составе армии Дальневосточной республики против атамана Семёнова, барона Унгерна и японцев.

Благодаря целому ряду удивительных событий Пепеляеву и Строду суждено было встретиться в Якутии. В августе 1921 года из Якутска бежала группа бывших белых офицеров, служивших в военкомате и других советских учреждениях. Захватив два парохода, они смогли добраться до села Нелькан, где нашли богатейшие склады с мукой, мануфактурой и пушниной. Завладев такими сокровищами, восставшие решили не бежать к своим во Владивосток, а бороться с большевиками прямо здесь. Военрук Толстоухов, возглавивший побег, уплыл с пушниной во Владивосток, пообещав вернуться с подмогой. Как нетрудно догадаться, больше его в Якутии не видели.

Однако во времена военного коммунизма (бесплатные повинности, дефицит товаров, произвол бывших уголовников, борьба с шаманами и местной элитой) крошечный белый отряд стал спичкой в пороховом погребе и быстро рос за счёт местных охотников и прочих недовольных. Вскоре красные в Якутске оказались в осаде, а в марте 1922 года восставшие послали во Владивосток гонцов за помощью.

Mobirise Website Builder

Поход в никуда

Посланники вышли на представителей областников – сибирских сепаратистов-народников. Пепеляева, организовавшего артель извозчиков в Харбине, убедили возглавить поход Сибирской добровольческой дружины. Из 720 человек, записавшихся в отряд, больше половины составили офицеры. Дружина имела на вооружении два пулемёта Кольта, а также винтовки различных систем – от трёхлинеек и берданок до мексиканских, японских, австрийских и даже итальянских образцов. Любопытен тот факт, что на вооружении отряда было большое количество гранат – 9807 штук.

6 сентября 1922 года десант численностью более 500 человек на минном транспорте и канонерке подошёл к небольшому порту Аян на Охотском море. К тому времени красные уже объявили о создании Якутской автономии в составе РСФСР и амнистии сдающимся повстанцам. Из Иркутска прибыли два полка пехоты, кавалерийский дивизион и батарея орудий. Общая численность красных войск превысила четыре тысячи штыков и сабель под руководством нового командующего К. К. Байкалова. Одним из красноармейских отрядов командовал Иван Строд. В июле 1922 года в генеральном сражении у села Никольское повстанцы были разгромлены.

Mobirise Website Builder

Прибыв в Аян, Пепеляев понял, что привёл на край света «слишком мало и слишком поздно», однако вновь дал убедить себя в том, что народ только и ждёт его помощи. Десант сошёл на берег, где к нему присоединились белые партизаны. После тяжёлых колебаний и сомнений дружина двинулась на Якутск, расположенный более чем в тысяче километров от Аяна. Пока Пепеляев без особых боёв занимал якутские сёла, в конце октября Красная Армия вошла… во Владивосток. Отступать стало некуда, ждать помощи – не от кого. Однако Пепеляев ещё не знал об этом. Но, как ни парадоксально, в Якутии у белых ещё оставались шансы на успех – войска противника были разбросаны по огромным просторам, и в случае удачной зимовки в захваченном Якутске белые могли дождаться очередного восстания и продолжить борьбу. 5 февраля белые внезапной атакой взяли слободу Амга, захватив 45 пленных и 5 пулемётов. До Якутска им оставалось менее двухсот вёрст, а защищать город, кроме отрядов ЧОНа, было некому.

Mobirise Website Builder

Тем временем Строд с группой в 40 человек двигался навстречу судьбе. Он должен был привести к Пепеляеву двух парламентёров-якутов и попробовать уговорить белых сдаться. Дойдя до одинокой юрты в тайге, где обнаружились следы противника, Строд оставил там письмо якутского ревкома Пепеляеву и ушёл обратно к Амге. В Амге он получил ещё 40 бойцов и направился в Петропавловское, чтобы сменить соседний батальон под командованием Дмитриева. И тут отряд Строда нашли красноармейцы, пленённые белыми при взятии Амги, а затем отпущенные на свободу. Дмитриев успел показать себя неважным командиром, и бойцы проголосовали за объединение сил под началом Строда.

Mobirise Website Builder

Имея 282 бойца, включая 26 конных разведчиков, Строд оказался у белых в тылу. Вечером 13 февраля 1923 года красный отряд остановился в зимовье Сасыл-Сысыы (в переводе с якутского – «лисья поляна») в восемнадцати верстах от Амги. Строд со своими людьми обосновался в юрте на отшибе. Никто не заметил, что неподалёку в тайге уже спрятался отряд пепеляевцев, вышедший на перехват – 230 человек под командованием генерала Е. К. Вишневского. Под утро белые скрытно выдвинулись к деревне, бесшумно сняли часовых и захватили батальон Дмитриева врасплох, но не заметили отряд Строда. Часовые Строда подняли тревогу, и начался бой. Атака белым не удалась. Позже Вишневский писал: «Я рассчитывал застать противника врасплох, а он меня встретил огнём из 5 тяжёлых пулемётов и нескольких Шоша». Зато белым удалось уничтожить почти весь красноармейский обоз. В этом бою сам Строд был ранен в грудь и на время потерял сознание – это случилось уже после отхода белых. Отбив первую атаку, красноармейцы заняли оборону у одной из юрт.

Сильные люди

Осаждённым пришлось укрепляться тем, что было под рукой. А под рукой имелись балбахи – плиты замёрзшего навоза (якуты использовали его как удобрение) толщиной около 20 сантиметров. Четыре ряда таких плит можно было пробить лишь сосредоточенным пулемётным огнём. Балбахи ставили по 4–5 штук в ряд, посыпали снегом и обливали водой.

Утром 15 февраля к Сасыл-Сысыы подошли основные силы белых. Однако они медлили с новыми атаками, предлагая красным сдаться. Дело в том, что Пепеляев перехватил донесение Строда с упоминанием о больших потерях и решил, что красные накануне сдачи. Строд, видя слабость своей обороны, пошёл на переговоры, которые кончились ничем. Тем временем посреди красот зимней тайги успела возникнуть маленькая крепость – 100 шагов в длину и 30–40 шагов в ширину. Из разобранного амбара и трёх десятков срубленных деревьев красные устроили подобие засеки, которая издалека казалась более грозной, чем на самом деле...

Лишь на шестой день осады начался штурм, который продолжался восемнадцать часов – и это при сорокаградусном морозе! За день боя у красных вышли из строя все автоматы Шоша, вражеская пуля разбила затвор «Льюиса», а у пулемёта Кольта вышел из строя весь расчёт. Оставшиеся четыре пулемёта перегревались – известно, что один из них израсходовал 10 000 патронов. И всё же штурм был отбит, пепеляевцы потеряли до 150 человек убитыми и ранеными, красные – 61.

Mobirise Website Builder
Позднее Строд писал в мемуарах:

«Звякали пули о мёрзлые тела, отрывали пальцы, куски мяса, попадали в голову. От удара пули голова раскалывалась, и внутри был виден серый окостеневший мозг».

Mobirise Website Builder

И. Я. Строд и Е. И. Курашов
Источник: yakutskhistory.net

Утром 3 марта к осаждённым в Сасыл-Сысыы пришли два перебежчика, которые рассказали, что всё кончено – Амга взята красными, а Пепеляев отступает к побережью. Разведчики подтвердили, что окопы белых и вправду пусты. С одним из перебежчиков Строд отправил в Амгу письмо «первому красному командиру» с просьбой прислать лекарства, табак, хлеб и «по случаю радости и счастья хоть немного спирта!». Письмо получил Мизин (помощник Байкалова из ГПУ), находившийся на полпути между Амгой и Сасыл-Сысыы. Рассудив, что теперь гарнизону Сасыл-Сысыы ничто не угрожает, он повернул обратно к Байкалову. Поэтому первым в Сасыл-Сысыы пришёл отряд Курашова, который и получил славу спасителя осаждённых. Из 282 красноармейцев, находившихся под началом Строда, за три недели осады погибло 63, а 96 раненых отправили на санях в Амгу.

Все закончилось военным судом, на котором Иван Строд сказал: «Пепеляев издал приказ не трогать пленных. Я считаю его гуманным человеком». Генерал ответил: «Мы, все подсудимые, знаем о необычайной доблести отряда гражданина Строда и выражаем ему искреннее восхищение… Прошу это мое заявление не посчитать попыткой облегчить нашу участь».

Пепеляева и еще несколько человек приговорили к расстрелу, позже заменив приговор на десять лет лагерей. По окончании срока добавили три года и отпустили жить в Воронеж, выдав тысячу рублей. Но через год в августе 1937-го снова арестовали и расстреляли во дворе новосибирской тюрьмы в январе 1938 года. 17 августа 1937-го за два дня до ареста Пепеляева «за участие в антисоветской террористической организации» был расстрелян легендарный красный командир Иван Строд. 

Место захоронения Ивана Строда неизвестно. В этом смысле белому генералу Пепеляеву повезло больше. Потомки знают, где он был расстрелян. К 120-летию со дня рождения деда Виктор Пепеляев побывал на территории уже закрытой новосибирской тюрьмы. Взял горсть земли и отвез в Томск, где поставил два скромных обелиска – памятник двум генералам Николаю Михайловичу Пепеляеву и его сыну Анатолию Николаевичу. Старший Пепеляев, чья жизнь прервалась еще до революции, был захоронен там, где сегодня стоят жилые массивы.

О значении боя у Сасыл-Сысыы и состоянии мемориала рассказывает Руслан Васильевич Васильев, председатель совета ЯРО ВООПИиК

«В рамках реконструкции комплекса, на место утраченных объектов, на территорию комплекса предлагаем перенести сохранившиеся объекты схожих по архитектуре и времени с ближайших аласов Абагинского наслега. Во время нашей экспедиции, нами, выявлены постройки той эпохи. Тем самым будет сохранена историческая подлинность архитектурного наследия периода начала ХХ века. Придав этой территории статус Достопримечательного места, мы совместно с Департаментом РС (Я) по охране объектов культурного наследия поставим ее под охрану федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». В таком случае здесь нельзя будет заниматься промышленным строительством, хозяйственной деятельностью, нарушающей историческую среду» - рассказал Руслан Васильевич Васильев, председатель совета ЯРО ВООПИиК.

Книги из фонда Электронной библиотеки Национальной библиотеки РС (Я)

Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Л. Юзефович: Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923

Книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.
В 2016 году книга была удостоена премии "Национальный бестселлер".

 Документальный фильм по мотивам романа Леонида Юзефовича «Зимняя дорога»

Фильм снят силами студентов филологического факультета и медиацентра  СВФУ им. М. К. Аммосова. Главные роли сыграли студент ФЛФ Андрей Высоцкий (Пепеляев) и студент Института естественных наук Михаил Соколов (Строд).

«Я бывал в Якутии и раньше, но я никогда не был в том самом селении, где происходила эта великая битва между красным командиром Иваном Стродом и белым генералом Анатолием Пепеляевым. И вот два месяца назад я туда наконец попал. Это было тяжелое путешествие, но все-таки я его выдержал, в моем возрасте это было непросто. И я хочу сказать, что на меня это произвело настолько сильное впечатление, что оно вообще затмило все, что я видел за последние годы. И вот часть этой премии я отдам на консервацию того, что осталось в этом селении Сасыл-Сысыы», — поделился Л. Юзефович.
Посмотреть поездку Леонида Юзефовича в Сасыл-Сысыы Амгинского района Якутии можно в видеосюжете:

Mobirise Website Builder

Стихотворение «Заветы орла» П. А. Ойунского, посвященное героям «ледяной осады»... 

Саһыл Сыһыы сэрииһиттэрин өрүһүйүү

    Якнаревдоту 1923с муус устар 7 күнүгэр Павловскайга демобилизациялааһын. Кэпсиир Саха Республикатын үөрэҕириитин туйгуна, историк, краевед Илья Семенович Колосов.

Макет легендарной «ледовой осады» в местности Сасыл-Сысыы в Надвратной башне Якутского острога в Якутске

Mobirise Website Builder

Это первая профессионально изготовленная реконструкция исторического события, поставившего точку в Гражданской войне в России.

Mobirise Website Builder

Инициаторами проекта выступили активисты Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Руслан Васильев и Александр Дьяконов.

Mobirise Website Builder

По степени драматизма это историческое событие можно сравнить с Брестской крепостью.

Mobirise Website Builder

Любительский макет битвы при Сасыл-Сысыы в Амге.

Mobirise Website Builder

Из 282 красноармейцев, находившихся под началом Строда, за три недели осады погибло 63, а 96 ранено.

Mobirise Website Builder

На площади Марата указано, что Гражданская война закончилась в 1923 году, тогда как везде заявляется 1922 год.

«Все приезжающие к нам туристы удивляются: почему у вас на площади Марата указано, что Гражданская война закончилась в 1923 году, тогда как везде заявляется 1922 год? Вот мы и решили сделать макет легендарной ледовой осады в Сасыл-Сасыы, который должен рассказать об этом. Идея была поддержана «Единой Россией» и при ее поддержки были изысканы средства на изготовление макета в рамках партийного проекта «Историческая память». А вообще мы работаем со всеми, кто заинтересован в сохранении культурного наследия», - говорит Руслан Васильевич.

Mobirise Website Builder

Обсуждение проекта с героем Отечественной войны Петром Кирилловичем Конкиным.

Mobirise Website Builder

Руслан Васильев: «Это волонтерский, добровольный акт с нашей стороны»

«Это волонтерский, добровольный акт с нашей стороны. В Надвратную башню Якутского острога могут войти все желающие — туристы, жители республики и Якутска. А уже дальше, после знакомства с историей Якутского острога и ознакомлением с событиями гражданской войны в Якутии, связанными с ледовой осадой в Сасыл-Сысыы (макетом), мы предложим пройти по туристическому маршруту в местность Сасыл-Сасыы. Прийти и послушать лекцию о событиях тех лет может любой желающий», - подытожил Руслан Васильев.

Mobirise Website Builder
Составители:
Бадмажапова Н. Д.,
отдел культурно - образовательных
проектов и программ

Источники:
Материалы из фондов Электронной библиотеки Национальной библиотеки РС (Я) и из открытых источников.

© 2023 Национальная библиотека РС (Я)

 Website  Creation Software

Created with Mobirise ‌

Offline Web Maker