Потомки Строда и Пепеляева о прошлом, настоящем и будущем

Почти сто лет прошло с тех пор, как их прославленные предки сошлись в кровавом бою на чужой для них якутской земле. Здесь закончилась Гражданская война. И здесь впервые в России потомкам красного командира и белого генерала дали возможность посмотреть друг другу в глаза...

Ольга Русина-Строд сегодня живет в Америке. Но с Якутией лично ее связывает многое. Выросла в Якутске, окончила здесь факультет иностранных языков ЯГУ. После окончания университета переехала в Нерюнгри, где работала переводчиком в «Якутугле». В 1994-м уехала в Москву, потом в Америку. Получив приглашение из Якутии, она долго не раздумывала. Но признается, что ехала сюда не к Пепеляеву, а ради того, чтобы наконец закончилась Гражданская война.

Mobirise Website Builder

Ольга РУСИНА-СТРОД, внучка Ивана Строда:

- Я согласилась приехать в Якутск не потому, что здесь были Строд и Пепеляев. С ними было все понятно: они люди военные, профессионалы и уважали друг друга. Я приехала, чтобы подать пример всем, кого разделили войны. Гражданская война катком прошлась по многим семьям, когда действительно брат шел на брата. И, если мы с потомками Пепеляева можем сидеть за одним столом, то родные люди, тем более, не должны разделяться по политическим взглядам.

В эти дни и в Якутске, и в Амге к нам подходили люди с рассказами – кого из их предков при каких обстоятельствах убили в Гражданскую. Люди это помнят. И помнить это нужно. Но нельзя мстить, нельзя жить ненавистью. Выговориться нужно, чтобы залечить эти раны. Сейчас очень легко снова развязать братоубийственную войну при помощи тех же СМИ и пропаганды, но нельзя позволить собой манипулировать.


- Ольга Новомировна, в последние годы достаточно популярно изучение истории своей семьи. И не редко в ней как раз и находятся трагические факты расправы над родными. Не кажется ли вам, что это может привести к определенной озлобленности между потомками тех, кто убивал и кого убивали?

- За других говорить не могу. А за себя скажу – боль еще жива. Но по отношению к Пепеляевым у меня в душе ничего не шевельнулось. Сменилась эпоха, прошло несколько поколений, и это другие люди – не те, кто стрелял в моего деда. Как я могу переносить на них свою ненависть? Но у каждого свое понимание мира. Чтобы понять и простить, нужно выслушать обе стороны. Многое зависит от того, при каких обстоятельствах совершались поступки. Было это по убеждению, случайно или же откровенное мародерство и подлость.

- Как вы относитесь к тому, что делал ваш дед?


- Он жил в свою эпоху. Когда политики не могут договориться между собой, конфликт спускается на самый низкий уровень, и тогда уже наступает хаос.

- Что вам известно о гибели вашего деда?

- По официальной версии он расстрелян. Но мне сказали (я буду проверять эту информацию в архивах), что на самом деле он бросился в лестничный пролет тюрьмы, когда его вели на очередной допрос. Его сильно пытали. И он покончил с собой, чтобы никого не выдать. После этого в тюрьме пролеты сеткой закрыли...

Ян СТРОД:

- Мой дед Новомир Иванович Строд – родной сын Ивана Яковлевича – был известным фтизиатром в Якутске. А бабушка Ольга Сергеевна возглавляла поликлинику. В нашей семье не было принято говорить об Иване Яковлевиче и тех временах. Это была трагедия: сначала он был героем, потом объявлен «врагом народа». Бабушка и дедушка тоже сидели в лагерях. Новомир Иванович был на соляных копях еще ребенком. Рассказывали, что его из лагеря вытащил кто-то из соратников Строда. Так что никто не радуется такому прошлому. В людях тех сталинских времен сидел страх. И мои бабушка и дедушка – не исключение.

- Ян, как в 90-е годы однокурсники реагировали на фамилию Строд? В то время опять произошла переоценка ценностей и зачастую тех, кого раньше считали красными героями, стали называть разбойниками.

- Меня спрашивали, не родственник ли я того самого Строда. Всегда отвечал «да». Для меня всегда это была большая ответственность. Ведь фамилия Строд очень известная в республике. Меня никогда ни в чем не упрекали за прадеда. Думаю, в 90-е годы у людей были мысли как выжить, а не заниматься разборками времен Гражданской войны.

Mobirise Website Builder

На фото: Виктор и Игорь Пепеляевы

Виктор ПЕПЕЛЯЕВ, внук генерала Анатолия Пепеляева:

- Всех шестерых братьев Пепеляевых истребили в Гражданскую войну. Младший Логин был убит в Томске в 1920-м. Старший Виктор – председатель правительства Колчака – расстрелян вместе с Колчаком. В фильме «Адмирал» есть пара кадров, где показан Виктор Николаевич Пепеляев. Михаила вместе с генералом Анатолием Пепеляевым расстреляли в Новосибирске в 1938 году. В общем, всех убили. Не тронули только двух сестер.

Досталось и детям Анатолия Николаевича. Мой отец Лавр Анатольевич Пепеляев был младшим сыном генерала. Был еще Всеволод 1913 года рождения. Отец родился в 1922 году в эмиграции в Харбине. Когда генерал Пепеляев ушел в поход в Якутию, отцу было четыре месяца. Сыновья остались с матерью Ниной Ивановной. Генерал больше не смог вернуться к своей семье. А его жена и сыновья жили в Харбине до 1945 года.

Потом после японской капитуляции пришла Советская Армия, и моего отца и дядю арестовали. По 58-й статье отцу дали 25 лет лагерей. Хотя он никогда не жил в Советском Союзе и, конечно, не мог быть предателем. Отец сидел в Свердловской области, валил лес, часто его перевозили по этапу из лагеря в лагерь. Отсидел он 12 лет. Освободили только после 20 съезда и доклада Хрущева о культе личности Сталина. Старший Всеволод сидел восемь лет. Нину Ивановну не тронули. Но после ареста сыновей она сама поехала за ними в Советский Союз. Первый после отсидки к ней в Ташкент приехал Всеволод, потом мой отец. И в 1959 году родился я.

- Когда вы узнали историю своей семьи?

- Лет в 15 мне попалась книга Ивана Строда «В якутской тайге». Там была фотография суда над Пепеляевым в Чите. Отец показал ее и сказал, что это мой дед. Я начал интересоваться этой темой. Я вырос на фильмах «Неуловимые мстители», «Красные дьяволята», «Чапаев». В играх всегда был на стороне красных. Конечно, немало переживал. Я был октябренком, пионером, комсомольцем. На мне история деда никак не отразилась, никаких притеснений никогда не было. Лишь однажды я указал в анкете, что отец родился в китайском Харбине. Это было, когда меня призвали в армию на Дальний Восток, на аэродром стратегической авиации. Офицеры почитали и ничего не сказали.

- Виктор Лаврович, что вы испытывали вчера, оказавшись в местности Сасыл-Сысыы?

- Это удивительное чувство. Я ходил там, где, может быть, ступала нога моего деда. Генерал Пепеляев высоко поднял планку нашего рода. Его папа Николай Михайлович тоже был генералом, но умер в 1916 году еще до революции. За три года Первой мировой Анатолий Николаевич дослужился от подпоручика до подполковника, получил восемь боевых наград. В 27 лет на Дальнем Востоке стал генерал-лейтенантом.

Игорь ПЕПЕЛЯЕВ, правнук генерала:

- Мой дед Лавр Анатольевич и его брат Всеволод Анатольевич не любили рассказывать о своей жизни в лагерях. Всю жизнь они старались держаться подальше от такой работы, за которую можно опять вернуться в тюрьму. Вообще старались вести незаметный образ жизни. Хотя на склоне лет, когда уже стало можно, Всеволод Анатольевич написал мемуары «Наказание без преступления» о том, как находился в колымских лагерях. А вообще, эта тема была долго у нас под запретом.

Внучка и правнук Строда сегодня зарабатывают переводами. Ольга Новомировна - в Америке, ее племянник Ян – в Москве. Что же касается внука и правнука Пепеляева, то там все проще. Виктор Лаврович получил образование организатора гостиничного дела, но по специальности почти не работал. Заправлял самолеты в ташкентском порту, был охранником в московском ЧОПе. Сейчас он вернулся в Ташкент, чтобы ухаживать за 95-летней матерью.
Его сын Игорь – последний из ныне живущих представителей рода Пепеляевых. 

Mobirise Website Builder

Встреча в Якутии.

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «САСЫЛ-СЫСЫЫ» СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПОСЕЩАЕМЫХ МЕСТ В ЯКУТИИ

В Якутии восстанавливают уникальные памятники культурного наследия. В прошлом году начато строительство этнографического комплекса в местности Сасыл-Сысыы Амгинского улуса. Восстановление исторической среды местности Сасыл-Сысыы является одним из главных мероприятий в год 100-летия образования Якутской АССР и 250-летия образования Абагинского наслега.
«Сегодня в республике насчитывается 1 864 объектов культурного наследия. Главным образом, это уникальные образцы деревянного зодчества XVII-XIX веков, каких очень мало сохранилось по стране. Если мы сегодня не позаботимся об их сохранности, скоро можем потерять многие из них», - отметил ранее глава Якутии Айсен Николаев.

В Сасыл-Сысыы подходит к завершению не только восстановление дома Кармановых, в котором держали оборону бойцы отряда Ивана Строда, но и возводятся образцы народного деревянного зодчества саха: ураса, балаганы, хотоны, сэргэ, мельница-топчанка и другие. По словам руководителя Департамента республики по охране объектов культурного наследия Николая Макарова, в следующем туристическом сезоне этнографический комплекс «Сасыл-Сысыы» станет одним из самых посещаемых мест в Якутии. В настоящее время разработаны 26 проектов зон охраны объектов культурного наследия, проведены историко-культурные экспертизы 14 выявленных памятников. Выполнены работы по постановке на кадастровый учет 269 памятников республики, сообщает пресс-служба правительства Якутии.

Постановлением Совета министров Якутской АССР от 31 декабря 1976 г. № 484 мемориальный комплекс «Сасыл-Сысыы» входит в единый список памятников истории и культуры РСФСР как памятник истории республиканского значения.

Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise Website Builder
Mobirise.com

Built with ‌

Free Web Site Building Software