В XIII в. Русь столкнулась с двумя угрозами: с северо-запада на псковские и новгородские земли вторглись рыцари Тевтонского и Ливонского орденов, с востока страна подверглась разгрому полчищ кочевников. Поход рыцарей-крестоносцев на Русь в 1240–1242 гг. проводился с целью подчинения Пскова и Новгорода Римской католической церкви.
Князь Александр Ярославич Невский (1221–1263 гг.) – знаковая фигура российской истории, полководец, возглавлявший русские войска и отстоявший северо-западные территории от захвата шведскими и немецкими феодалами в критический период отечественной истории, когда страна была разорена Батыевым нашествием и, казалось, навеки утратила самостоятельность.
Имя Невский князь Александр получил после разгрома войск шведов на р. Неве в 1240 г., принёсшего князю заслуженную славу, поскольку эта победа оказалась неожиданной как для его врагов, знавших о бедственном положении Руси после недавнего нашествия Золотой Орды, так и для многих пессимистически настроенных соотечественников.
В1724 году был учрежден по приказу Екатерины I Орден Святого Александра Невского, а в СССР в 1942 году был учрежден Орден Александра Невского, который вручали за заслуги в военных действиях.
Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского Советский орден Александра Невского
Created with
Website Design Program