День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). В этот день на льду Чудского озера русские воины под началом новгородского князя Александра Невского разбили немецких рыцарей Ливонского ордена.
Памятник Александру Невскому в Переславле-Залесском.
Благоверный князь Александр Невский не должен оставаться в нашем сознании лишь героем прошлого, некогда победившим шведских и немецких рыцарей…
Его образ актуален для России и сегодня, спустя восемь веков... Вся государственная, политическая, международная деятельность Александра Невского определялась его искренней любовью к своему народу и преданностью вере отцов. Эти ценности носят вневременный характер для любой нации.
Памятник Невскому в Санкт-Петербурге.
Его образ актуален для России и сегодня, спустя восемь веков... Вся государственная, политическая, международная деятельность Александра Невского определялась его искренней любовью к своему народу и преданностью вере отцов. Эти ценности носят вневременный характер для любой нации.
Александр Невский не только защитил наше Отечество от нашествия Запада, но и сумел выстроить такие отношения с Ордой, которые обеспечивали сохранение Руси от постоянных набегов кочевников. Это потребовало от него огромной мудрости, дипломатического такта, способности идти против течения. Подвиг Александра Невского – не только на Чудском озере и на Неве, но и там, в Орде, где ему удалось склонить на свою сторону хана и, что самое главное, заручиться его поддержкой.
…Он был одним из тех, кто заложил основы нашего государства, ставшего общим домом как для православных, так и для представителей других традиционных религий – мусульман, буддистов, иудеев.
Александр Невский — полководец, князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский — родился в 1221 году в Переславле-Залесском. Сын князя Ярослава Всеволодовича и внук Всеволода Большое Гнездо.
Александр Невский прославился как талантливый военачальник и мудрый правитель. Его военные победы сыграли решающую роль в противостоянии с западными соседями России, а искусная дипломатическая работа помогла сдержать агрессию Золотой Орды.
Великие битвы Александра Невского:
1240 — Невская битва в устье реки Ижоры — после неё князь Александр получил прозвище «Невский»;
1241-1242 — участие в сражениях за освобождение Пскова и Копорья;
1242 — Ледовое побоище на Чудском озере.
Александр Невский скончался в 1263 году, был погребён во Владимирском Рождественском соборе. В 1380 году было установлено местное почитание как святого.
В 1547 году РПЦ причислила Александра Невского к лику благоверных князей.
В 1724 году мощи Александра Невского были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург — в Александро-Невский монастырь, основанный Петром I. Новая столица обрела своего небесного покровителя.
Православные считают мощи благоверного князя Александра Невского одной из главных святынь Петербурга и Александро-Невской Лавры.
«Нас немного, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде!»
Александр Невский
В духовно-нравственном измерении личность Александра Невского отражает многогранный духовный мир средневековой Руси. В жизни князя переплелись война и политика, дипломатия и религия, однако, несмотря на сложность личности и эпохи, в народной памяти запечатлелся образ воина-праведника, благоверного князя, понимавшего своё общественное положение как служение Богу и Отечеству.
Страна живёт, пока сохраняется память о подвигах предков, продолжаются и развиваются традиции и преемственные связи. Память о великих деятелях отечественной истории, сбережение исторических традиций – важнейшее условие обеспечения информационной безопасности России, сохранения её ценностного суверенитета, фактор обеспечения государственной национальной безопасности в целом.
Made with
Drag & Drop Website Builder