Якутия - это "морозильная камера" планетарного масштаба, "холодильник" того вечного двигателя, который "раскручивает" климатические процессы во всей земной атмосфере. А причина этого - "выгодное" географическое положение Якутии и особое устройство ее рельефа.
Положение Якутии на Северо-Востоке огромного континента Евразии обусловливает чрезвычайную континентальность климата, что означает резкую смену температуры воздуха по сезонам и даже в пределах суток.
В феврале 1891 г. наблюдателем В.Либиным на метеостанции Верхоянска была зафиксирована температура -67,8 градусов, вследствие чего Верхоянск (в том числе и Якутия) стали известны всему просвещенному миру. Примерно такая же температура была измерена в феврале 1933 г. наблюдателем В.Поповым на метеостанции "Оймякон" в с. Томтор -67,7 градусов. Это - самые низкие температуры в обитаемой части Земли и на Северном полушарии в целом.
Климат в Якутии резко континентальный, самый суровый во всём Северном полушарии, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Апрель и октябрь в Якутии - зимние месяцы.
При температуре ниже 40 градусов в г. якутске возникает очень густой туман, состоящий из мельчайших ледяных кристаллов. Ухудшая видимость, туман особенно затрудняет движение на дорогах. Поэтому взаимопомощь на зимних дорогах является святым правилом для всех.
Эһээ Дьыл - Якутский дед Мороз – добрый волшебник. Он является реальной личностью. Эһээ дьыл Присутствует в течение круглого года, участвует во всех мероприятиях и событиях, связанных с наступлением времён года, астрономических и природных явлениях.
Главный кайф Якутии - это мороз! Именно здесь находятся самые холодные места на нашей планете (если не считать Антарктиду). Мороз просто невероятный аттракцион! якутия - это чистое морозное счастье каждую минуту!
Якутия длительное время считалась полюсом холода на земле, Но в июле 1983 г. на станции "восток" в Антарктиде, расположенном на высоте 3000 м над уровнем моря, была замерена температура -89,2градуса. тогда якутию стали считать полюсом холода северного полушария.
В фольклоре образ зимы воспринимался в виде громадного мифического быка с огромными рогами. Когда этот бык обходил просторы якутской земли, все в природе застывало, люди и животные страдали от стужи. Концу января зима достигала своей вершины. За день перед концом января с юга прилетал могучий орёл, дитя тёплого неба. Он сгребал снег со своего гнезда издавал звонкий клёкот. От орлиного клекота дух зимы отступал, у него поочерёдно ломались рога, а затем к весне отваливалась и голова. В ледоход туловище быка зимы плывёт вниз по Лене в Ледовитый океан. Ледоход уносит вместе с ним души умерших зиму людей и животных.
Designed with
HTML Website Creator