К 91-летию поэта Евгения Александровича Евтушенко
Евтушенко и Якутия
«Алмазы и слезы». Читает Евгений Евтушенко
Поколение «шестидесятников» смело и ярко ворвалось в литературу в начале хрущевской оттепели. Они все были молоды, талантливы и дерзки. И самое главное – они верили в силу слова, им казалось, что поэтическим словом можно изменить и мир, и политику, и сознание людей. Пожалуй, самым ярким представителем этого поколения является Евгений Евтушенко.
Михаил Светлов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко на вечере поэзии в Политехническом музее, 1962
Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я
Евтушенко в 18 лет приняли в Союз писателей СССР, он всегда отличался тем, что имел свое собственное мнение, активно вмешивался своим поэтическим слогом в общественно-политическую жизнь страны. Его стихи «Бабий Яр», «Наследники Сталина» имели в свое время оглушительный успех у читателей и вызывали раздражение у властей. С высоты сегодняшнего дня всем ясно, что эти стихи будили общественное сознание, заставляли думать по-другому, смотреть по-другому на замыленные идеологическими постулатами факты истории.
Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Тот, кто истинный художник,
Тот в душе всегда таежник
В географии литературы данного периода появляются закрытые до "оттепели" средняя Азия, Сибирь, Колыма. Так, одной из ярчайших тем в поэзии Евгения Евтушенко становится Якутия. Путешествуя по Якутии Евтушенко написал около 50 стихотворений и поэму «Северная надбавка». Особое отношение к Сибири наверняка сподвигло Евтушенко в свое время принять предложение своего друга, журналиста «Известий» Леонида Шинкарева – совершить сплав по Лене до Северного Ледовитого океана. Это было в 1967 году. Путешествие было не из легких – суровая Лена не раз испытывала на прочность деревянный баркас «Микешкин» и самих путешественников. Евтушенко прошел эти испытания достойно. Зоркий глаз поэта подмечал все в пути и итогом этого путешествия стал цикл якутских стихов. Путешествие по великой Лене воодушевило всю команду и на следующие подвиги.


Творческие экспедиции по рекам Якутии
В экипаже «Микешкина» было пятеро: Леонид Шинкарев - собственный корреспондент «Известий» по Восточной Сибири (начальник экспедиции), Арнольд Андреев - инженер из Братска, который как раз и выступил автором всех фотографий в альбоме, Теофиль Коржановский - режиссер Иркутской студии телевидения, Эдуард Зоммер - кинооператор, Евгений Евтушенко - поэт. Об этом путешествии повествует книга Леонида Шинкарёва «Микешкин» идет в Арктику».
На продрогшую землю якутов возлагаю любовь,
как ясак.

Затем состоялись сплавы по Витиму (1969 г.), Вилюю (1973 г.), Алдану (1975 г.), и Колыме (1980 г.). В трех путешествиях по Вилюю, Алдану и Колыме принимал участие якутский геофизик Георгий Балакшин. Он не только известный в узких кругах профессионал, но и бывалый путешественник, охотник, рыбак и бард. В 2004 году он издал книгу «Алмазы и слезы», посвященную путешествиям Евгения Евтушенко по Якутии.


Самыми лучшими стихами Евгения Евтушенко в якутском цикле являются два стихотворения — «Алмазы и слезы» и «Вилюйское море». В этих стихах сошлись воедино и гражданский пафос, и полемический накал и собственное видение, не совпадающее с пропагандистскими постулатами того времени.
И тем дороже они для нас, аборигенов Якутии.
Люди - вот что алмазная россыпь
Евтушенко не только признается в любви к якутской земле и якутам, все стихотворение пронизано мыслью об исторической преемственности, поэт чувствует себя наследником российской империи. Он несет определенную долю ответственности за покоренный и обложенный ясаком край и воспринимает его как часть своей большой Родины. Гуманистическая идея поэта, утверждающая, что «люди — вот что алмазная россыпь» и его любовь, возложенная на «продрогшую землю якутов как ясак» даже в те годы звучала слишком искренне и смело. Чувствуют ли сегодняшние державники себя в ответе за «ясачный край», как потомки покорителей Сибири? Готовы ли они возложить свою любовь и понимание на окраину империи, на нашу продрогшую алмазную землю?
Предполагают, что Евтушенко все-таки слышал якутскую легенду о том, что алмазы — это закаменевшие слезы людей.
По якутским поверьям, найдя эти камни, надо было их «отдать обратно земле», но ни в коем случае не брать себе. Вековое мистическое табу было нарушено с начала промышленной добычи алмазов.
В своих воспоминаниях о народном поэте Якутии Семене Данилове Евгений Евтушенко писал о том, с какой нежностью благодарил его Семен Петрович за стихи «Алмазы и слезы». Семен Петрович встретил его в Якутске, когда Евтушенко с подвернутой ногой сходил с карбаса «Микешкин».

«Одним из первых, кто нас встретил в Якутске, был Семен Данилов, и он сразу же — с братской нежностью и предупредительностью — занялся моей ногой. Вместе с ним мы ездили в больницу, по ступеням которой я поднимался, опираясь на его плечо. Там сделали рентгеновский снимок, загипсовали ногу. Корреспондент «Комсомолки» сотворил для меня березовый костыль, и в таком виде я выступал вместе с якутскими писателями, читая стихи со сцены. Представлял меня Семен Данилов», — писал с благодарностью Евтушенко.
Тот, кто истинный художник,
Тот в душе всегда таежник,
Как тайга весь белый свет.
Среди гнили, гари, суши
Есть погибнувшие души —
Гиблых мест на свете нет.
За что эта северная надбавка?
За —
вдавливаемые вьюгой внутрь глаза,
за —
мороза такие,
что кожа на лицах будто кирза,
за — ломающиеся, залубеневшие торбаза…

Якутская тематика в творчестве Евтушенко увенчалась поэмой «Северная надбавка». Без всякого сомнения, она написана на якутском материале, что подтверждается датой ее создания — 1977 год. Евгений Александрович, посвятивший Якутии не только эту поэму, но немало стихотворных строк, в глазах якутских читателей, без всякого сомнения, имеет право на северную надбавку. Потому что он, как поэт и гражданин, не сфальшивил в самой важной для нас теме, которая остается таковой и сегодня — в теме промышленного освоения Якутии. Эта тема обширна — в ней и поклонение матери-природе, в ней и судьбы людей, в ней история и будущее, в ней — взаимоотношения народов большой страны.
«Я жаден до людей», - говорит Евтушенко. И это верно. Он как поэт и как человек - общителен, неравнодушен к человеческим судьбам, характерам. Его поездки по стране (а он изъездил ее вдоль и поперек), далекие зарубежные путешествия носят не просто географически познавательный характер. Он внимательно и бережно путешествует, если можно так выразиться, в душах людей. Умеет находить ключ к душам замкнутым или очень застенчивым, умеет радоваться чужой радостью, болеть чужой болью.


Владимир Соколов, поэт

Евгений Евтушенко в Якутске. 2016 г.
Я останусь не только стихами. золотая загадка моя
в том, что землю любил потрохами,
и земля полюбила меня.