Национальная библиотека РС(Я) представляет вниманию читателей виртуальную выставку в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945
Проходит время, все дальше и дальше, вглубь времен уходит Победа. Но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству, среди которого были наши отцы и матери, наши дедушки и бабушки, наши соседи. Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Представить этот подвиг во всех деталях, возобновить героические и трагические страницы войны помогает литература.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов – война отличающаяся неисчислимыми жертвами и разрушениями в истории человечества. В нашей стране практически не было семьи, в судьбе которых не оставила бы свои незаживающие раны проклятая война.
Всего за годы войны из Якутии, согласно данным республиканского издания “Память”, в которую включены имена воинов-якутян, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., было призвано свыше 62 тыс. человек.
Героическим воинам-якутянам, сражавшимся с немецко-фашисткими оккупантами на территории стран Европы, посвящается эта книга.
В книге воссозданы подвиги 42 авиаторов Якутии на фронтах Великой Отечественной войны, а также их работа на воздушном транспорте республики в довоенные или послевоенные годы.
В монографии освещается боевой путь воинов-якутян на фронтах Великой Отечественной войны.
В монографии впервые освещаются малоизученные в истории Якутии демографические, социальные процессы военных лет.
Медаль Героя Советского Союза - высшая степень отличия в СССР
За подвиги на фронтах войны удостоились орденов и медалей, по неполным данным, 2296 чел. После окончания войны только в 1946-1947 гг. было вручено якутянам 9150 орденов и медалей за победу над Германией, Японией, за взятие и освобождение различных городов.
Это первый сборник архивных документов по истории грузоперевозок для нужд золотой промышленности в Аллах-Юне - центре треста "Джугджурзолото" в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
В книге приведены малоизвестные и ранее не публиковавшиеся архивные документы, проливающие свет на предвоенные, военные и послевоенные реалии жизни и быта тружеников сельских районов Якутии, их вклад в Победу.
В сборнике собраны материалы красноармейских газет о боевых подвигах якутян в боях с немецко-фашистскими захватчиками, опубликованные в суровые годы Великой Отечественной войны.
Книга характеризует социально-экономическое развитие региона в длительной динамике.
Фото из Национального архива Республики Саха (Якутия)
Успех фронта обеспечивался самоотверженным трудом тыла. Война вызвала уход на фронт значительной части трудоспособного населения, резкое сокращение, а по ряду видов и прекращение поступления технического оборудования, сырья и продовольствия.
Билиллиилээх журналист Дмитрий Васильевич Кустуров Саха сирин дьоно Аҕа дойду Улуу сэриитигэр кыттыыларын туһунан араас суруйуулара.
Аҕа дойду Улуу сэриитэ унньуктаах 4 сылы быһа барбыта. Кини хааннаах хонуутугар Москва анныттан Берлиҥҥэ тиийэ саха уолаттара көмүллэн сыталлар.
Документальный очерк о ветеране Великой Отечественной войны И. М. Павлове, о его боевом пути.
Бу кинигэҕэ советскай норуот уонна кини Сэбилэниилээх күүстэрэ Аҕа дойду көмүскүүр Улуу сэриигэ килбиэннээх кыайыыны ситиспиттэрэ 20 сыла туолуутугар ананан бэчээттэнэр.
Источник: www.yakutia-pomnit.ru
Якутия продолжала давать стране золото, пушнину, рыбу. В условиях военного времени местная государственная и кооперативная промышленность осваивали новые виды изделий, необходимых для труда и жизнеобеспечения населения. Большого увеличения добычи золота достиг трест Джугджурзолото - одно из ведущих предприятий этой отрасли промышленности в стране.
В книгу вошли документальные материалы о 167 сержантах-якутянах, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны. Кратко излагаются их боевые пути, подвиги на полях сражений, биографические сведения и награды.
В книге показана несостоятельность преднамеренных фальсификаций истории Второй мировой войны. Показан боевой путь воинов-якутян на фоне решающих сражений войны.
В книге рассказывается о воинском и трудовом подвиге советских людей во время Великой Отечественной войны. В усеченном формате даются картины участия якутян в боевых сражениях на фронтах.
Сборник статей, писем и воспоминаний воинов-якутян, участников обороны Москвы и Курской битвы.
В книгу вошли очерки заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), лауреата республиканской журналистской премии, почетного гражданина Нюрбинского улуса Д. Н. Николаева об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Очерки и воспоминания о якутянах-участниках Великой Отечественной войны. Автор и сам рядовой солдат, кавалер многих боевых наград, инвалид войны.
Источник: www.yakutia-pomnit.ru
На севере Якутии развивалась рыбная промышленность общесоюзного значения. С 1941 г. по 1945 г. было сдано государству свыше 400 тыс. т. рыбы, что почти в 4 раза больше, чем за предыдущие пять довоенных лет.
Народы Якутии, как и другие народы страны, оказали самую широкую и всестороннюю помощь фронту. Они активно участвовали в создании фонда обороны Родины, сборе финансовых средств на строительство танков и боевых самолетов, теплых вещей и многого другого.
Настоящий сборник составлен из публикаций районной газеты "Ленский вестник" военного времени и периода последних десяти лет, посвященные фронтовикам и ветеранам тыла Великой Отечественной войны.
Кинигэ аҕа көлүөнэбит Аҕа дойду Улуу сэриитигэр уонна тыылга Ийэ дойдубут көмүскэлигэр, норуот хаһаайыстыбатын чөлүгэр түһэриигэ хаһан да сүппэт, умнуллубат хорсун хоодуот быһыылара өйдөбүл буолан киирбиттэр.
В годы войны шла интенсивная работа по подготовке боевых резервов армии. Через систему всеобщего обязательного военного обучения (Всеобуч) прошла подавляющая часть мужского населения в возрасте от 16 до 50 лет. Идя навстречу пожеланиям патриоток, были созданы подразделения для подготовки девушек бойцов-стрелков, радистов, телеграфистов и по другим воинским специальностям. К концу 1942 г. 1659 девушек прошли необходимый объем подготовки бойца-стрелка. Всего было проведено 7 очередей Всеобуча с охватом 29099 чел. В комсомольско-молодежных подразделениях было подготовлено более 2 тыс. минометчиков, истребителей танков, бронебойщиков, столько же пулеметчиков, автоматчиков, около 2 тыс. снайперов, 1174 медсестры.
https://nlrs.ru/exhibitions/victory-day-2019/
https://www.yakutia-pomnit.ru/articles/history/397-vse-dlya-fronta-vse-dlya-pobedy
https://www.sakha.gov.ru/jakutija-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny
This site was started with Mobirise theme