На рубеже XVI-XVII веков в России проходил период под названием «Смутное время». Очень сложный был период для государства, для людей особенно. Москва была завоевана польскими интервентами, и по сути еще немного времени и наша Русь стала бы совсем не нашей.
Тогда был закончен период правления династии Рюриковичей.
И могли на престол войти поляки.
В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Население города было обложено особым сбором для организации ополчения. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.
В задачи ополчения входило не только освобождение Москвы, но и становление нового правительства. И в 1612 году огромное войско выступило из Нижнего Новгорода в Ярославль, где было создано временное правительство: «Совет всей Земли». А позже, со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. Так на престол вошли первые Романовы. А икона стала предметом особого почитания. Князь Пожарский так сильно верил, что в победе помогла икона Казанской Божией Матери, что на собственные средства построил на краю Красной площади Казанский собор. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года.
Книга незаслуженно забытого писателя С. Ф. Либровича (1855-1918) касается одного из наиболее драматических периодов в истории Московского государства - так называемого Смутного времени, предшествовавшего воцарению династий Романовых. В центре книги - фигура московского царя Василия Шуйского, увезенного в Польшу в качестве пленника и скончавшегося на чужбине
Книга посвящена истории России с древнейших времен до начала 21 века. Подробно рассматриваются все важнейшие события и даты отечественной истории. Текст содержит дополнительный материал: примеры и пояснения, интересные факты, биографии исторических деятелей, цитаты из источников. В конце книги находится справочный материал, хронологическая таблица, указатель сложных терминов, именной и предметные указатели.
В этом издании собрана общая информация о самых известных событиях русской истории. Используется большое количество иллюстраций как признанных мастеров живописи, так и малоизвестных авторов.
Стена - первый роман автора "Мифов о России" и "Войны" Владимира Мединского. Читатель узнает знакомые темы, но теперь они оживают в авантюрном сюжете. Мединский возрождает жанр, который у нас почти не был раскручен..."Три мушкетера" взял ту же самую эпоху, только у нас, в России (это как раз Смута) и написал приключенческий роман. Впрочем, история у Мединского - нечто иное, чем у Дюма. Если для великого французского романиста она была гвоздем, на который он вешал свою картинку, то для Мединского наоборот: вся картина, а выдумки - от силы на гвоздик и рамку, ибо наша русская история дает такие фантастические сюжеты, что и выдумывать ничего не надо. Роман "Стена" - это русский Умбэрто Эко и отчасти наш православный Дэн Браун. На обложке - стена сохранившейся крепости, вокруг которой и происходит все действие...
Ключевский, Василий Осипович.
О русской истории : сборник / В. О. Ключевский ; составитель, автор предисловия и примечаний В. В. Артемов ; под редакцией В. И. Буганова. - Москва : Просвещение, 1993. - 574, [1] с.
Хрестоматия состоит их трех частей: журналистика XVIII в., журналистика дворянского периода освободительного движения, журналистика разночинного периода освободительного движения. В пособие включен материал, характеризующий различные направления журналистики, деятельность публицистических и сатирических журналов, газет, а также образцы публицистики А. С. Пушкина, В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Д. И. Писарева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. П. Чехова, А. М. Горького и др.
Этот сжатый курс русской истории от ее начала до 1907 г. пользовался в начале нашего века большой популярностью: изданный для слушателей автора, он до 1917 г. выдержал восемь изданий, но в советское время не выпускался. Знаменитый русский историк не стремился здесь конспективно наложить всю русскую историю. Его принцип: не обо всем понемногу, а только о главном (важнейших событиях и проблемах) сжато, но основательно. Таким образом, читатель может по этому пособию познакомиться со взглядами историка на главные проблемы русской истории. Рассчитана книга на любого читателя, который небезразлично относится к истории России, к русской исторической мысли
Монография М.Н. Куфаева уникальна своей теоретико-методологической направленностью, исследовательской фактурой, поэтикой. Это фундаментальный труд по истории, философии, культурологии русской книги XIX столетия. И одновременно - яркое публицистическое произведение, в котором посредством художественно насыщенных образов автор раскрывает многообразные грани бытования книги - "одного из совершенных созданий человечества"
Среди гуманитарных дисциплин, изучаемых курсантами в высших военных учебных заведениях, исторические дисциплины имеют особое значение. Они закладывают основы исторического сознания будущих офицеров, формируют их личности как патриотов своей страны, защитников Отечества, создают базу для изучения других учебных дисциплин. Исторические знания необходимы и при организации офицером воспитательной работы в подразделении.
Учебников по отечественной истории выпущено достаточно. Главное отличие этого учебника от других – его нацеленность на офицера современных Вооруженных Сил Российской Федерации. Еще одна особенность этой книги – обобщение опыта преподавания исторических дисциплин в ведущих военных вузах Санкт-Петербурга: Военной академии связи имени С. М. Буденного, Михайловской военной артиллерийской академии, Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского и других. В авторский коллектив учебника входят девять докторов и два кандидата наук.
Структура и содержание учебника соответствуют Федеральному государственному образовательному стандарту. Каждая из десяти глав отражает соответствующие исторические этапы развития России и включает в себя параграфы, в которых рассматриваются наиболее важные и сложные исторические проблемы. После каждой главы сформулированы вопросы для повторения, которые призваны оптимизировать самостоятельную работу курсантов по изучению исторического материала. Список литературы, рекомендованной к каждой главе, позволяет обучающимся расширить свои знания.
Учебник охватывает период с древности до наших дней. Исторический путь России разделен на ряд этапов, соответствующих разделам учебника: Древность (догосударственный период и Киевская Русь, до 1132 г. ), Классическое Средневековье (XII-XV вв. ), Позднее Средневековье (XVI-XVII вв. ), Эпоха модернизации (XVII – начало XX в. ) и Советский период (1917-1991 гг. ). Материал излагается по проблемно-тематическому принципу: политическая, экономическая и социокулыпурная история. Отрывки из летописей, других исторических источников, трудов историков, философов, дипломатов, участников событий, фрагменты литературных и мемуарных произведений способствуют лучшему восприятию материала. Для студентов вузов всех специальностей и направлений.
Этот многотомный труд стоит в одном ряду с произведениями классиков отечественной исторической науки: Н.М.Карамзина, С.М.Соловьева, В.О.Ключевского. Основные события истории русской цивилизации показаны в биографиях ее важнейших действующих лиц, среди которых не только обладатели княжеских столов, царского трона и святительских кафедр, но и бунтари из народа, писатели и просветители, землеискатели и освободители.
Этот многотомный труд стоит в одном ряду с произведениями классиков отечественной исторической науки: Н.М.Карамзина, С.М.Соловьева, В.О.Ключевского. Основные события истории русской цивилизации показаны в биографиях ее важнейших действующих лиц, среди которых не только обладатели княжеских столов, царского трона и святительских кафедр, но и бунтари из народа, писатели и просветители, землеискатели и освободители.
Этот многотомный труд стоит в одном ряду с произведениями классиков отечественной исторической науки: Н.М.Карамзина, С.М.Соловьева, В.О.Ключевского. Основные события истории русской цивилизации показаны в биографиях ее важнейших действующих лиц, среди которых не только обладатели княжеских столов, царского трона и святительских кафедр, но и бунтари из народа, писатели и просветители, землеискатели и освободители.
Предлагаемое читателю издание подготовлено на основе курса лекций выдающегося русского историка В. О. Ключевского (1841 – 1911). Исследование ученого охватывает обширный период отечественной истории – от языческих времен до периода Великих реформ, проведенных в царствование Александра II (вторая половина XIX в.).
Удивительно, как скучно сегодня выглядит изучение истории в школе. Спросишь какого-нибудь школьника или студента, а он в ответ: «Фу, история…» Да как же такое возможно? И как же это нужно постараться, чтобы история, полная захватывающих событий, интриг и приключений, стала «скучной»? Все мы любим сказки о храбрых героях и прекрасных царевнах – так почему же нам так не нравится наша собственная история, полная загадок и интриг? Здесь действуют реальные люди, и добро побеждает далеко не всегда. Зато какие персонажи! Какие личности!
В начале XVII Россия погибала. Смута, месиво гражданских войн, рухнула вся система государственной власти, города и области делили между собой интервенты. Спасли страну не только воинские подвиги. Русские люди сумели преодолеть раздиравшие их политические противоречия, объединиться – и стали непобедимыми. Это единение позволило отразить всех врагов, быстро преодолеть последствия грандиозной катастрофы, снова вывести Россию в число ведущих мировых держав.
О чем этот роман? Казалось бы, это двенадцать не связанных друг с другом рассказов. Или что-то их все же объединяет? Что нас всех объединяет? Нас, русских. Водка? Кровь? Любовь! Вот, что нас всех объединяет. Несмотря на все ужасы, которые происходили в прошлом и, несомненно, произойдут в будущем. И сквозь века и сквозь столетия, одна женщина, певица поет нам эту песню. Я чувствую любовь! Поет она. И значит, любовь есть. Ты чувствуешь любовь, читатель?
Смутное время: с чего все началось? Как шла борьба?
Период в истории России с 1598 года по 1613 год, ознаменованный стихийными бедствиями, сопровождающийся многочисленными случаями самозванства и внешней интервенцией, гражданской, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшими государственно-политическим и социально-экономическим
Designed with Mobirise
Offline Site Builder