Mobirise Website Builder

Үс саха үйэлээх өрөгөйө

Виртуальная выставка о Герое Советского Союза
Николае Саввиче Степанове.

Николай Саввич Степанов - лесник, финансист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного знамени и Отечественной войны 1 степени, почетный гражданин Вилюйского улуса.

Коля Степанов,1943 г.

Откуда родом

Родился 13 мая, 1922 года в Арылахском (бывшем Оргетском) наслеге Вилюйского района в семье бедняка. В предвоенные годы работал в колхозе. В 1941 г. окончил 1 курс Вилюйского педучилища.
С началом Великой Отечественной войны в связи с материальными затруднениями оставил учебу. В 1941—1942 гг. работал бригадиром, председателем ревизионной комиссии колхоза «Коммунист»,
в январе 1942 г. избран секретарем исполкома Оргетского сельсовета.

На службе Отечеству!

В конце 1943 г. был призван в Красную Армию и в начале 1944 г. направлен на фронт. Участвовал в боях с 22 февраля 1944 г. на 2-м Украинском фронте, пулеметчик 1 мотострелкового батальона 45 механизированной бригады 5 корпуса.

22 марта 1944 г. Н. С. Степанов был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе указано:

"Тов. Степанов один из храбрых и находчивых пулеметчиков в батальоне. Получив от командира приказ во что бы то ни стало форсировать реку Южный Буг и поддержать пулеметным огнем наступление и формирование реки пехотой, он заявил: "Умру, но пулемет будет на той стороне реки. меня не будет, мой второй номер заменит меня". Связав две бочки, он положил на них две доски, поставил пулемет, положил коробки с боеприпасами, сам вплавь со вторым номером перегнал плот на правый берег. Бочки на реке были пробиты, но пулемет доставлен. Установив затем свой пулемет, тов. Степанов прикрывал наступление нашей пехоты на дер. Маньковку Джулинского района Винницкой области и уничтожил до 15 немецких солдат и один пулеметный расчет.
Тов. Степанов достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

Командир 1 мотострелкового батальона капитан Крапивин, 22 марта 1944 года.

Гвардеец Н.С. Степанов.

На полях сражений

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 2 украинского фронта за № 016/4 от 28 февраля 1944 г. награжден орденом Красного Знамени. Степанов Н.С. участвовал в освобождении Украины, Югославии, Венгрии, Австралии, Чехословакии. В составе 6-й гвардейской армии участвовал в освобождении Северного Китая от японских милитаристов. был дважды ранен. Гвардии старший сержант Степанов Н.С. награжден орденом Красного Знамени, отечественной войны 1 степени, медалями "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За взятие Вены" и др.

Ветеран Лесхоза

Послевоенное время

После демобилизации в 1947 г. работал учителем физкультуры и воспитателем интерната Хампинской семилетней школы, в 1948 - 1951 гг. заведующим отделом организационной работы Вилюйского райкома ВЛКСМ, в 1951 - 1952 гг. - зам. председателя колхоза ми. Молотова Тогусского наслега, в 1952 - 1954 гг. - мастер маслоцеха, в 1954 - 1958 гг. - зам. председателя сельпо; с 1958 - 1992 гг. - лесник Вилюйского лесхоза.

Скромный труженик и примерный семьянин - вырастил с женой четырех детей. Проживал с семьей в с. Балагачча Тогусского наслега Вилюйского района, стал почетным гражданином района, награжден двумя Грамотами Президиума Верховного Совета Якутской АССР

5 мая 1990 г. в канун 45 - летия Великой Победы указом президента Советского Союза М. С. Горбачева присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена Ленина

Память о Герое

Николай Саввич последний из плеяды Героев - якутян, скончался 20 сентября 1992 г. , похоронен в с. Балагачча Тогусского наслега Вилюйского улуса.
Имя Героя носят Вилюйская средняя школа № 3, улицы г. Вилюйска и с. Балагачча, мемориальные скверы на территории лесхоза в Вилюйске и Якутске. В Вилюйской средней общеобразовательной школе № 3 и с. Балагачча установлены бюсты. В г. Вилюйске установлен памятник на площади Героев.

Жизнь и судьба ГЕРОЯ является примером патриотизма, преданности Отечеству, верности и беззаветного служения Родине!

Герой Советского Союза — высшая государственная награда, которая присваивалась гражданам СССР. В годы Великой Отечественной войны этого звания были удостоены несколько тысяч участников боевых операций, бойцы, совершившие беспримерные подвиги на полях сражений. В их числе — якутяне. Всего высшим званием страны были отмечены двадцать четыре воина-якутяна, еще один — Михаил Стрекаловский — получил звание Героя России. Пятеро якутян стали полными кавалерами Ордена Славы.

В личном дневнике Н.С. Степанова, который датирован 1945-1946 годами, каллиграфическим почерком выписана цитата Николая Островского: «Самое дорогое у человека-это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». И дальше торопливо записаны уже собственные мысли: «И надо спешить жить, ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её…». Именно так он и жил.

Составитель:  Юлия Софроновна Новгородова, ведущий библиотекарь НБ РС (Я)
Использованные материалы: Фонд НБ РС (Я);