Как всё начиналось...

Всем известно, что Вторую мировую войну развязали немецкие фашисты, мечтавшие о мировом господстве. Их вождем и главным идеологом с 30 января 1933 стал нацист Адольф Гитлер. Он начал проводить политику, важной частью которой был антисемитизм, это отрицательное отношение к евреям, неприязнь и предубеждение к ним, которые основаны на религиозных или этнических предрассудках, является разновидностью ксенофобии.
После кончины Президента Германии Гинденбурга в 1934 году президентство в стране было упразднено и Гитлер получил полномочия главы государства как «Фюрер и Рейхсканцлер». Это дало ему возможность начать захват территорий других государств и развязать одну из величайших войн в истории человечества.

Что такое концентрационные лагеря?

В нацистской Германии были учреждениями для изоляции и массового уничтожения людей. Первоначально в них содержались политические заключенные и противники режима, однако впоследствии концлагеря превратились в машину террора и геноцида миллионов людей, которых преследовали по расовым, религиозным и другим мотивам. Помещались, в основном, евреи, цыгане, немецкие политзаключенные, антифашисты, деятели движения Сопротивления, военнопленные, а также другие лица, которые подвергались преследованиям нацистов.

Карта фашистских концлагерей

Всего в концлагерях, лагерях смерти и тюрьмах содержалось порядка 18 миллионов человек, примерно 11 миллионов из них были уничтожены, в частности, до освобождения не дожили 6 миллионов евреев.
Людей заживо сжигали в крематориях, травили в газовых камерах, испытывали на них зажигательные бомбы и ракеты, заставляли до изнеможения заниматься тяжелым трудом, морили голодом и т.д.

В нацистских лагерях также проводились жестокие опыты над людьми. Узников искусственно замораживали, испытывали на них различные лекарства, проверяли действие ядов, намеренно заражали малярией, сыпным тифом, инфекционной желтухой. На узниках немецкие врачи тренировались в проведении хирургических операций.

Узники лагеря смерти

"Доктор Смерть"

Ариберт Хайм несёт ответственность за пытки и убийства сотен заключённых в лагере смерти, где проводил медицинские эксперименты на заключённых. В основном его жертвами были женщины, которые и дали ему это прозвище.

Среди опытов — проведение операций без наркоза, чтобы установить, насколько сильную боль испытывает пациент, а также введение своим жертвам инъекции бензина, воды или яда прямо в сердце. Цель этих экспериментов — определить, как скоро наступает смерть от того или иного действия.

4 февраля 2009 немецкий телеканал ZDF TV заявил, что располагает неопровержимыми данными о том, что «Доктор Смерть» умер в Египте от рака прямой кишки в 1992 году. Хайм принял ислам и сменил имя на Тарик Фарид Хусейн. Хайм прожил в Каире около 30 лет. Журналисты обнаружили отель, в котором жил Хайм, а также множество документов, включая копию египетского паспорта, банковские бумаги, медицинские карты и свидетельство о смерти.

22 сентября 2012 года власти Германии официально объявили о прекращении международного розыска Хайма. По решению суда Баден-Бадена, доказательства, свидетельствующие о его кончине, признаны достоверными, в связи с чем уголовное дело нацистского преступника было закрыто

"Архитектор Холокоста"

Адольф Эйхман
 сыграл одну из центральных ролей в депортации европейских евреев во время Холокоста. В 1932 году Эйхман вступил в австрийскую нацистскую партию и в СС и быстро продвигался в рядах нацистских организаций. В марте 1938 года, Эйхман организовал в Вене Центральное управление еврейской эмиграции, «способствовавшее» эмиграции 110 тысяч австрийских евреев в период с августа 1938 года по июнь 1939 года. На своем новом посту Эйхман играл ключевую роль в депортации более чем 1,5 миллионов евреев со всей Европы в лагеря смерти и другие центры убийств на оккупированных территориях Польши и Советского Союза.

Эйхман принял участие в Ванзейской конференции, где планировалось полное уничтожение европейских евреев. Эйхман со своими сотрудниками организовал депортацию сотен тысяч евреев из Словакии, Нидерландов, Франции и Бельгии. В 1943 и 1944 годах они планировали депортацию евреев из Греции, северной Италии и Венгрии. Эйхман непосредственно участвовал в процессе депортации только в Венгрии. С конца апреля 1944 года до середины июля Эйхман со своими подручными организовали депортацию 440 тысяч венгерских евреев в лагеря смерти.

В конце войны Эйхман попал в плен к американцам, но бежал в 1946 году. С помощью служителей католической церкви он бежал в Аргентину, где жил под псевдонимом Рикардо Клемент. В 1960 году агенты Службы безопасности Израиля похитили Эйхмана и доставили его в Израиль, где он предстал перед судом. Процесс в иерусалимском суде пробудил международный интерес к Холокосту. 15 декабря 1961 года Эйхмана признали виновным в преступлениях против еврейского народа. Он был повешен в полночь с 31 мая на 1 июня 1962 года

"Эйхману были предъявлены обвинения - в совершении преступлений против еврейского народа, преступлений против человечности, военных преступлений, а также в членстве в преступной организации, под которой подразумевалась СС."

"Ангел Смерти из Освенцима"

Йозеф Менгеле будучи не просто рядовым врачом, а специалистом с мандатом на исследования, Менгеле обладал привилегией "миловать" любых заключенных. То есть забрать к себе на опыты. Подопытные имели некоторые льготы по сравнению с простыми заключёнными. Они получали лучшее питание. Их освобождали от принудительных тяжелейших работ. Пока они оставались подопытными, их нельзя было отправлять в газовые камеры.

Эксперименты над детьми-близнецами в концентрационных лагерях были начаты для того, чтобы обнаружить схожесть и различия в их генетике. Основной фигурой в этих экспериментах был Йозеф Менгеле, который произвёл эксперименты над более чем 1500 парами близнецов, из которых только около 300 человек остались живы. Менгеле проводил свои эксперименты над близнецами в концлагере Освенцим. Близнецов классифицировали по возрасту и полу и располагали в специальных бараках. Эксперименты включали в себя инъекции различных химических препаратов в глаза близнецов, чтобы проверить, возможно ли изменить цвет глаз. Также проводились попытки «сшить» близнецов, чтобы искусственно создать сиамских близнецов. Эксперименты с попытками изменить цвет глаз часто заканчивались сильной болью, заражением глаз и временной или постоянной слепотой.

Менгеле также использовал метод заражения инфекциями одного из близнецов с последующим вскрытием обоих подопытных с целью исследования и сравнения пораженных органов.

Как и Менгеле, эти учёные не понесли никакого наказания. Но если Менгеле хотя бы пришлось скрываться всю оставшуюся жизнь, то Вершуер и Бутенандт прекрасно устроились после войны. Вершуер стал одним из крупнейших генетиков Германии и избежал денацификации, а Бутенандт и вовсе возглавлял Общество Макса Планка — самую влиятельную и престижную немецкую научную организацию. Только на рубеже веков связь выдающихся учёных с одиозным Менгеле была официально признана и организации, в которых они работали, принесли официальные извинения жертвам нацистских экспериментов.

Точное количество жертв Менгеле невозможно подсчитать. Почти все документы по его экспериментам были либо уничтожены самим доктором, либо отступавшими эсесовцами, либо заказчиками исследований. В любом случае на совести Менгеле не только жертвы экспериментов, но и убитые по причине нетрудоспособности заключённые.

В последние годы жизни, здоровье Менгеле пошатнулось. Он страдал от гипертонии, а за несколько лет до смерти у него произошел инсульт. 7 февраля 1979 года во время купания в океане у него случился второй инсульт, и он утонул буквально в нескольких метрах от берега.

Франц Штангль

Человек, сделавший своей работой уничтожение людей, родился в австрийском городе Альтмюнстере в 1908 году.

После школы Франц устроился рабочим на текстильную фабрику, но быстро понял, что это не его. Закончив полицейскую академию в 1931 году он начал работать детективом в маленьком городке.

Когда в 1938 году произошел аншлюс и Австрию присоединили к Третьему рейху, Штангль понял, что пробил его звездный час и сразу же вступил в НСДАП и СС. Как человека, имеющего опыт работы в полиции, Франца назначили следователем гестапо в городе Линце.

В апреле 1942 года, когда Вторая мировая война была в самом разгаре, а вермахт одерживал одну победу за другой, оберштурмфюрер Штангль был командирован в Польшу, где приказом Гиммлера его назначают комендантом лагеря Собибор. Это был классический лагерь смерти, задачей которого было исключительно уничтожение людей.

Франц Штангль решил оправдать высокое доверие и подошел к своей работе максимально серьезно. Едва приняв лагерь, он заказал новое оборудование для убийства узников, так как производительность старого его не устраивала. Начальство четко дало понять новому коменданту, что в евреях, как в рабочей силе, лагерь не нуждается, поэтому от всех них нужно избавиться как можно быстрее.

Усердие Франца Штангля не осталось незамеченным и 28 августа 1942 года его перевели комендантом на более перспективное место — в крупный лагерь смерти Треблинку. Заключенных здесь было гораздо больше и такой подход как в Собиборе был неуместен. Узников уничтожали постепенно и организационные вопросы отнимали немало сил.

Но Штангль не зря получил эту должность — он умел организовать все самым лучшим образом. Палач смекнул, что если ожидающим смерть людям дать надежду, то они не будут создавать проблем и станут покорно дожидаться своей очереди. По приказу коменданта в Треблинке проложили тротуары из брусчатки, посадили кусты и даже разбили клумбы с цветами.

Каждый день в Треблинке убивали от 3 до 12 тысяч человек. За 11 месяцев, пока Франц Штангль возглавлял лагерь, там было уничтожено 810 тысяч заключенных. Чтобы понять масштабы, нужно сказать, что в Освенциме, который был в несколько раз больше по размерам, примерно такое же количество узников погибло за пять лет. Можно без преувеличения сказать, что лагерь смерти Треблинка в XX столетии был одним из самых страшных мест на Земле.

Арестовывали Франца Штангля с размахом. Несколько полицейских автомобилей и бронемашин с автоматчиками, поднимая пыль, окружили шезлонг, в котором нежился мужчина средних лет с аккуратной стрижкой и бокалом коктейля в руке. «Ребята, для чего устраивать такой шум? Я пойду с вами без сопротивления, и вот увидите, вы потом сами меня отпустите», — с улыбкой сказал бывший комендант Собибора и Треблинки и сам сел в автомобиль.

Арест на пляже был для Штангля настоящей неожиданностью, но он до последнего момента чувствовал себя уверенно. «За безупречную работу не судят. Я хорошо делал свою работу и все об этом знают», — не уставал твердить монстр на допросах. Его жена наняла лучших адвокатов и до 23 июня 1967 года, пока нацистского преступника не выслали из Бразилии в Германию, он был уверен, что все закончится хорошо и его с извинениями отпустят.

22 декабря того же 1967 года суд города Дюссельдорфа огласил приговор — пожизненное заключение. Франц до последнего момента не мог поверить, что с ним так поступят.

Было очевидно, что палач ни капли не раскаивается в своих преступлениях перед человечеством и, напротив, чувствует себя жертвой судебного произвола. Лишь проведя за решеткой несколько лет, Штангль почувствовал какие-то слабые уколы совести.

В одном из последних своих интервью, незадолго до смерти, бывший нацист сказал: "Да, гибель евреев и цыган в лагерях — это моя вина. Но ведь и пожизненное заключение — это слишком суровое наказание!"

Ровно через 19 часов после этих слов, 28 июня 1971 года, убийца миллиона узников двух самых страшных лагерей смерти умер от острой сердечной недостаточности в своей камере.

"Лионский мясник"

Клаус Барби как глава гестапо в Лионе, он был ответственным за депортацию тысяч евреев прямиком в Освенцим или во французский концлагерь Дранси, откуда их переправляли уже в Польшу. Американское правосудие после окончания войны обвиняло его в отправке семи тысяч человек в лагеря смерти. Но не это сделало Барби знаменитым. Свое прозвище Мясник он получил за варварское отношение к тем арестованным, кто попадал в его лапы по подозрению в участии в Сопротивлении.

До 1944 года Барби был ответственен за пытки и убийства членов Движения Сопротивления, среди которых был и Жан Мулен. Ему инкриминируются и многочисленные другие преступления, в том числе и массовые убийства в Сен-Жени-Лаваль, депортация так называемых «детей из Изьё», а также массовые расстрелы в тюрьме Монлюк. При этом он действовал с крайней жестокостью и хладнокровием. Незадолго до окончания войны Барби переехал в Германию.

За совершённые преступления Барби был заочно приговорён к смертной казни во Франции в 1947 году. В том же году Барби стал агентом американской тайной службы CIC. С помощью американцев он эмигрировал в 1951 году в Боливию, где жил под именем Клауса Альтмана и стал боливийским гражданином. По некоторым данным, во время появления Че Гевары в Боливии Барби консультировал командование антипартизанских правительственных сил.

В ноябре 1952 года Барби был вновь заочно приговорён к смерти в Лионе за преступления против мирного населения и Движения Сопротивления в Юрских горах. Ещё один процесс закончился в ноябре 1954 года, где Барби был ещё раз приговорён к смерти за массовые убийства в Сен-Жени-Лавале и расстрелы в тюрьме Монлюк.

Французским журналистам Сержу и Беате Кларсфельдам удалось найти Барби в Боливии в начале 1970-х годов.

В 1983 году Клаус Барби был выдан Боливией Франции, где предстал перед судом. Процесс начался 11 мая 1987 года и привлёк внимание во всём мире. 4 июля 1987 года Барби был осуждён за преступления против человечности и приговорён к пожизненному заключению. Он умер 25 сентября 1991 года во французской тюрьме от рака.

Составители:

Макаров Евгений Иннокентьевич  - ведущий библиограф отдела культурно-образовательных проектов и программ