Аборигены таврических и киммерийских племен, греческие искатели Золотого руна и скифские кочевники, завоеватели римляне и армянские торговцы, повергнувшие половцев тумены Орды и генуэзские дельцы, янычары и визири Османской империи и крымские татары — сотни лет вплоть до середины 18 века на полуострове сменялись (и смешивались) народы и культуры, подбрасывая поленья в уникальный плавильный котел Крыма.

Эллины и северные итальянцы основывали города на побережье. Нынешняя Керчь — в прошлом греческий Пантикапей, две с половиной тысячи лет назад стал столицей Боспорского царства, торговавшего пшеницей, соленой рыбой и вином, а полторы тысячи лет назад оказался северо-восточным оплотом Рима.

Потом были тюрки из Хазарского каганата, а с Х века — славяне из Киевской Руси, основавшие в Северном Крыму и Приазовье Тмутараканское княжество. Вслед за ордынцами и Византией в Кафу-Феодосию пришли генуэзцы в 14-м веке, а в 15-м веке генуэзские колонии в Крыму захватила Османская империя, под поддержкой которой почти три с половиной века процветало Крымское ханство.

В конце 17-го века два неудачных похода на Крым совершил князь Василий Голицын. Потом была серия русско-турецких войн. Наконец, компания 1768-1774 годов завершилась победой войск, ведомых Суворовым и графом де Бальменом. А, значит, и триумфом Екатерины Великой и ее фаворита Григория Потемкина, ставшего Таврическим (Крым звался Тавридой). 

Mobirise Website Builder



Российская империя заключила  Кучук-Кайнарджийский мир. Север полуострова с ключевыми Керчью и крепостью Еник-Кале, запиравшей выход из Азова в Черное море, отошли России. А уже 9 лет спустя, в 1783 году, весь Крым стал российским. И Крымское ханство, еще недавно простиравшее свои владения на все приазовские территории и часть Кубани, перестало существовать. Шахин-Гирей, правивший полуостровом, отрекся от престола. Местным жителям императрица устами Потемкина обещала сохранение свободы вероисповедания и ведение прежнего уклада жизни. Татарская знать получила права российского дворянства. 

"Драгоценнейшая  жемчужина 
в моей короне"

Крым — это единственные в империи незамерзающие круглый год бухты, глубины и конфигурация которых позволяют размещаться и практически любым кораблям и подлодкам военного флота, и судоверфям. 

На рубеже 19 и 20 веков тогдашние аналитики заявляли: «Крым - природный сторож со стороны России, Дарданелл и Суэцкого канала; Крым - природный торговец со Смирною, Трапезунтом, Кипром и Афинами. Из Крыма Россия будет владеть всем соседним Югом, Кавказом, Арменией, Балканским полуостровом».

Крым — место, где без высоких климатических рисков могут выращиваться сельскохозяйственные культуры, которые невозможно вырастить почти нигде больше в нашей стране (от хлопка и риса до цитрусовых, оливок, лавра).

Крым — одна из двух точек на карте России, где весь год могут восстанавливать здоровье миллионы людей.

Крымская история в книгах

Mobirise Website Builder
Александр Андреев.
История Крыма.
Mobirise Website Builder
Станислав Чернявский.
Крымская империя. От ханства к Новороссии
Mobirise Website Builder
Макар Бакалай.
Крым. Полная история
Mobirise Website Builder
Крым. 47 сюжетов о прошлом и будущем
Mobirise Website Builder
Кристофер Хибберт.
Крымская кампания 1854 – 1855 гг.
Mobirise Website Builder
Петр Котельников.
Крым в вихре времени. История Крыма
Mobirise Website Builder

Юрий Рубцов, Дмитрий Филипповых.
Герои битвы за Крым
Mobirise Website Builder
Олег Романько.
Крым в период немецкой оккупации. Национальные отношения, коллаборационизм и партизанское движение. 1941-1944
Mobirise Website Builder
Воины-якутяне в битве за Крым, 8 апреля-12 мая 1944 г.

Настоящая книга посвящена истории Крымского полуострова - природной жемчужины Европы.
Описывается присутствие в Крыму тавров, киммерийцев, скифов, греков, сарматов, римлян, готов, гуннов, аваров, болгар, хазар, славян, печенегов, половцев, монголо-татар, крымских татар, генуэзцев, турок. В книге использованы известные исторические документы, касающиеся крымской истории, подтвержденные археологическими данными 

Книга историка Станислава Чернявского посвящена четырехсотлетнему периоду истории Крымского полуострова, связанному с возникновением и гибелью Крымского ханства, территория которого после ряда войн вошла в состав Российской империи. Обособление Крыма в составе Золотой Орды, набеги крымских татар на Русь и войны ханов с Русским царством в XV–XVII вв., завоевание Крыма Российской империей в 1783 г., быт крымских татар, работорговля в Крыму – исследование Станислава Чернявского служит полезным и всеобъемлющим справочником по многовековой истории Крымского ханства.

Увлекательное путешествие сквозь века: самые интересные места и истории, люди и события. Древние цари, средневековые ханы и блеск потемкинских дворцов, Революция и Гражданская война – лица и невероятные, но достоверные факты. Своеобразный исторический путеводитель не даст вам заскучать на берегах Тавриды.

На небольшом клочке суши переплелись в сложном узоре уникальные ландшафты, исторические события, людские судьбы. Каждый найдет здесь кусочек своей родины: альпийский луг, азиатскую пустыню, среднерусское поле, таежный бурелом.

Крым был яблоком раздора для десятков стран и империй.

Много прошло по дорогам полуострова народов, культур, религий. И все они оставляли здесь частичку своих традиций и обычаев, частичку своей культуры и души.

Эта книга – история Крымской войны 1854 – 1855 годов. В ней достоверно и ярко описаны главные события: осада Севастополя, Балаклавская битва, штурм Малахова кургана. В центре повествования – трагическая фигура командующего английской армией лорда Раглана, человека, обладающего несомненными дипломатическими способностями, умного и храброго. Он не был великим полководцем, но был честным человеком и тяжело переживал последствия своих ошибок в ведении войны. Автор цитирует подлинные документы, письма и воспоминания очевидцев.

В книге собраны все исторические сведения о городах Крыма, даже тех, которые исчезли, к примеру, город Арабат, находящийся у южного конца Арабатской стрелки. История  охватывает период начиная с VI века до нашей эры и заканчивая декабрём 1941 года, когда были высажены десанты советских войск в разных участках побережья Крыма, о судьбе которых редко и мало говорится…

Таврида… Так еще древние греки именовали Крымский полуостров. Это же название было принято и в Российской империи после присоединения Крыма в 1783 году.

Благословенная крымская земля от века привлекала жадные взоры завоевателей. Полуостров, в первую очередь колыбель Черноморского флота Севастополь пережили две тяжелейшие войны в борьбе с иноземцами – Крымскую 1853–1856 годов и Великую Отечественную.

Без преувеличения обильной русской кровью писалась эпопея Тавриды/Крыма в 1941–1944 годах, когда на территории полуострова и в акватории Черного и Азовского морей развернулись ожесточенные сражения и бои с немецкими и румынскими захватчиками. Навсегда останутся в истории боевые дела защитников Крыма. Их – сотни тысяч, и за рассказом о героях этой книги – адмирале Ф. С. Октябрьском, генералах И. Е. Петрове, Д. Т. Козлове, Я. Г. Крейзере, П. К. Кошевом, офицерах Л. М. Павличенко, А. Я. Лещенко, А. К. Абдрахманове – встает коллективный и бессмертный подвиг народа. 

В монографии доктора исторических наук О.В. Романько рассматривается комплекс вопросов, связанных с национальными отношениями на территории Крыма в период нацистской оккупации. На базе обширного исторического материала из архивов Крыма, Украины, России, Польши и Германии прослеживается использование национальных противоречий как инструмента немецкой оккупационной политики. Впервые в отечественной историографии проанализирована проблема военно-политического коллаборационизма на территории Крымского полуострова – наиболее активной формы проявления национальных противоречий. Особое место в книге занимает история партизанского движения, которое рассматривается как ответ советской власти на использование немецкими оккупантами национального фактора.

В книге освящена история освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг., включены воспоминания Маршала Советского Союза А. И. Еременко, приведены ранее не опубликованные документы из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ, воспоминания воинов-якутян - участников освобождения Крыма, списки воинов-якутян, погибших при освобождении Крым.

© Национальная библиотека РС (Я) 2023 

Designed with ‌

HTML Maker