Космос в дореволюционной литературе

Виртуальная выставка посвященная Дню космонавтики

Mobirise

Место неба, куда направлено общее движение солнечной системы (апекса).
Из книги Е. И. Игнатьева "Астрономические досуги", 1912

Неутомимое солнце и круглый, сверкающий месяц, 
Также и звезды, что свод необъятного неба венчают:
И Орион, и Плеяды, и семеро дщерей Атласа;
Тесная кучка Гиад, и Медведица, что Колесницы
Прозвище носит. Свой оборот вокруг небесного вала свершая
На Орион она око всегда устремляет,
И лишь одна из бесчисленных светочей неба
Не поникает челом золотым в глубину океана

Илиада

Много тысячелетий назад, еще до того, как началась история цивилизации, человек однажды взглянул на ночной небосвод и внезапно понял, что эта бездна, полная светил, хранит в себе тысячи тайн — в том числе и самую главную: с чего начался наш мир, «откуда все пошло». С тех пор тысячи лучших умов бились над загадками Вселенной, возникновения жизни и разума.


ДРЕВНЕЙШИЕ ОБСЕРВАТОРИИ МИРА 
Для наблюдения за астрономическими явлениями люди издревле строили специальные сооружения — обсерватории, которые в то время представляли собой башни со смотровыми площадками. Их возводили обычно на высокой и открытой местности.


Mobirise

Берри, А. Краткая история астрономии : с 112 рисунками и портретами / А. Берри; пер. с англ. С. Г. Займовского ; под ред. Р. Ф. Фогеля. - Москва : тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1904. 

Со временем из наблюдений за звездным небом и движением светил родилась наука астрономия. Без астрономии невозможно было понять не только законы движения звезд и планет, но и то, что происходит на нашей Земле: смену дня и ночи, чередование времен года, причины приливов и отливов, изменений климата. Ведь наша планета имеет такое же происхождение, как и другие тела во Вселенной.
В книге Артура Берри "Краткая история астрономии" вы можете ознакомиться с историей астрономии, в котором  последовательно рассказывается развитие науки и тесная связь открытий с предыдущими моментами ее исторического развития.
Так же в данной книге вы познакомитесь с биографиями великих первооткрывателей астрономии и их наиболее важных научных заслугах.

  • Фалес Милетский (640/624 — 548/545 до н. э.) — древнегреческий философ и математик. Считается, что Фалес «открыл» для греков созвездие Малой Медведицы как путеводный инструмент.первым указал, что Луна светит отражённым светом; что затмения Солнца происходят тогда, когда его закрывает Луна.
  •  Евдокс Книдский (408— 355 гг. до н. э.) - являлся создателем целой астрономической школы, заложивший основы теоретической астрономии. Евдокс был творцом невероятно сложной модели движения планет, которая, однако, объясняла их поведение на небе — всех, за исключением Марса. Он также составил первый в Европе каталог звезд.
  • Гиппарх Никейский (161—126 гг. до н. э.) - его часто называют самым прославленным астрономом древности. На протяжении многих лет он вел наблюдения за звездами и сравнивал их с результатами вавилонских астрономов. Гиппарх составил самый точный звездный каталог, включавший более тысячи звезд, и первым ввел в науку понятие звездных величин, разделив все звезды на шесть категорий — от самых ярких до едва видимых глазом.
  • Клавдий Птолемей (ок. 100 – ок. 170) — позднеэллинистический астроном, математик, механик, оптик и географ. Жил и работал в Александрии Египетской, где проводил астрономические наблюдения. Его главный труд — «Великое математическое построение», или «Альмагест» на целое тысячелетие стал «библией» для астрономов и математиков. В своей книге Птолемей изложил собрание астрономических знаний древней Греции и Вавилона, сформулировав весьма сложную геоцентрическую модель мира, получившую известность как «система Птолемея».

        Николай Коперник (19.02.1473-24.05.1543) — польский астроном, автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции. Главная работа Коперника «О вращении небесных сфер» было издано в 1543 году, в нем говорится о шарообразности мира и Земли, а вместо положения о неподвижности Земли помещена иная аксиома: Земля и другие планеты вращаются вокруг оси и обращаются вокруг Солнца. Его работа была запрещена церковью, но все же она увидела свет незадолго до смерти астронома.  

        Тихо Браге (14.12.1546-24.10.1601) — датский астроном эпохи Возрождения. Первым в Европе начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения, на основании которых Кеплер вывел законы движения планет. Свои научные достижения Браге изложил в многотомном астрономическом трактате. Сначала вышел второй том, посвящённый системе мира Тихо Браге и комете 1577 года. Первый же том (о сверхновой 1572 года) вышел позднее, в 1592 году в неполном виде. В 1602 году, уже после смерти Браге, Иоганн Кеплер опубликовал окончательную редакцию этого тома.

       Иоганн Кеплер (27.12.1571-15.11.1630) – немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы. Кеплер создал новую модель телескопа, которая позволяла улучшить исследование Солнечной системы. Открытые Кеплером три закона движения планет полностью и с превосходной точностью объяснили видимую неравномерность движений планет. Согласно законам Кеплера, все планеты движутся по эллиптическим орбитам. В одном из фокусов этих орбит находится Солнце. В зависимости от отдаленности от Солнца уменьшается или увеличивается скорость движения планеты по орбите. Чтобы сформировать свои законы, Кеплер изучал орбиту Марса в течении 10 лет.

        Галилео Галилей (15.02.1564-8.01.1642). Им были открыты законы движения маятника, созданы гидравлические весы и изобретен газовый термометр. В 1609 году Галилей самостоятельно построил свой первый телескоп с выпуклым объективом и вогнутым окуляром. Галилей опроверг один из доводов противников гелиоцентризма: Земля не может вращаться вокруг Солнца, поскольку вокруг неё самой вращается Луна. Галилео был ревностным приверженцем теории Коперника, что стало причиной конфликта между Галилеем и церковью. Галилей был привлечен к суду и будучи в безвыходном положении, он был вынужден публично отказаться от своих убеждений. Случилось это в 1632 году. Будучи под домашним арестом, Галилей продолжал свою работу с учениками, хотя и был наполовину слеп.

    • Эдмунд Галлей (29.10.1656-14.01.1742) – английский Королевский астроном, физик, математик и демограф. Ещё в 1676 году, будучи студентом третьего курса Оксфордского университета, Галлей опубликовал свою первую научную работу — «Об орбитах планет» — и открыл большое неравенство Юпитера и Сатурна. Он издал «Каталог Южного неба», в который включил информацию о 341 звезде Южного полушария. 
    • Михаил Ломоносов (08.11.1711 – 04.04.1765) — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик. В астрономии прославился открытием атмосферы у планеты Венера. Это открытие он совершил 26 мая 1761 года, когда наблюдал прохождение Венеры по солнечному диску. Учёным было сконструировано и построено несколько принципиально новых оптических приборов, им создана русская школа научной и прикладной оптики.
    • Уильям Гершель (15.11.1738-25.08.1822). Гершель открыл седьмую планету — Уран и его спутники , вращающиеся «не в ту сторону», несколько спутников Сатурна, обнаружил сезонные изменения полярных шапок Марса, объяснил полосы и пятна на Юпитере как облака, измерил период вращения Сатурна и его колец. Он открыл, что вся Солнечная система движется по направлению к созвездию Геркулеса, при изучении спектра Солнца открыл инфракрасные лучи, установил корреляцию солнечной активности (по числу пятен) и земных процессов. Главным его занятием за все тридцать лет наблюдений было исследование звёздных миров. На некоторые открытия Гершеля не обратили внимания, а взаимодействующие галактики были переоткрыты уже в XX веке. Гершель первым систематически применял в астрономии статистические методы и с их помощью сделал вывод, что Млечный Путь — изолированный звёздный остров, который содержит конечное число звёзд и имеет сплюснутую форму. Расстояния до туманностей он оценивал в миллионы световых лет.
    • Василий Струве (15.04.1793-23.11.1864) -  российский немецкий астроном, один из основоположников звёздной астрономии. Одним из самых значимых трудов Василия Яковлевича стала так называемая «Дуга Струве», которая позволила определить параметры Земли, её форму и размеры. На счету Василия Яковлевича также система астрономических единиц, которую использовали почти полвека во всех странах, теория о межзвёздном поглощении света, второй каталог двойных звёзд (опубликован в 1852 году) и многочисленные измерения Веги, а том числе звёздный параллакс. 

    Книги про космос

    Книги про изучение небесных тел

    Mobirise

    "Туманность Ориона", снятая астрономом-любителем из своего сада в 1883 году.

    На пороге вселенной


    Я стою на пороге Вселенной,
    Вихри космоса веют в лицо,
    Все, что вечно, и все, что мгновенно,
    Припорошено звездной пыльцой.
    К звездам я прикасаюсь мечтами,
    И зеркальностью мира пленен,
    Я могу неотступно годами
    Ждать привета из бездны времен.
    И теплом переполнено сердце:
    Средь сугробов могучей тайги
    Вижу поезд зеленый пришельцев,
    Незнакомые слышу шаги.
    Верю: в будущем, с космосом слиты,
    Всю Галактику сможем пройти
    Кто-то встретит свою Аэлиту,
    Кто-то — звездных субстанций дожди.
    А пока корабли на орбите
    За витком совершают виток,
    Я сплетаю фантастики нити
    В многоцветный рассказов венок.

    Людмила Шакун


    Составитель:
    Захарова Екатерина Ивановна
    Научно-исследовательский центр книжных памятников.

    В выставке использованы материалы из фонда Национальной библиотеки РС(Я),
    Электронной библиотеки НБ РС(Я), НЭБ и открытых источников.

    Develop a web page with Mobirise