Виртуальная выставка посвященная Дню космонавтики
Место неба, куда направлено общее движение солнечной системы (апекса).
Из книги Е. И. Игнатьева "Астрономические досуги", 1912
Неутомимое солнце и круглый, сверкающий месяц,
Также и звезды, что свод необъятного неба венчают:
И Орион, и Плеяды, и семеро дщерей Атласа;
Тесная кучка Гиад, и Медведица, что Колесницы
Прозвище носит. Свой оборот вокруг небесного вала свершая
На Орион она око всегда устремляет,
И лишь одна из бесчисленных светочей неба
Не поникает челом золотым в глубину океана
Илиада
Много тысячелетий назад, еще до того, как началась история цивилизации, человек однажды взглянул на ночной небосвод и внезапно понял, что эта бездна, полная светил, хранит в себе тысячи тайн — в том числе и самую главную: с чего начался наш мир, «откуда все пошло». С тех пор тысячи лучших умов бились над загадками Вселенной, возникновения жизни и разума.
ДРЕВНЕЙШИЕ ОБСЕРВАТОРИИ МИРА
Для наблюдения за астрономическими явлениями люди издревле строили специальные сооружения — обсерватории, которые в то время представляли собой башни со смотровыми площадками. Их возводили обычно на высокой и открытой местности.
Берри, А. Краткая история астрономии : с 112 рисунками и портретами / А. Берри; пер. с англ. С. Г. Займовского ; под ред. Р. Ф. Фогеля. - Москва : тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1904.
Со временем из наблюдений за звездным небом и движением светил родилась наука астрономия. Без астрономии невозможно было понять не только законы движения звезд и планет, но и то, что происходит на нашей Земле: смену дня и ночи, чередование времен года, причины приливов и отливов, изменений климата. Ведь наша планета имеет такое же происхождение, как и другие тела во Вселенной.
В книге Артура Берри "Краткая история астрономии" вы можете ознакомиться с историей астрономии, в котором последовательно рассказывается развитие науки и тесная связь открытий с предыдущими моментами ее исторического развития.
Так же в данной книге вы познакомитесь с биографиями великих первооткрывателей астрономии и их наиболее важных научных заслугах.
Николай Коперник (19.02.1473-24.05.1543) — польский астроном, автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции. Главная работа Коперника «О вращении небесных сфер» было издано в 1543 году, в нем говорится о шарообразности мира и Земли, а вместо положения о неподвижности Земли помещена иная аксиома: Земля и другие планеты вращаются вокруг оси и обращаются вокруг Солнца. Его работа была запрещена церковью, но все же она увидела свет незадолго до смерти астронома.
"Туманность Ориона", снятая астрономом-любителем из своего сада в 1883 году.
Я стою на пороге Вселенной,
Вихри космоса веют в лицо,
Все, что вечно, и все, что мгновенно,
Припорошено звездной пыльцой.
К звездам я прикасаюсь мечтами,
И зеркальностью мира пленен,
Я могу неотступно годами
Ждать привета из бездны времен.
И теплом переполнено сердце:
Средь сугробов могучей тайги
Вижу поезд зеленый пришельцев,
Незнакомые слышу шаги.
Верю: в будущем, с космосом слиты,
Всю Галактику сможем пройти
Кто-то встретит свою Аэлиту,
Кто-то — звездных субстанций дожди.
А пока корабли на орбите
За витком совершают виток,
Я сплетаю фантастики нити
В многоцветный рассказов венок.
Людмила Шакун
Develop a web page with Mobirise