Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления. Если бы город на Неве пал в 1941 г., то германские войска соединились бы с финнами, а большая часть войск немецкой группы армий «Север» могла быть развернута в южном направлении и ударить бы по центральным районам СССР. Москва в этом случае могла не удержаться, а вся война пойти совершенно по другому сценарию. В смертельной мясорубке Синявинской операции 1942 году ленинградцы своим подвигом и несокрушимой стойкостью спасали не только себя. Сковав немецкие силы, они оказывали неоценимую помощь Сталинграду, всей стране!
Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции.
В 1942 г. советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн. защитников города. Эта медаль и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны.
Хроника войны. О блокаде Ленинграда и многодневной героической обороне города.
Авелов Михаил Николаевич – Сунтарский р-н
Алексеев Николай Михайлович – неизвестно
Борисов Георгий Иванович - Орджоникидзевский р-н
Борисова Пелагея Дмитриевна - Орджоникидзевский р-н
Будищева Мария Андреевна – Олекминский р-н
Бурнашев Михаил Алексеевич - Усть-Алданский р-н
Винокуров Кив Федорович –
Гаврильев Макар Михайлович - Орджоникидзевский р-н
Гаврильева Ксения Васильевна - Орджоникидзевский р-н
Ермолаев Михаил Александрович - Мегино-Кангаласский р-н
Захарова Мария Егоровна – Якутск
Иванов Мирон Максимович – Ленинский р-н
Катаев Николай Гаврильевич – Сунтарский р-н
Климонтов Михаил Захарович (Александрович) – Амгинский р-н
Ларионова Анастасия Петровна – Якутск
Монастырева Татьяна Матвеевна – Намский р-н
Мыреев Егор Иванович – Ленский р-н
Неустроев Федор Герасимович – Усть-Алданский р-н
Николаев Михаил Васильевич – Ленинский р-н
Ноговицын Петр Прокопьевич – Орджоникидзевский р-н
Павлова Вера Дмитриевна - Орджоникидзевский р-н
Попов Александр Андреевич – Ленинский р-н
Попов Афанасий Ильич – Якутск
Попов Исай Васильевич – Сунтарский р-н
Саморцев Тимофей – Ленский р-н
Самсонова Евдокия Петровна – неизвестно
Смогайло Никанор Иосифович – Олекминский р-н
Старостина Анастасия Тихоновна – Чурапчинский р-н
Тимофеев Степан Иванович – Мегино-Кангаласский р-н
Трифонов Дмитрий Николаевич – Амгинский район
Федотов Иван Петрович — Орджоникидзевский р-н
Черемкин Максим Дмитриевич – Момский р-н
Чусовской Георгий Николаевич – Ленинский р-н
Ядрихинская Татьяна Кондратьевна – Намский р-н
"Молодые якуты, вверившие нам свою судьбу, были готовы сейчас же петь, танцевать, придумывать этюды, играть роли - неважно какие! Важно - играть! Они знали, зачем приехали. Знали, чему будут учиться. И страстно желали этого.
Их яркая самобытность, жажда знаний, общительность замечены были не только преподавателями. Студенты разных национальностей, обучавшиеся в институте всегда, толпились около якутской студии. Выйдешь в перерыве холл, а наши якуты уже окружены своими новыми друзьями. Особую свежесть в отношения якутов с товарищами вносили их импровизированные концертики на лестничных площадках студенческого общежития (оно в те годы находилось при институте).
Высокое гражданское чувство и высокая преданность театру "могучей студии" обещали прекрасные плоды для национального театрального искусства Якутии. Три понятия - якутский театр, Ленинград и Родина - были спаяны для студийцев в одно целое".
Е. К. Лепковская, педагог ЛТИ им. А. Н. Островского
Попов Исай
"Мин Лениград блокадатыгар өлбүт дьүөгэм Таня Монастырева кэриэһигэр хоһоон сыыһа суруйдум.
Таня мин илиибэр өлбүтэ. Өлөр охтуутугар сытан, аттыгар курукк баар буоларбын сөбүлүүрэ. Дойдубутун, оскуолабытын, учууталларбытын, бииргэ үөрэммит оҕолорбутун ахтан кэпсэтэрбит. Мин дойдум хатыҥын анныттан ылан илдьэ сылдьар буорбун дьүөгэм сирэйигэр сыһыары тутарым, оччоҕуна кини наһаа үөрэн сыллаан ылара.
- Хайаан да тыыннаах тиийээр, - диэн өрүү алгыыр этэ...
Социалистическая Якутия : [общественно-политическая газета] / . - Якутск,
1964, N 23 (13029) , 28 января. - 4 с.
Социалистическая Якутия : [общественно-политическая газета] / . - Якутск,
1964, N 21 (13027) , 25 января. - 4 с.
Социалистическая Якутия : [общественно-политическая газета] / . - Якутск,
1964, N 20 (13026) , 24 января. - 4 с.
Социалистическая Якутия : [общественно-политическая газета] / . - Якутск,
1964, N 17 (13023) , 21 января. - 4 с.
За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны
Изменилось отношение властей к религии. В блокаду в городе были открыты три храма: Князь-Владимирский собор, Спасо-Преображенский собор и Никольский собор. В 1942 году Пасха была очень ранней (22 марта по старому стилю). В этот день в ленинградских храмах под грохот разрывов снарядов и разбиваемых стёкол прошли пасхальные заутрени.
В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. В марте дала «Сильву» Музыкальная комедия Ленинграда. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов.
Во время первого перерыва после концерта 9 августа 1942 г. в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.
Во время блокады не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления. Безусловно, предотвращению эпидемий помогла суровая зима 1941—1942 годов. Вместе с тем исследователи указывают и на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой.
В декабре 1941 г. в Ленинграде умерло 53 тыс. человек, в январе 1942 г. – более 100 тыс., в феврале – более 100 тыс., в марте 1942 г. – около 100 000 чел., в мае — 50 000 человек, в июле — 25 000 чел., в сентябре — 7000 чел. (До войны обычная смертность в городе ок. 3000 чел. в месяц).
Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. Он мог бы быть ещё бо́льшим, если бы не были предприняты весьма эффективные меры по их маскировке. Самые ценные памятники, например, памятник Петру I и памятник Ленину у Финляндского вокзала были спрятаны под мешками с песком и фанерными щитами.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
Составители:
Бадмажапова Н. Д.,
отдел культурно - образовательных проектов и программ
Источники: