Анна Андреевна Ахматова, урожденная Горенко, родилась 23 июня 1889 года в селе Большой Фонтан под городом Одесса в семье Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны Стоговой. Отец Анны происходил из дворянского рода и служил во флоте, а мать была младшей дочерью видного русского историка Эразма Стогова. Вскоре после рождения Анны, семья переезжает в Царское село, ныне город Пушкин.
Писательский дар рано просыпается в юной Анне. Свои первые стихи она напишет в 11 лет к неодобрению своего отца Андрея Антоновича Горенко, который попросит Анну не позорить их фамилию. Так появится ее творческий псевдоним Ахматова – в честь прабабушки по материнской линии, которая согласно преданиям была потомком татарского хана Ахмата.
В 13 лет Анна поступает на учебу в Царскосельскую гимназию, где в последствии познакомится со своим первым мужем – Николаем Степановичем Гумилевым. По состоянию здоровья Анне пришлось перейти на домашнее обучение, летом они с семьей уезжали на отдых в Евпаторию. Анна Ахматова и Николай Гумилев, в то время находящийся во Франции, долгое время состояли в переписке. Гумилев был влюблен в Анну Андреевну еще со времен их учебы в Царскосельском лицее и несколько раз предлагал ей выйти за него замуж, получая отказ за отказом.
В конце концов Анна Ахматова поддается на ухаживания Гумилева и 25 апреля 1910 года они венчаются в Николаевской церкви села Никольская слободка. Вскоре пара отправится в свадебное путешествие по Европе, где они встретятся с известным итальянским художником экспрессионистом Амедео Модельяни.
В 1912 году у Анны Ахматовой и Николая Гумилева родился сын Лев Николаевич Гумилев – будущий советский и российский ученый, историк, востоковед, лингвист, переводчик, этнолог, философ и т.д. Так же в этом году вышел первый сборник ее стихов "Вечер".
Анна Ахматова не покидает страну во время революции семнадцатого года. В 1918 году они разведутся с Николаем Гумилевым и она выйдет замуж за востоковеда и поэта Владимира Казимировича Шилейко их общего знакомого. Этот брак продержится до 1926 года, когда они официально подадут на развод хотя с Шилейко они расстанутся гораздо раньше, сохраняя при этом дружественные отношения и в дальнейшем будут переписываться.
Эпоха 20-30х годов станет для Анны Андреевной эпохой молчания, когда ее работы перестанут публиковаться. 3 августа 1921 года был арестован по подозрению в участии в контрреволюционном заговоре и в последствии расстрелян Николай Гумилев. Будучи хоть и бывшей, но женой "контрреволюционера" Анна Ахматова попадет в опалу советской власти.
В годы Великой Отечественной войны Анна Ахматова будет эвакуирована из Ленинграда в Ташкент, где в те годы пребывало немало представителей эвакуированной творческой интеллигенции. Там Анна Андреевна познакомилась и подружилась с актрисой Фаиной Георгиевной Раневской. Ахматова много писала во время своего пребывания в Ташкенте в частности именно там было написано стихотворение «Мужество» – самое известное произведение Ахматовой о войне.
Сын Ахматовой, Лев Гумилев, отбывал наказание в трудовых лагеря как политический преступник. Во время Великой Отечественной войны, он был призван и служил в армии, где был удостоен двумя наградами — «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
С 50-х годов начинается возрождение и возвращение Анны Ахматовой к литературной карьере. Анну Ахматову восстанавливают в Союзе советских писателей, что позволяет ей в первые за долгое время начать издавать свои работы. До этого она в основном занималась переводами.
В 1956 году вернулся из заключения реабилитированный после XX съезда ЦК КПСС Лев Гумилев. У них с сыном были непростые отношения, но несмотря на это Анна Ахматова продолжала помогать и заботиться о нём во времена его заключения в лагерях. На основе этого опыта Анна Ахматова сочинит автобиографическую поэму «Requiem» посвященную несчастью политзаключенных и их родных.
В составе делегации союза писателей Анна Ахматова посетит Италию, где ей была присуждена премия «Этна-Таормина». С этого момента начнется признание Анны Андреевны Ахматовой классиком мировой литературы. Годом позже Анну Ахматову пригласят в Англию на вручение диплома почётного доктора Оксфордского Университета. В этом же году она попала в список номинантов на Нобелевскую премию по литературе. К сожалению этому было не дано свершиться.
Анна Ахматова уйдет из жизни 5 марта 1966 года от сердечной недостаточности. Отпевание усопшей пройдет в нижней церкви Никольского Собора, а гражданская панихида по Ахматовой была проведена в Доме писателей. На могиле великой поэтессы стоит памятник, который был выложен из камней ее сыном Львом Гумилевым и его учениками. Он олицетворяет стену «Крестов» под которой стояла Анна Ахматова с передачами для него.
Offline Website Maker
Мы в соцсетях