Николай Кирьянов: «С книгой ты не одинок»
Николай Кирьянов, ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра РС (Я), руководитель Музея Арктической археологии им. С.А. Федосеевой, кандидат исторических наук:

В дорогу книга хороша,
С ней собеседует душа,
И путь далекий не далёк,
Ведь с книгой ты не одинок. 

Когда сажусь я в самолёт,
То книгу я беру в полёт,
И средь высоких облаков
Я странствую в чреде веков. 

Со мною грозный Чингисхан,
Угодник дамский Дон Жуан, 
Московский Калита Иван,
Предатель Власов, генерал. 

Любимый автор мой - Марк Твен, 
Миры мне открывал Жюль Верн, 
Лукьяненко читаю враз, 
Рассказы Веллера - экстаз! 

В строю полвека граф Игнатьев -
Про золото, войну и братьев.
А с Алексеева пера -
Про декабристов и Петра. 

У книг задачи проще нет -
Помочь найти тебе ответ,
Который все мы страстно ищем.
Ведь книгу жизни сами пишем.
(стихотворение Николая Кирьянова)


Как и любой учёный, археолог беспрерывно изучаю специализированную литературу, научные труды.
Помимо этого, у меня есть любимый автор – Сергей Алексеев, который пишет об историческом прошлом нашей страны. Его книгу «Рассказы из русской истории» перечитываю вновь и вновь. 

Читателям - и взрослым, и детям рекомендую книги Василия Осиповича Ключевского по русской истории. Несмотря на то, что это дореволюционное издание, оригинальность изложения и легкий увлекательный стиль придадут чтению особенный вкус.

Из якутских авторов рекомендую для чтения научно-популярные очерки Владимира Пестерева, где он излагает интересные факты из истории нашей Якутии.

Максим Эверстов: "Люби жизнь, читай книги"

Эверстов Максим, писатель, блогер, сотрудник Медиацентра Национальной библиотеки РС (Я)

Наверное, точкой отсчета можно считать август и декабрь 2021-го года. Сначала участие в писательском семинаре в Якутске, на котором меня вдруг выделил редактор издательства «Айар». Затем – подача рассказа на всероссийский конкурс «Новая фантастика 2022». Это были важные семена, которые взошли позже, через полгода. Но я не знал этого… Весной вышла моя первая печатная книга – «Лес на карантине». А чуть позже я с удивлением узнал, что стал на «Новой фантастике» финалистом, а потом – я был в шоке – победителем! И закрутилось. Поездка в Москву, знакомство с известными фантастами, договор с издательствами, коллаборация с клубом «Настоящий писатель».

***

Май и июнь 2023-го стали вторым мощным витком в развитии творчества. Я не ожидал, что на международном конкурсе «Книга Будущего 2023» мой проект получит Гран-при. В Санкт-Петербурге как представитель Национальной библиотеки РС(Я) занял первое место среди пятисот участников по всей России. За подкасты, в которых я неизменно призываю читать книги и любить жизнь. Спустя неделю в Москве на Красной площади меня включили в Российский книжный союз. А прямо сейчас я еду на поезде «Москва – Феодосия» (больше суток!) вместе с четырьмя сотнями участников образовательного арт-кластера «Только в России». Еду на этот раз как литератор, а не как подкастер.

***

Важное – продолжать заниматься любимым делом и смотреть по сторонам. Ни в коем случае не бросать творчество. Даже если никто не поддерживает. Мой путь к первой фантастической книге занял восемь лет. Сейчас я не успеваю даже удивляться новым открывающимся чудесным дверям. Наверное, я еще не привык к такому мощному драйву. Надо привыкать… А всем начинающим творцам я советую верить в себя, идти всегда вперед и много, с удовольствием работать! Успех совсем рядом.

Руслан Тараховский: «Случайность и судьба»

Руслан Тараховский, главный режиссер Саха театра, заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), лауреат общественной «Премии Алампа 2022» в области культуры и искусства:

«Когда я учился в школе, про искусство особо ничего не знал. В деревне видел концерты, спектакли, мы очень любили смотреть их. Мне нравилось, но не более, не могу сказать, что они изменили мою жизнь. В старших классах и при поступлении мне посоветовали творческий ВУЗ – и я поступил, не зная, кем буду и что из себя представляет театр. Только в театральном училище имени Щепкина в Москве я на первом курсе постепенно стал понимать, что это такое – театр. По окончании училища осознал, чем буду заниматься в жизни. Могу сейчас считать, что совершенно случайно попал в искусство... Но что такое случайность и судьба? Это вопрос философский.

Про спектакль «ТУЛААЙАХ ОҔО». Признаюсь, хотел поставить этот роман Далана давно – еще четыре года назад, но по разным причинам мы откладывали, думали. Подобные спектакли по большим романам делаются не сразу, могу вас заверить. Прицениваются к ним как раз три-четыре года.

Почему именно это произведение Далана? Я всегда с удовольствием берусь за якутские легенды. Такие тексты меня привлекают, если есть возможность, я стараюсь ставить. Легенды поражают драйвом, широтой и глубиной, очень колоритны. «ТУЛААЙАХ ОҔО» – довольно известное и кинематографичное произведение Далана. Поэтому выбор пал на этот текст.

По работе и для себя я читаю разные произведения: биографии, философию, якутские легенды. Еще раз повторю, что произведения на легендах – это очень сильные произведения. Но и художественную литературу тоже читаю. Особенно мне нравится малая проза Антона Павловича Чехова – смешные, острые и сатирические рассказы».


Рекомендуем посмотреть «Один день из профессии Руслана Тараховского» медиапроект, посвященный Году труда в Якутии.

Любовь Борисова: «Хобби может стать профессией»

Фото: ysia.ru

Любовь Борисова, лауреат общественной «Премии Алампа 2022» в области культуры и искусства, режиссёр, сценарист и продюсер кинокомпании «Сахафильм»:


«Еще со школы я обожала кино, смотрела всё подряд. Но воспринимала это только как хобби. Настоящее осознание пришло после того, как мне удалось поработать на съемках сериала с Аркадием Новиковым в 2011 году. Я поняла, что моё хобби может стать профессией и решила окончательно уйти в кино.

Насчет судьбоносного события в моей карьере был такой момент. На федеральном уровне пытались принять закон о повышении стоимости прокатного удостоверения с трех тысяч рублей до пяти миллионов за каждый фильм. Это означало бы конец якутского кино. Я, как общественник и представитель сообщества независимых кинематографистов Якутии, активно боролась против принятия этого закона. На одном правительственном круглом столе я выступила и обвинила Союз кинематографистов и «Сахафильм» в том, что они ничего не предпринимают по этому вопросу. Через несколько дней я случайно встретила руководителя «Сахафильма» Дмитрия Шадрина. Он не только не обиделся, но и пригласил меня на работу в государственную кинокомпанию. Дважды я отказывалась, но на третий раз чутье мне подсказало, что надо соглашаться. И в тот же год мы сначала завоевали Гран-при с чудесным фильмом «Царь-птица», а после я получила свой собственный проект – «Надо мною солнце не садится». Эту картину высоко оценили зрители. И так началась моя карьера как режиссера и сценариста.

Поскольку я еще со школы киноман, мне трудно выделить какой-то один фильм. Ценю все хорошие фильмы: к ним можно отнести все советские и голливудские фильмы вплоть до 2000-х. Тогда даже боевики и ужастики были авторскими и уникальными. Что касается художественных книг, то мой любимый автор - Борис Акунин, мне нравится серия произведений про Эраста Фандорина. Особенно нравится философская повесть «Перед концом света»: это примерно середина цикла, по сюжету герой едет на Север России, к старообрядцам. Вообще приключения Фандорина – и отличный представитель современного детектива, и возможность узнать больше о России конца XIX – начала XX века. Мне нравится погружаться в другую эпоху».


Интервьюер Максим Эверстов.

Алексей Егоров: «Я сразу понял, что хочу связать свою жизнь с музыкой»

Алексей Егоров, лауреат общественной «Премии Алампа 2022» в области культуры и искусства, председатель Союза авторов-песенников РС (Я), заслуженный артист РС (Я):

«Помню, в начальных классах я хотел играть на баяне, но в деревне было всего два баяна. Мне очень хотелось иметь свой – касаться клавиш, создавать звук… Я попросил отца по возможности приобрести мне баян, и в четвертом классе моя мечта исполнилась. До сих пор вижу его перед глазами... «Ростов-Дон».  Хороший был баян, на нем я много занимался с большим удовольствием. Потом уже стал выступать на школьных концертах, аккомпанировал даже взрослым. Я сразу понял, что хочу связать свою жизнь с музыкой, и после восьмого класса поступил в музыкальное училище. Мне попался, кстати, очень хороший педагог-баянист – Радомир Борисов, он многому меня научил.

*****

Меня наполняют силами и вдохновляют моя семья, общение с детьми и внуками, моя деревня. В деревне люблю быть на природе, занимаюсь охотой. Считаю, что простые вещи делают человека счастливым, не надо искать вдохновение где-то специально.

*****

С детства люблю якутскую классику читать. И сейчас, бывает, время от времени открываю эти книги. Например, Николай Якутский, Софрон Данилов, Николай Амма Аччыгыйа, Реас Кулаковский… И поэзию я тоже люблю – Леонид Попов, Семен Данилов, Иван Николаев, Наталья Михалёва-Сайа. Поэзия – это же здорово! Особенно когда вникаешь в язык, находишь смыслы. Кроме того, мне нравится исторический роман Исаи Калашникова «Жестокий век», еще творчество Василия Шукшина – в его рассказах всегда есть место искренним отношениям, светлое чувство. Вроде и легко, шутливо, но понятно и честно. Из последнего, что читал и помню – творчество Дмитрия Наумова, его рассказы. По его сказке «Сардаана сибэкки» мы ставили детский мюзикл, это был наш авторский проект».


Новости 11 - 15 из 56