Ушла из жизни наша коллега Анастасия Николаевна Алексеева

20.03.2023

19 марта после продолжительной тяжелой болезни ушла из жизни - наша коллега, почетный гражданин Усть-Алданского улуса, отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия) Анастасия Николаевна Алексеева.

Анастасия Николаевна Алексеева родилась 8 ноября 1944 г. в с. Дюпся Усть-Алданского района. В 1968 году окончила русское отделение историко-филологического факультета Якутского Государственного университета, по специальности: филолог-преподаватель русского языка и литературы. В 1968-1970 гг. преподавала русский язык и литературу в школах: с. Легой Усть-Алданского района и г. Якутска.

В 1971 г. была принята на работу библиографом в Якутскую республиканскую библиотеку им. А.С. Пушкина. Анастасия Николаевна занималась развитием государственной библиографии, участвовала в создании автоматизированной региональной базы данных (АРББД НБ). Инициатор разработки Закона РС(Я) «Об обязательном экземпляре документов». Руководитель группы по разработке проекта «Голоса века» республиканской программы «Память Якутии».

С 1999 г. Анастасия Николаевна возглавила отдел литературы по искусству. На этой должности проявились новые грани ее личности не только как руководителя и специалиста своего дела, но и как человека, имеющего активную жизненную позицию. Она внесла большой личный вклад в активизацию деятельности по пропаганде культурного наследия, по увековечению памяти губернатора И.И. Крафта как мецената и дальновидного руководителя, способствовавшего развитию библиотечного дела Якутии.

Тесная дружба и сотрудничество с творческой интеллигенцией Якутии - художниками, скульпторами, писателями принесли заслуженный авторитет Анастасии Николаевне и долгие годы воплощались в реализацию интереснейших совместных проектов - встреч, вечеров, презентаций.

Внесена в энциклопедию «Лучшие люди России» за 2007 г., где представлены успешные организации и граждане, заслуги и труд которых оказывают наиболее заметное положительное влияние на развитие российского общества и государства.

За пропаганду и развитие многонациональной культуры народов республики и многолетний добросовестный труд награждена знаком отличия «Гражданская доблесть».

Анастасия Николаевна навсегда останется в наших сердцах как образец высокого профессионализма, благородной интеллигентности, верности избранному делу.

Прощание с Анастасией Николаевной состоится 22 марта 2023 г. в 11 часов по адресу Сергеляхское шоссе, 5 км, 2/8, «Некрополь».