Mobirise Website Builder

"Зоя Космодемьянская. История подвига"

(1923-1941)

«Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён».
Зоя Космодемьянская

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в небольшой деревушке Осино-Гай недалеко от города Тамбов в семье школьных преподавателей. Анатолия Петровича и Любовь Тимофеевны. В семье был младший сын — Александр.

До 1929-го Космодемьянские жили в Осиновом- Гаю, но уехали в село Шиткино, недалеко от Иркутска опасаясь доноса. В Сибири семья прожила  больше года. С помощью сестры Любови Тимофеевны — Ольги, работницы, народного комиссариата просвещения семья перебралась в город Москву, поселившись недалеко от Тимирязевского парка. В 1933 году отцу семейства скончался после неудачной операции. С тех пор забота о Зое и её младшем брате Саше полностью легла на плечи матери.

В Москве Зоя училась в школе № 201, где окончила девять классов (в настоящее время это гимназия имени Зои и Александра Космодемьянских).
        Училась Зоя хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года Зоя вступила в ряды Ленинского комсомола.

Сбыться планам на будущее Зои, как и сверстников, помешала война.
31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была
4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием
(минирование дороги).

7 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

Во исполнение этого приказа, 18 (по другим сведениям — 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Верейский район) (ныне Рузский район Московской области). Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищево), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнова.

27 ноября 1941 года Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подошли к деревне Петрищево, которое использовалось фашистами как транспортная развязка. Зоя подожгла три дома, в том числе и узел связи, а также конюшню с лошадьми. Партизаны договорились собраться в условленном месте, но пришел туда только Крайнов, Клубков попал в плен. Зоя одна продолжила выполнять задание. Вечером 28 ноября она подошла к сараю старосты села Свиридова, где ночевали фашисты, но её заметил староста который поднял немцев, которые и схватили отважную девушку. При задержании Зоя не могла отстреливаться, свое оружие девушка отдала подружке Клаве Милорадовой, которая первая уходила на задание а пистолет подруги не работал.

Космодемьянскую привели в дом семьи Кулик, где её допрашивали три фашистских офицера и переводчик. Зою раздели и начали избивать ремнями, потом вывели раздетую на мороз. Даже после пыток она назвала только свое имя — Таня. Зоя всегда восторгалась участницей гражданской войны Татьяной Соломахой, и хотела на неё походить.

Утром 29 ноября 1941 года избитую, с отмороженными ногами комсомолку Зою Космодемьянскую вывели на улицу. Там немцы уже подготовили виселицу. На грудь девушки повесили табличку, на которой на русском и немецком было написано: «Поджигатель домов». Посмотреть на зрелище собралось много немцев и местных. Фашисты фотографировали. В этот момент девушка выкрикнула:

Невероятное мужество — стоять на краю могилы и, не думая о смерти, взывать к самоотверженности. В тот момент, когда Зое надевали петлю на шею, она прокричала ставшие легендой слова:

«Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят.»

Ничего больше Зоя сказать не успела.

Юная комсомолка — символ эпохи, пример героизма советского народа, проявленного в борьбе с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…» Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Её личность была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье Лидова от 18 февраля «Кто была Таня».

16 февраля, был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).
    Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских граждан в Великой Отечественной войне.

Погибли героями и товарищи Зои Космодемьянской: Тамара Махинько (разбилась при десантировании), сестры Нина и Зоя Суворовы (погибли в бою под Сухиничами), Маша Головотюкова (в руках разорвалась граната). Геройски погиб и младший брат Зои — Саша. Александр Космодемьянский 17-летним ушел на фронт, узнав о героической гибели сестры. Танк с надписью на боку «За Зою» прошел много боев. Александр героически провоевал почти до самого конца войны. Погиб в битве за опорный пункт в местечке Фирбруденкруг, под Кёнигсбергом. Награжден званием Героя Советского Союза.

Образ героини Зои Космодемьянской нашёл широкое распространение в монументальном искусстве. Музеи, памятники, бюсты — напоминания о храбрости и самоотверженности юной девушки до сих пор на виду.

В память о Зое Анатольевне Космодемьянской названы улицы на постсоветском пространстве. Улица Зои Космодемьянской есть в России, Беларуси, Казахстане, Молдавии.

Именем партизанки-диверсантки названы и другие объекты: пионерские лагеря имени Зои Космодемьянской, школы и другие образовательные учреждения, библиотека, астероид, электровоз, танковый полк, судно, посёлок, пик в Заилийском Алатау и танк БТ-5.

Казнь Зои Космодемьянской отображена и в произведениях искусства.

В честь Зои слагали стихи Агния Барто, Роберт Рождественский и Юлия Друнина. В 1943 году Сталинской премии удостоена Маргарита Алигер, посвятившая Космодемьянской поэму «Зоя». Трагическая судьба девушки тронула и зарубежных авторов — турецкого поэта Назыма Хикмета и китайского поэта Ай Цина.

О судьбе Космодемьянской снято немало фильмов. В 1944-м вышла картина «Зоя» режиссёра Лео Арнштама. В главной роли была задействована Галина Водяницкая.

Книги из фонда
Национальной библиотеки РС (Я)

Статьи из периодических изданий Национальной библиотеки РС (Я)

Книги из подписного ресурса ЛитРес

• Составитель: Александрова Анастасия Александровна, библиотекарь 1 категории Отдела культурно-образовательных проектов и программ НБ РС(Я).
  • Источники: Материалы из фонда Национальной библиотеки РС (Я), Электронной библиотеки "Литрес", из видеохостинга "YouTube" и из других открытых источников.

Mobirise